Родившийся 29 апреля 1964 года в городе Москва в семье врача и экономиста. В 1986 году с отличием окончил экономический факультет Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова.
В 1993 году Теплухин получил степень Master of Science in Economics в Лондонской Школе Экономики . В 1994 году окончил курсы по развивающимся рынкам, организованные Европейским Банком Реконструкции и Развития в Вене. Прослушал курсы повышения квалификации в INSEAD (Фонтенбло, Франция) и Гарвардской бизнес-школе.
Павел Теплухин активно сотрудничал с Министерством финансов и Министерством экономики сначала в качестве экономического советника в группе под руководством Джеффри Сакса (кто помнит 90-е, тот поймёт, с какими вражинами «активно сотрудничал» сей перец ), а затем в качестве эксперта Российско‑европейского центра экономической политики. ..
Оба эти достойных господина, конечно же, активнейшим образом участвовали и в собственном обогащении, и в обогащении Чубайса. За счёт «Роснано», то есть, — государства.
Не гнушаясь никакими мутными схемами. Начиная с элементарных приписок и обмана.
Есть ложь. Есть наглая ложь. Есть приписки а-ля Чубайс
Согласно официальным данным, помимо основного юридического лица (ОАО «Роснано»), в «группу Роснано» входят ещё несколько дочерних компаний — в том числе, ООО «Управляющая компания (УК) «Роснано».
В 2014 году структура управления в «Роснано» поменялась. Чубайс официально ушел с должности председателя правления ОАО «Роснано» и возглавил УК «Роснано» (где он является миноритарием). В эту же компанию вслед за Чубайсом ушло большинство сотрудников. Затем между ОАО «Роснано» и УК «Роснано» был заключен договор, согласно которому управленческие функции переходят к УК.
Зачем они это сделали?
Как утверждает официальный отчет «Роснано» за 2014 год, УК возникла для «сокращения расходов на управление в соответствии с лучшими международными практиками».
Заметка на полях: несмотря на передачу управления, ОАО «Роснано» почему-то исправно продолжает платить членам своего правления и различным комитетам. За год им выплатили около 55 миллионов рублей.
Итак, основная цель — «порезать» траты организации. Поэтому, в результате всевозможных сокращений менеджерского бюджета, управляющая компания «Роснано», которую возглавляет Анатолий Чубайс, получает за эффективный и ресурсоемкий менеджмент всего ничего — 3,5 миллиарда рублей в год.
Предельная сумма контракта двух «Роснано» между собой – всего-то 19 миллиардов рублей. Контракт заключен на 5 лет. Нетрудно посчитать, что УК может ежегодно выставлять счет в течении 5 лет на сумму почти 4 миллиарда рублей в год. Плюс, компания может рассчитывать на компенсацию расходов, «комиссию за успех» и прочие радостные бонусы.
Расходы на управление при этом не снизились — они выросли на полмиллиарда рублей! Компания Чубайса объясняла это «факторами переходного периода».
… Может быть, всё вышесказанное это просто придирки, и все эти мелкие траты с лихвой компенсируются результатами работы УК «Роснано»?
Понятие «объем производства» в «Роснано» интерпретируют по-своему. Цифры, указанные в отчете компании, производят потрясающее впечатление. План перевыполнен!
Удивительно, но в объем продаж «Роснано» включается продукция всех компаний, в которые компания инвестировала, либо которым предоставляла заемные средства. Без какой бы то ни было оценки объема и степени влияния инвестиций. Удобно: чтобы приписать себе заслуги чужой компании, достаточно просто заключить с этой компанией договор, и можно смело зачислять всю продукцию данной компании себе в отчет.
Показательно, что Счетная палата во время проверки «Роснано» обнаружила ровно то же самое.
В 2015 году все информагентства облетела красочная новость: «Роснано по итогам 2014 года вышло на чистую прибыль в 8 миллиардов рублей»
Чтобы убедиться в столь внушительных результатах, посмотрим, что по этому поводу говорят внутренние документы. Ведь 2011-2012 год компания отработала с убытком почти в 50 миллиардов рублей, а тут вдруг такой выдающийся результат.
Но в документах мы находим… убытки в размере 14,6 миллиардов рублей. В чем подвох?
