ЭВМ Эльбрус-2. Взято из открытых источников.
В мае 1975 года академик Арбатов Г. А. написал статью в журнале «Плановое хозяйство», где доказывал, что роль ЭВМ преувеличена и АСУ (автоматизированная система управления) не так необходима как считается. В верхах власти в это же время шли активные разговоры по сворачивание бесперспективного проекта. И с этого момента внимание к ЭВМ и АСУ пропадает. Хотя в это дело были вложены миллиарды рублей.
Академик В. М Глушков с 1962 года занимался системой «учёта, планирования и управления народным хозяйством – ОГАС». Эта система должна была стать универсальной и имела множество назначений. Современный аналог этой системы - интернет! Глушков планировал сделать работу за 15 лет(!) Представляете, в 1977 году появился бы советский интернет. К середине 80-х бы разработали персональные ЭВМ и подключили бы всю страну к ОГАС. Обогнали бы США на 10 лет в этой области. Но проект был зарублен на Политбюро под председательством Суслова, а материалы почти все уничтожены.
Те, кто саботировал такие грандиозные советские проекты, были либо дураками, либо предателями, что для нас с вами одинаково вредно.
В КГБ к 80 м годам проникло много агентов влияния. Это очевидно, так как «поздний» Андропов (председатель КГБ) начал откровенно вредить стране. В чём это выражалось? КГБ и власть в целом позднего СССР начали раздражать население. Прекратилась всякая обратная связь. То есть, власть абсолютно не слышала народ. КГБ реально не боролся с диссидентами, а скорее наоборот их плодил. Были утеряны все рычаги влияния в других странах мира, а финансирование союзников и компартий за рубежом продолжалось. Власть всё больше запрещала и закрывала цензурой острые темы, взамен не давая ничего. Любой, даже самый патриотичный и любящий свою страну человек, начнёт сомневаться в правильности действии такой власти. Проблемы увеличивались, но не решались. Власть чем дальше, тем больше совершала ошибок.
Конечно, в первую очередь виноваты сами лидеры СССР, но стоит отдать должное искусной работе ЦРУ проделанной в это время. В США работали целые институты советологии и кремленологии, изучавшие СССР, его власть и способы влияния на них. Один из специалистов такого института предложил аж 500 способов развала СССР! То есть агенты противника манипулировали нашими политиками, заставляя их совершать ошибки.
Ещё один фронт холодной войны - информационный. Пропаганда противника к 80-м годам стала выходить за всевозможные рамки. Теперь уже молодёжь была дезориентирована основательно. Процент тех, кто готов променять Родину на жвачку и джинсы увеличивался. Тем более, рос процент тех, кто наивно считал, что если провести реформы, отказаться от коммунизма, распилить ракеты и распустить Варшавский блок, то Америка тут же нас полюбит, а мы заживём счастливо. Все они были уверены, что особняк, дорогая машина и предприятие в своём городе достанутся именно ему, а безработица и голод кому-нибудь другому. Они ошиблись... В 90-е все увидели, что такое капитализм и демократия. А к 2000 году многие пожили или побывали в США и заметили, что глянцевая Америка и Америка реальная, это не одно и то же.
В 70-е годы СССР потерял ещё одну, значимую часть своего суверенитета – экономическую. В Сибири нашли нефть. Цены на неё устанавливает запад по своим схемам и манипуляцией брокерами. Они с помощью всех своих рычагов влияния, в том числе и ОПЭК (страны экспортёры нефти) подняли цены на нефть и СССР стал получать огромную прибыль от её продажи.
Специально или нет, точно мы не узнаем, но США поддержали израиль в их войне с арабами, все арабские страны-члены ОАПЕК (арабские экспортёры нефти), а также Египет и Сирия, заявили, что они не будут поставлять нефть странам (Великобритания, Канада, Нидерланды, США, Япония). Возник нефтяной кризис 1973 года. цена на нефть поднялась с трёх до двенадцати долларов за баррель. В марте 1974 года эмбарго было отменено.
Хитрый расчёт или просчёт, но из кризиса они вышли с максимальной "выгодой". Их манипуляторы - агенты убедили советское руководство вложить всю прибыль в разработку новых месторождений. Наша власть так и сделала. Все вырученные от продажи нефти деньги были вложены в нефть. В другие сферы экономики вложения были меньшими и остальные отрасли постепенно впали в застой. СССР подсел на "нефтяную иглу". Она нам аукнется в годы перестройки.
Комментарии 7