Избранный президент Молдавии Майя Санду ориентирована на Запад. Она называет действия РФ против Украины агрессией, а Крым считает оккупированной частью Украины, пишет автор. К тому же, в интервью «Европейской правде» политик заявила, что российские миротворческие войска должны выйти из Приднестровья.
Кишинев — Киев — Нелегко вспомнить, кто из лидеров государств — соседей Украины привлек столько внимания и вызвал так много положительных отзывов о своем избрании, как это произошло с будущим президентом Молдавии Майей Санду.
В известной степени это — «заслуга» ее предшественника, лидера Партии социалистов Молдавии Игоря Додона. У действующего руководителя Молдавии на Украине сложился весьма негативный имидж — как из-за своих давнишних комментариев о «российском Крыме», так и потому, что за четыре года в должности его международная деятельность концентрировалась преимущественно на сотрудничестве с Россией, из-за чего за ним закрепился имидж пророссийского политика.
Майя Санду, в отличие от него, ориентирована на Запад. Она открыто называет действия РФ против Украины агрессией, Крым считает оккупированной частью Украины и еще четыре года назад обещала ЕвроПравде не отходить от этих принципов.
Впрочем, чего ожидать на практике в сотрудничестве наших государств? Что делать новоизбранному президенту, чтобы «сшить» собственную страну? Об этом «Европейская правда» спросила на встрече с ней в Кишиневе. Мы детально освещали выборы в Молдавии и стали первым украинским изданием, которому Санду согласилась дать интервью.
«У меня нет объяснения глупостям, которые наговорил и которые сделал Додон»
Европейская правда: Зеленский уже поздравил вас и пригласил посетить Украину. Когда вас ждать в Киеве?
Майя Санду: Официального приглашения у меня еще нет, но после инаугурации, в январе, я буду рада поехать в Киев и лично пообщаться с Владимиром Зеленским об украинско-молдавских отношениях. Мы должны восстановить, «починить» отношения между нашими государствами после того, куда они зашли за последние четыре года, при президентстве Игоря Додона. К сожалению, мой предшественник не просто не смог построить отношения с Украиной, но и, по сути, изолировал наше государство.
— Что значит эта «починка» отношений? Что должно измениться?
— Во-первых, для стран-соседей естественно иметь хорошие отношения. Сейчас этого нет — Додону удалось ни разу не посетить Украину за четыре года нахождения в должности. Во-вторых, нам нужно активнее взаимодействовать для достижения нашей общей цели — сближения с ЕС. И Молдавия, и Украина задекларировали, что однажды мы вступим в Евросоюз. Но для этого нам необходимо измениться, ввести европейские стандарты, построить сильное государство, которое будет преодолевать коррупцию, будет иметь прозрачное управление и высокие стандарты жизни. Я верю, что нам проще делать это вместе. И в-третьих, есть вопросы двусторонней повестки дня, которые мы должны решить.
— При Додоне наши отношения были испорчены из-за его заявлений о Крыме. А какова ваша позиция по Крыму?
— Моя позиция не изменилась с тех пор, как мы с вами говорили еще в 2016 году. Крым — это часть Украины. Я уважаю территориальную целостность и суверенитет Украины в отношении Крыма. Я об этом говорила, когда была премьер-министром, и уверяю, я буду говорить точно то же, когда стану президентом.
— Почему вообще прозвучало то заявление Додона?
— У меня нет объяснений глупостям, которые наговорил и которые сделал президент Молдавии за последние четыре года.
— А что думают рядовые молдаване о Крыме и о действиях РФ на Украине и по отношению к Украине?
— По-разному думают. Как мы видим по опросам, есть люди, которые разделяют мою точку зрения, и есть те, что думает иначе. Причина в том, что люди получают информацию из разных источников, от различных СМИ. Надо признать, что в Молдавии вообще очень мало информации о событиях на Украине. Присутствие украинских СМИ также очень слабое. Зато российские СМИ очень широко присутствуют, и есть немало людей, на которых они влияют. Как результат, у нас общество поделено в отношении Крыма.
Хотя и не только о российских СМИ идет речь. Медиа в Молдавии часто используют в политических целях — как было во время этой кампании. Политики, чтобы удержаться у власти, пытаются пугать людей — мол, «если не мы, то будет война». С этим мы также планируем бороться. Будем стараться изменить структуру медиа в Молдавии, сделать их более независимыми, изменить регулятора и так далее.
«Это уже не вопрос для компромиссов»
— Расскажите, чего нам ждать в двусторонних отношениях? Каковы планы относительно Украины?
— Прежде всего — построить отношения. Конечно, мы должны улучшить торговлю между Украиной и Молдавией. Мы также сможем учиться друг у друга. Нас интересует ваш опыт — это и построение антикоррупционных институтов, и реформа сектора юстиции. Он дает как положительные, так и отрицательные уроки, и позволит не повторять тех же ошибок. Также есть специфические планы, такие как противодействие контрабанде в Приднестровье. Нам нужна помощь Украины, и я летом 2019 года получила в Киеве обещание такой помощи. К сожалению, из-за короткой продолжительности работы моего правительства эти планы приостановились, но я планирую вернуться к ним.
И мы должны перейти к обсуждению чувствительных вопросов, в частности, связанных с Днестром, делимитацией границ и тому подобным. Да, там есть сложные вопросы, но, если наши государства хотят поддержать друг друга — а я верю, что такое желание есть, — мы сможем найти решение.
— А вы готовы идти на компромиссы? Потому что до сих пор переговоры по той же Днестровской ГЭС-2 упирались в красные линии, за которые правительство Молдавии не хотело переходить.
— Вопрос Днестра для нас критически важен. Для Молдавии это — ключевой источник воды. В этом году в Молдавии была засуха, самая серьезная за последнее время, которая нанесла очень большой вред. Были даже перебои с поставками питьевой воды! Поэтому это уже не вопрос компромиссов. Мы должны быть очень ответственными в поиске решения и понимать, что это — вопрос будущего нашего государства. Поэтому мы рассчитываем на решение вопроса Днестра с ясным учетом влияния на окружающую среду.
Для справки:
Днестровская вода составляет основу водоснабжения Кишинева и ряда других городов Молдавии. В последние годы из-за падения уровня воды в Днестре нередко возникает угроза работоспособности кишиневского водозабора. Молдавия считает одним из источников проблем каскад ГЭС на Днестре. Ранее анонсированные Украиной планы строительства новых ГЭС вызывали протесты Кишинева.
Комментарии 14