Если внимательно почитать новость выше, то можно убедиться, что речь идет не о самом ОАО «Роснано», а о «группе компаний Роснано». В эту группу входит и одноименная УК, получающая миллиарды денег «за управление» ежегодно, и иные компании размером поменьше. То есть, перекладывая деньги из одного кармана в другой и подменяя названия в пресс-релизе, нас пытаются убедить в том, что 3,5 миллиарда в год на УК «Роснано» – это не расходы, а «чистая прибыль».
Что касается закупок самой управляющей компании, то они весьма разнообразны. Много сравнительно небольших (1-5 миллионов рублей) закупок с участием иностранных юридических фирм. В совокупности на них истрачено (по состоянию на 2015 год) более 100 миллионов рублей (складывается впечатление, что юристов в компании просто нет, и любой правовой вопрос передается на зарубежный «аутсорсинг»).
… Из базы закупок «Роснано» мы узнаем, что в 2014 году был заключен договор на охрану с фирмой «Святовит-А».
Сумма договора – 115 миллионов рублей. Ни в документации к госзакупке, ни в договоре нигде не говорится, за какой срок подлежит уплате данная сумма. Зато в проекте договора сказано, что «услуги Исполнителя ежемесячно подлежат оплате в размере, согласованном Приложением №1, вне зависимости от объема оказанных Исполнителем в расчетном месяце услуг» (при этом, как это ни смешно, в Приложении №1 ничего не указано).
То есть охранная фирма может ничего не делать и спокойно получать от Роснано 115 миллионов рублей.
Что мешало провести полноценные торги, выбрав исполнителя за разумные деньги? – Это элементарно, Ватсон лохи. Владельцем данного охранного предприятия оказался родственник одного из нано-руководителей. При этом в пункте 1 стратегии УК «Роснано» сотрудникам, конечно же, предписывается избегать конфликта интересов.
… Из той же базы закупок выясняется, что был заключен договор на «организацию деловых поездок».
По этому договору было заплачено 70 миллионов государственных денег. И снова – без конкурса и предоставления документов.
В договоре идет речь о таких простых вещах, как заказ билетов, организация встреч в аэропорту. В компаниях обычно эти функции возложены на секретаря, либо на принимающую сторону. В «Роснано» снова решили «сэкономить» казенные средства и оценили в 70 миллионов рублей услуги секретарей и личных ассистентов.
Если внимательно посмотреть проект договора, многое становится ясно. Он содержит условия организации VIP-обслуживания — отдельные залы, посадка без очередей, комфортное ожидание…
Лишь поверхностный анализ «РосНАНОвской» деятельности Анатоль Борисыча, показал:
1. Концептуальные провалы:
– отсутствие команды специалистов по венчурным и прямым инвестициям;
– порочная система мотивации менеджмента;
– низкий уровень управления рисками;
– неоправданная персонализация бренда, обслуживающего имидж руководителя.
В результате – к концу 2020 года АО Роснано нуждается в дополнительной докапитализации в 116 миллиардов (!!!) рублей.
– Из 69 проектов 15 находятся в стадии ликвидации, 35 не окупят и не вернут вложенные инвестиции.
– Самые проблемные проекты – Пластик Лоджик ( 350 миллионов долларов) и фонды Celtic (100 миллионов долларов).
– Сорваны проекты, которые позиционировались как основа для технологического рывка России к новому экономическому укладу.
В частности, проект «Крокус» (10,5 миллиарда рублей, технология и производство магниторезистивной полупроводниковой памяти), Маппер (2,5 миллиарда рублей, безмасочная литография) и другие.
2. Большинство первоначальных инвестиционных меморандумов по созданию промышленных активов не достигли заявленных финансовых или продуктовых целей.
– К примеру, завод НЭВЗ-Керамикс (инвестиции 1,3 миллиарда рублей), находится в предбанкротном состоянии требует около 300 миллионов рублей дополнительных инвестиций. Аналогичная ситуация еще в 5 проектах…
Рыбка-прилипала надувает щёки, или, — имиджевые приписки
Катастрофическая ситуация с «историями успеха» портфельных компаний «Роснано», подтолкнула Чубайса к тому, чтобы в 2011 году поддаться на уговоры «змея-искусителя» (в лице Юрия Коропачинского) и вложить малую денежку в никому ещё тогда не известную компанию «Оксиал». Сам размер денежки (20 миллионов долларов) красноречиво говорит о не слишком большом оптимизме Чубайса в отношении будущего успеха команды Предтеченского – Коропачинского.
