Когда смотришь на её героизм в отчаянном положении, то невольно вспоминается отчаянный героизм русской армии при переходе под командованием А. В. Суворова через Альпы. Русские прошли неприступные горы, сотнями умирая от голода, холода, срываясь в пропасти, не выдерживая нечеловеческих физических нагрузок. Преодолев все испытания, русская армия перешла Альпийские горы, ещё раз побила французов и сильно поредевшая с победой вернулась домой.
Страдания и подвиг наших солдат наполняют сердце гордостью за свой народ и болью от неимоверных страданий, выпавших на его долю. Но страдания не сломили русский народ, а вели от победы к победе. Как правило, вина за муки, страдания и гибель миллионов русских людей лежит на Западе. Армию Суворова и Таманскую армию объединяет то, что у них было два решения: сдаться в плен или пойти на муки ради чести и достоинства российского солдата. Они в плен не сдались и дошли до цели.
А кто поставил указанные армии перед подобным выбором? Запад. Таманская армия оказалась в окружении из-за действий Германии и Антанты, армия Суворова – тоже из-за действий правительств Европы: в 1799 году А. В. Суворов разбил французскую армию и открыл путь на Париж. Но Европейские государства, наши союзники, которым мы помогали в войне, отказались уничтожить Наполеона в самом начале его прихода к власти и бросили русскую армию во главе с А. В. Суворовым одну на унижение и уничтожение.
Невозможно не гордиться и другим походом окружённых на Южном Урале красногвардейцев. Сначала партизанская армия под командованием Н. Д. Каширина начала пробиваться в Екатеринбург на соединение с частями Красной Армии, но Екатеринбург пал, и армия вернулась в Белорецк. Вместо раненого Каширина главкомом был выбран В. К. Блюхер.
В первых числах августа 1918 года красногвардейцы взяли курс на Уфу. С этого дня начался героический поход партизанской армии по горам Южного Урала. Среди бойцов и командиров были представители разных национальностей: русские, украинцы, татары, башкиры, марийцы и другие. На многие километры растянулась армия Блюхера, каждый день отбиваясь от ударов противника, экономя каждый патрон и снаряд. В середине армии шёл обоз, оси телег не выдерживали нагрузок, обувь разваливалась от долгого пути, но ремонтировали телеги, обувь, одежду и шли вперёд. К концу августа армия вышла в район Уфы.
К этому времени в армии находилось около 10 тысяч бойцов, имевших на вооружении более 100 пулемётов и 13 полевых орудий. У станицы Илгино армия дала бой большим силам противника, захватила станцию Илгино и продолжила путь на север. Для переправы через реку бойцы за сутки построили мост. Перед переправой через Уфу армия Блюхера выиграла сражение с налетевшими значительными силами белогвардейцев.
К середине сентября, совершив путь в полторы тысячи километров, выдержав десятки боёв, армия Блюхера достигла Кунгура и соединилась с частями 3-й армии Восточного фронта. Костяк армии составляли русские рабочие. Таких больших и малых героических походов были тысячи, но, к сожалению, о них не знает сегодняшнее российское общество и не гордится подвигами своих предков.
Совершали люди русские подвиги и в Белой армии, которую сегодня незаслуженно поставили на пьедестал почёта. Но не знают наши люди и подвигов белых русских солдат, потому что СМИ, историки и работники культуры, в которых либералы-западники составляют процветающее большинство, постоянно внушают русским, что они ни на что великое, разумное и благородное не способны. В действительности, ни один народ мира не совершил столько великих, глубоко разумных и благородных свершений, как русские и другие рядом с ними трудившиеся и сражающиеся народы великой Советской России.
18 ноября 1918 года в Омске были арестованы члены директории. Её Совет министров всю полноту власти передал Колчаку. В Омске расположилась ставка Верховного правителя России и Верховного главнокомандующего А. В. Колчака. Основной его базой стала Сибирь. На Дальний Восток фактически его власть не распространялась; там господствовали американские и японские интервенты. Оренбургская губерния и Уральская область являлись фронтовой и прифронтовой зонами.
