Поэтому империя Сталина и тратила огромное количество средств и энергии на человека, общество (тысячи школ, университетов, институтов, КБ, музыкальных и художественных школ, домов творчества, театров, кинотеатров и т. д.). Хотя управлять примитивным человеком немного легче. Однако Советскому Союзу нужны были творцы, созидатели — учёные, конструкторы, инженеры, строители, учителя, врачи. При этом советский человек был нравственным, его учили различать добро и зло, показывали, что чистый материализм, накопление одних материальных ценностей — это тупиковый путь. Путь, ведущий к разрушению человеческой личности. Чтобы увидеть это, достаточно изучить советский кинематограф и мультипликацию.
В сталинском СССР показывали, что деньги и вещи не делают человека счастливым. И то и другое — это лишь средства, инструмент, предназначенный для достижения знания и высоких моральных качеств. Только знания и высокая мораль делают человека тем, кем он должен быть: подлинным хозяином своей судьбы, созидателем и творцом («И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его»). Только созидание и творчество делает человека счастливым, так как раскрывает божественную сущность человека. Всё остальное лишь — заменители, суррогаты.
Сталин шаг за шагом создавал «общество будущего» в СССР. Таким шагом и стала Конституция 1936 года. Сталин не скрывал своего намерения и прямо говорил, что «всеобщие, равные, прямые и тайные выборы в СССР будут хлыстом в руках населения против плохо работающих органов власти» (Сталин И. В. Беседа с председателем американского газетного объединения «Скриппс-Говард Ньюспейперс» г-ном Роем Говардом. М., 1937). Схожее он планировал сделать и в партии — избрание на выборные должности в партийные органы всех уровней планировалось также на основе всеобщих, равных, прямых и тайных выборов. Партия рассматривалась Сталиным как идейно-политический авангард, «орден меченосцев» воспитывающий народ, и обладающий, в первую очередь духовно-идеологическим влиянием.
Комментарии 5
Был выходной день,праздновали.
А почему декларация?