Скажете, что это денежка большая? – Сравните её с деньгами, вложенными «Роснано» в вышеупомянутые (и оказавшиеся в итоге неудачными) проекты, как «Пластик Лоджик» и фонды «Celtic» (350 миллионов долларов и 100 миллионов долларов, соответственно), и всё станет ясно.
Когда же, — благодаря талантам учёного (Михаила Предтеченского) и предпринимателей (во главе с Юрием Коропачинским) – стали всё яснее прочитываться недурные перспективы их детища, Чубайс вцепился в этот проект, как младенец в любимую соску.
В каком смысле «вцепился» ? Стал помогать компании деньгами и ценными советами ? – Как бы не так. — Как любой мошенник, Чубайс стал до небес превозносить важность своей (и «Роснано») роли в становлении «Оксиал». То есть, действовал по заветам Лёни Голубкова: «Я не халявщик, я партнёр».
Одни заголовки статей в некоторых СМИ чего только стоят:
— ««Единорог» Чубайса: кто построил первый проект «Роснано» стоимостью $1 млрд» 15 мая, 2019
— Инвестиции АО «Роснано» в новосибирскую компанию привели к революции в производстве материалов 14 февраля, 2020
И ведь этим заголовкам многие верили, — кто-то бескорыстно, а кто-то не совсем…
На первом этапе «сотрудничества», руководители «Оксиал» многое из «Роснановского» самовосхваления предпочитали пропускать мимо ушей/ глаз. Но в последние годы им уже и торговля лицом Чубайса стала не очень нужна, и наглость рыбки-прилипалы все границы стала переходить.
И вот что ответил один из отцов-основателей «Оксиал» слишком поверившему благотворительности Чубайса журналисту:
… — Журналист: Пока вы вложили десятки миллионов…
—— Юрий Коропачинский: 250 млн долларов.
— Журналист: Из них почти половина «Роснано», ваших 50%?
—— Юрий Коропачинский: Основатели — мы сами — в сумме по состоянию на сейчас вложили порядка 60 млн долларов. «Роснано» в капитал вложил 20 млн из 250 млн, но, правда, купил у нас бонды на 40 млн долларов, поэтому общее финансирование «Роснано» 60 млн, но 40 млн из них надо вернуть с процентами. Поэтому в капитал «Роснано» вложил 20 млн из 250 млн
— shed: Об отношении Михаила Предтеченского к рыбке-прилипале можно судить по фотке в тизере («Глаза бы мои тебя не видели»)…
В середине 2021 года основатели досрочно погасили бонды и вернули «Роснано», — правда, «Роснано» уже не под руководством Чубайса – 50 миллионов долларов (то есть, получается, что по процентам, — по «благотворительной» чубайсовской ставке в 25% — халявщикам набежало 10 лимончиков ? ).
Поправка: В последней отчётности «Роснано» даются немного другие цифры, чем те, что насчитаны мной на основании неполных данных:
—— Отчёт «Роснано» за I-е полугодие 2021 года:
На 10,7 млрд руб. увеличилась прибыль. Показатель составил 3,5 млрд руб. против убытка, полученного годом ранее.
На 11,2 млрд руб. выросла стоимость портфеля инвестиционных активов.
На 13,8 млрд руб. увеличился объем поступлений. Показатель составил 21,9 млрд руб.
Чистый долг сократился на 8% до 131 млрд руб.
Управленческие расходы снижены на 16%.
Привлечение внешних инвестиций позволило OCSiAl досрочно погасить бонды «РОСНАНО» в размере $65 млн. ( ??? — shed ) Кроме того, обеспечен ряд эффективных выходов, в том числе по проектам ветроэнергетики.
При этом, высокая долговая нагрузка, сформированная по состоянию на конец 2020 года, продолжает оказывать негативное влияние на результаты компании. Несмотря на достижения по итогам 6 месяцев 2021 года, в отчетности зафиксирована неопределенность в отношении непрерывности деятельности компании.
— shed: Похоже, что речь идёт о возможности такого варианта:
—— Николай Стариков: … «Роснано» убыточно до такой степени, что прямо нарушает российский закон и стоит перед угрозой ликвидации. Смотрим на отчет о стоимости чистых активов компании…
Заметка на полях: в соответствии с законом об акционерных обществах, если у общества отрицательные чистые активы, то оно должно либо погасить долги, либо увеличить уставный капитал. Если такое состояние продолжается два года и более, то компания обязана ликвидироваться (обанкротиться — shed ).
— shed: См. выше: По состоянию на 30 сентября 2020 года чистые активы упали до отрицательных значений —1,18 миллиардов рублей…
Время дорого, а пока «Роснано» не может функционировать нормально в роли института развития, потому что АО всё в долгах и финансово поддерживать выбранные ей портфельные компании в нужном объёме не может. Прохождение через процедуру банкротства может помочь в изменении структуры компании (избавиться от излишних слоёв бюрократии, навороченных Чубайсом) и в возрождении в новом качестве…
—— Отчёт «Роснано»: Менеджмент продолжит работу по повышению эффективности Группы «РОСНАНО», росту капитализации активов компании и снижению управленческих расходов.
Как обстоят дела с «портфельными компаниями» Чубайса в реале, — на одном примере
… завод компании «Лиотех» открылся в Новосибирске в 2011 году как проект РОСНАНО и китайской Thunder Sky Group. Общий объем инвестиций составил более 13,5 млрд рублей.
К 2013 году завод должен был выйти на проектную мощность 400 млн ампер-часов, но в 2014 году производство было приостановлено из-за низкого спроса на литий-ионные аккумуляторы. С 2016 года завод находился в процедуре банкротства. Основными кредиторами компании являются РОСНАНО — 9 млрд, минэкономразвития Новосибирской области — 498,8 млн, налоговая служба — 278,9 млн рублей. В октябре 2019 года компания заключила мировое соглашение с кредиторами — с рассрочкой погашения обязательств в течение 10 лет, дело о банкротстве компании прекращено.
Около 340 миллионов долларов, — только за то, что «ровненько сидел на жопе, да ножкой качал» (~ с)
— shed: История роста капитализации «Оксиал».
— 2013 год, 20 миллионов долларов от «Роснано» дали Чубайсу долю в капитале компании размером в 17, 3%. То есть, вся капитализация «Оксиал» стала равной примерно 115 миллионам долларов;
— начало 2019 года, Инвестиционный холдинг A&NN бизнесмена Александра Мамута приобрёл долю в капитале «Оксиал». За долю в 0,5% было заплачено 5 миллионов долларов. А капитал «Оксиал» был оценен в 1 миллиард долларов. Получилось, что по сравнению с 2013 годом капитализация «Оксиал» выросла почти в 10 раз;
— 2021 год, компания Предтеченского – Коропачинского привлекла более 100 миллионов долларов инвестиций от пула международных институциональных и частных инвесторов. Инвесторы оценили компанию в 2 миллиарда долларов. Приблизительную величину приобретённой инвесторами доли в капитале «Оксиал» можно оценить где-то в 5%.
То есть, по сравнению с 2013 годом, капитализация «Оксиал» в 2021 году выросла почти в 20 раз. А сторонние инвестиции в 2021 году, — в 200 раз (0,5 миллиона долларов от Мамута, и более 100 миллионов долларов от «пула инвесторов»).
Чубайс мог бы уговорившему его вложиться в компанию Коропачинскому каждый день свечки ставить (если бы усидел в кресле «Роснано» до этого события). В 2013 году доля «Роснано» (в 17,3%) стоила 20 миллионов долларов, а через 8 лет она взметнулась до небес, — до примерно 340 миллионов долларов.
Отцам-основателям «Оксиал» ножкой качать некогда
Скептики, — они же оплёвыватели всего российского – в такое конечно же не поверят. Их отношение к любым достижениям наших Мастеров хорошо выразил один из скептиков – оплёвывателей в коментах к моему материалу, Заявив, что слишком уж заносчив Михаил Предтеченский, пусть, мол, докажет свои способности на другом амбициозном проекте, — ведь на нынешнем его проекте запуска производства добиться уже удалось.
Как будто для успеха любого проекта нужен лишь запуск производства.
Мастера РФ, занимавшиеся и занимающиеся подобными проектами, хорошо знают, что без длительной и изнуряюще утомительной работы по продвижению своих изделий/ идей в ширнармассы умы предпринимателей-производственников, успеха не будет.
—— Валентин Гапонцев:
… Так что кто говорит, что идея реализуема, вот образцы… Извините, это только несколько процентов, это только первый шажок к успеху. А дальше вам еще надо пройти гигантский путь, полный препятствий. Все полки завалены в любом университете иногда великолепными приборами, но они никому не нужны, это впустую потраченное время..
Любой проект вы сразу должны просчитывать: как вы будете конкурировать на рынке, если хотите вернуть вложенные средства, если хотите достичь успеха. Это абсолютно другая стихия. У нас, к сожалению, здесь люди этого абсолютно не понимают.
—— По словам Евгения Каблова, — «Если не верит конструктор, то материаловед ничего не сделает». И руководитель ВИАМ приводит пример на эту тему:
Первая деталь, которую мы сделали, – завихритель фронтового устройства камеры сгорания для авиадвигателя ПД-14. И почему мы ее сделали? Потому что генеральный конструктор Александр Александрович Иноземцев поверил в то, что это получится. В итоге, если раньше на изготовление такой детали уходило 60 дней, при выходе годного 40%, то теперь только 5 дней и при 100% выходе годного».
— ВИАМ, и это не секрет, институт особый. Вы проводите полный цикл исследований в отношении новых материалов, создаете условия для перехода к их промышленному выпуску, а в ряде случаев организуете у себя же малотоннажное производство…
—— Евгений Каблов: Это действительно так. ВИАМ на своей собственной базе организует серийное малотоннажное производство металлопорошковых композиций с последующей их сертификацией для ведущих моторостроительных предприятий. В институте спроектирован и изготовлен промышленный атомизатор с так называемой бестигельной плавкой. Тем самым решена задача изготовления титановых и интерметаллидных металлопорошковых композиций.
Отличительной особенностью ВИАМ всегда было то, что создав материал, при наличии паспорта и документации на него, мы выходим на завод и на производстве отрабатываем выпуск определенных видов полуфабрикатов из этого материала — исходя уже из требований конструкторов. В этом вся суть взаимодействия. Сила ВИАМ в том, что мы всегда освоение новых материалов заканчивали отработкой производства полуфабрикатов на заводе-поставщике.
… Но здесь же хочу заметить: создать новый материал — полдела: для его использования в гражданском авиадвигателе необходимо выполнить большую работу по общей и специальной квалификации и оценке соответствия производства международным нормам…
—— Михаил Предтеченский: Именно тогда [ после выполнения заказа для «Хьюлетт Паккард» — надо было научить принтер печатать каплями расплавленного металла] я понял: попытки продать даже самые замечательные научные заделы имеют почти нулевую перспективу, — вспоминает Предтеченский. — Ученому, если он хочет заработать, необходимо решать реальные проблемы, которые всерьез досаждают заказчику…
Понимаете, научные идеи сами по себе имеют скорее отрицательную стоимость. Изобретений миллионы, и все они обладают одним общим свойством: люди без них прекрасно обходились! Продавать нужно не идею и даже не готовую установку, а решение реальной задачи.
… Компаньоны построили полупромышленную установку в Академгородке, на территории местного технопарка. Казалось бы, самое трудное позади: они единственные в мире могут тоннами производить дефицитные нанотрубки, за которыми покупатели выстроятся в ту самую длинную очередь. Но не тут-то было! Сибирским нанотехнологам пришлось фактически самим создавать рынок для своего продукта.
— Понимаете, промышленность консервативна, — объясняет Предтеченский. — Людей мало интересуют предполагаемые преимущества новации, с которой еще надо возиться. Пришлось менять тактику. В частности, к производителям литий-ионных аккумуляторов мы приехали не с колбой, полной черного порошка, а с готовой батарейкой, работающей в несколько раз дольше обычной. Это произвело нужный эффект.
… Помимо продажи нанотрубок высокого качества по беспрецедентно низкой цене, компания начала также разрабатывать технологии для различных индустрий, упрощающие введение нанотрубок в материалы. Для этих целей в Технопарке был построен центр прототипирования материалов, оснащенный самым современным оборудованием.
Сразу после синтеза трубки слипаются в пучки из десятков нанотрубок. Чтобы они эффективно работали, вы должны разбить пучки, и это непросто. Затем трубки надо правильно ввести в материал. Мы эти проблемы решили. Мы научились делать мастербатчи — растворы с высокой концентрацией трубок, в которых пучки разбиты, — рассказал Предтеченский.
По его словам, эти растворы можно вливать на этапе жидкой фазы производства пластика или эпоксидной смолы и на выходе получать абсолютно новый продукт. Например, возможно увеличить прочность полиэтилена в шесть раз. При этом не надо менять технологическую линию.
После получения этого результата компания открыла восемь офисов за границей: в Европе, США, Южной Корее, Китае, Индии, Гонконге. Оправдал себя и коммерческий ход с бесплатной рассылкой грамма нанотрубок по всему миру – несколько тысяч производителей получили возможность протестировать нанотрубки и убедиться в их уникальных свойствах…
… Сами по себе нанотрубки — это легкий порошок, который невозможно использовать в чистом виде, — объясняет руководитель лаборатории полимерных материалов Дмитрий Чебочаков. — Наночастицы находятся в очень тесном сплетении, кроме того, этот порошок легколетучий, взаимодействовать с таким материалом в открытом виде запрещено. Для того, чтобы клиенты могли работать с нанотрубками, Ocsial создает специальные концентраты, содержание нанотрубок в которых порядка десяти процентов, они смешиваются с той средой, которая совместима с конечным применением. То есть для каждого из видов полимеров нужен свой концентрат.
По словам Дмитрия Чебочакова, концентраты позволяют диспергировать нанотрубки, равномерно распределять их в структуре вещества. За счет этого регулируется дозировка нанотрубок в материале, которая начинается от нескольких тысячных процента.
—— Глеб Туричин:
… совершенно необходимое качество в России — это феноменальное упорство. Оно должно быть, чтобы делать то, что считаешь правильным. Преодолевать надо всякие препятствия и абсолютно не бояться непрофильной или ранее несвойственной деятельности.
Конечно, я и до сих пор получаю больше всего удовольствия, когда пишу формулы на бумаге. Но если нужно ездить по заводам и объяснять, как будет хорошо им оттого, что внедрят нашу новую технологию, то я езжу. За последний год [2015] у меня по три-четыре командировки в месяц. Когда начинал, было меньше: раз в два месяца нашел заказчика, и уже хорошо. Работаем!
— А как находили — звонили по телефону, предлагая услугу, знакомились на выставках?
— Все в комплексе. Плюс конференции. Это только на российские научные конференции не ездят представители российских заводов. А на немецкие конференции (ведь я еще член всяческих организационных комитетов в Мюнхене, Эрлангене) все ездят, плюс там их не отвлекает текучка.
Ты говоришь с ними на таком им понятном родном языке, растолковываешь едва ли не на пальцах, что “быстрее, дешевле будет, а если что, так мы же и отремонтируем — мы же рядом”.
—— То, что они имеют сейчас,… позволит им делать за четыре с небольшим миллиона рублей ту же самую железку (которая еще недавно обходилась им в 24 миллиона — shed ).
Это, кстати, достаточно характерная цифра, — если меньшая выгода, то как правило люди не идут на внедрение никаких новых технологий, потому что если у них что-то работает и они не видят морковки гигантского размера (побуждающей их на замену этого «что-то» — shed ), то шевеления не будет…
А за счет чего намерены выбраться из кризиса?
—— За счет того, что, живя в очень конкурентной среде, мы — лучшие: за последние годы разработали три технологии, которые в мире не имеют аналогов. Базируются на результатах наших же фундаментальных исследований, но придуманы потому, что эти технологии промышленности очень нужны.
Так вот, все, что здесь стоит на показ, — продолжает Глеб Андреевич, — не отлито, не отштамповано, а выращено.
Это, например, корпус камеры сгорания. Раньше его неделю делали путем вальцовки и механической обработки. Мы растим этот корпус за три часа. Производительность в 100 раз выше той, что есть сейчас
…Подчеркну, что разработанные нами в Политехе технологии требуют совершенно нового подхода к проектированию изделий. Иначе возможности технологии прямого лазерного выращивания будут использованы не полностью. В этом плане нам повезло — у нас в Политехе есть очень сильная команда, пожалуй, сильнейшая в стране, которая в Инжиниринговом центре развивает компьютерный инжиниринг. Это направление профессора А.Боровкова, он его создал и руководит им, а их методы компьютерного проектирования на основе полномасшабного моделирования поведения изделия — это как раз то, что нам нужно.
По инициативе профессора А. Боровкова, которую поддержал Ученый совет, в феврале этого года у нас в Политехе был создан новый Институт передовых производственных технологий, в котором мы объединим наши компетенции — технологии компьютерного инжиниринга и прямого лазерного выращивания, в итоге изготовим оптимизированные конструкции, представляющие интерес для многих отраслей промышленности. Мы очень рассчитываем на синергетический эффект — профессиональные конструкторы, расчетчики и технологи, собранные вместе и владеющие передовыми технологиями, всегда смогут сделать все лучше, чем по отдельности…
Небольшая выжимка из таблицы, иллюстрирующей этапы пути «OCSiAl» в плане наращивания объёмов производства и спроса на продукцию компании:
2013 14 ноября компания запустила Graphetron 1.0 – первую промышленную установку синтеза графеновых нанотрубок TUBALL™. С мощностью 1 тонна нанотрубок в год она стала крупнейшей в мире.
2014 12 мая в Институте материалов в Лондоне OCSiAl представил рынку свой основной продукт – графеновые нанотрубки TUBALL™
2016 В Новосибирске начато строительство второй установки синтеза графеновых нанотрубок – Graphetron 50.
2016 В сентябре, пройдя регистрацию в соответствии с регламентом Европейского союза REACH, компания OCSiAl стала единственной в мире с разрешением поставлять до 10 тонн одностенных углеродных нанотрубок в Европу ежегодно.
2016 В ноябре компания заключила первый контракт на продажу 1 тонны нанотрубок TUBALL™.
2017 OCSiAl завершил модернизацию Graphetron 1.0, увеличив мощность производства с первоначальной 1 тонны до 10 тонн в год.
2017 В декабре Агентство по охране окружающей среды США одобрило заявку OCSiAl и разрешило продажу и производство до 25 тонн нанотрубок TUBALL™ в год на территории США.
2018 Модернизация Graphetron 1.0 позволила увеличить производительность установки до 15 тонн в год.
2018 Закончен монтаж всего комплекса технологического оборудования Graphetron 50.
2019 Graphetron 50 введен в эксплуатацию.
2019 Суммарная мощность двух установок по синтезу нанотрубок TUBALL™ в Новосибирске достигла 75 тонн в год.
2019 В декабре OCSiAl и нанотрубки TUBALL™ приобрели особый статус в США: новый регламент Агентства по охране окружающей среды теперь распространяется на продукты OCSiAl и разрешает коммерческое использование TUBALL™ в неограниченных промышленных объемах на территории США.
2020 В апреле OCSiAl обновил свою регистрацию в Европейском союзе REACH и расширил разрешенный объем нанотрубок TUBALL™ для реализации на территории Европы до 100 тонн в год.
Что из этой таблицы видно ? – В то время, как скептики из разных стран (включая Россию) вопят, что все достижения «OCSiAl» — это не имеющие ничего общего с реальностью, никому не нужные «мультики» — и США, и Европа дают «OCSiAl» всё более зелёный свет для поставки туда продукции компании.
Причём, аппетиты наших «партнёров» растут очень стремительно, тем паче, что они бегут просто наперегонки друг с другом:
Год США Европейский Союз
2016, сентябрь Компания OCSiAl стала единственной в мире с разрешением поставлять до 10 тонн одностенных углеродных нанотрубок в Европу ежегодно.
2017, декабрь Агентство по охране окружающей среды США одобрило заявку OCSiAl и разрешило продажу и производство до 25 тонн нанотрубок TUBALL™ в год на территории США
2019, декабрь Новый регламент Агентства по охране окружающей среды стал распространяться на продукты OCSiAl и разрешил коммерческое использование TUBALL™ в неограниченных промышленных объемах на территории США.
2020_ апрель ЕС разрешил OCSiAl реализовывать нанотрубки TUBALL™ на территории Европы в объёме до 100 тонн в год
Комментарии 2