В это время, в ноябре-декабре 1918 года, войска Колчака по решению Ставки, в которой фактически командовал английский генерал А. Нокс, начали наступление на Пермь и Вятку. Именно данное направление давало возможность Ноксу соединить армию Колчака с армиями Антанты и белогвардейцами, находящимися на Севере в районе Архангельска и Мурманска.
24 декабря 1918 года войска Колчака взяли город Пермь. И снова на фронт направили И. В. Сталина, а также Ф. Э. Дзержинского для выяснения причин падения Перми и принятия мер, необходимых для остановки вражеского наступления. На момент проверки согласно боевому и квартирному расписанию сдавшая Пермь 3-я армия имела около 35 тысяч штыков и сабель, 571 пулемёт и 115 орудий.
Прибыв на место, комиссия обнаружила, что состояние 3-й армии не вызывает сомнений, что она не в состоянии защитить ни Вятку, ни Котлас, ни преградить Колчаку путь на Архангельск и Мурманск. В отчёте, представленном В. И. Ленину, комиссия написала в частности следующее: «Морально-боевое состояние армии было плачевное, благодаря усталости частей от бессменных 6-месячных боёв. Резервов не было никаких. Тыл был совершенно не обеспечен (ряд взрывов железнодорожного полотна в тылу армии). Довольствование армии было случайное и необеспеченное (в самую трудную минуту стремительного натиска на 29-ю дивизию части этой дивизии пять суток отбивались буквально без хлеба и прочих продуктов продовольствия).
Занимая фланговое положение, третья армия не была, тем не менее, обеспечена от обхода с севера (не было принято мер к выставлению специальной группы частей на крайнем левом фланге армии для предупреждения обхода). Что касается крайнего правого фланга, соседняя вторая армия, скованная расплывчатой директивой Главкома (после взятия Ижевска и Воткинска вторую армию не втягивать в бой, так как она получит новое назначение) и вынужденная стоять на месте, оказалась не в состоянии вовремя подать помощь третьей армии своим продвижением вперёд в самую критическую минуту перед сдачей Кушвы (конец ноября).
Таким образом, предоставленная самой себе (на юге) и открытая для обходных операций противника (на севере), усталая, истрёпанная, без резервов и сколько-нибудь обеспеченного тыла, плохо довольствуемая (29-я дивизия) и скверно обутая (30-я дивизия), при 35-градусном морозе, растянутая на громадном пространстве от Надеждинского до левого берега Камы южнее Осы (более 400 вёрст), при слабом и малоопытном штабе армии, третья армия, конечно, не могла устоять против натиска превосходных свежих сил противника (пять дивизий), располагающих к тому же опытным командным составом» [2, C. 197-198].
Из этой небольшой части подробного отчёта комиссии видно, что Сталин и Дзержинский не искали «врагов народа», как нам сегодня пытаются представить, а тщательно разбирались с причиной случившейся катастрофы для принятия соответствующих мер. Как видно из отчёта основной причиной оставления Перми являлись недостатки в работе Главного штаба и Реввоенсовета Республики, возглавляемого Л. Д. Троцким. В выводах комиссии есть такой пункт: «Обязать отдел снабжения армии держать при дивизиях неприкосновенные двухнедельные запасы продовольствия» [2, C. 220].
О потерях людей и оружия в выводах комиссии написано: «Восстановить исчерпывающую картину потерь не представляется возможным ввиду «пропажи» ряда документов и перехода целого ряда причастных к делу советских работников и специалистов на сторону неприятеля. По имеющимся данным мы потеряли… около 20 тысяч убитых, взятых в плен и без вести пропавших воинов, 10 вагонов с ранеными воинами; 37 орудий, 250 пулемётов, более 20 тысяч винтовок, более 10 миллионов патронов, более 10 тысяч снарядов». [2, C. 221-222].
Для укрепления фронта «к 15 января послано на фронт 1 200 надёжных штыков и сабель; через день – два эскадрона кавалерии, 20-го отправлен 62 полк 3-й бригады (предварительно профильтрован тщательно). Эти части дали возможность приостановить наступление противника, переломили настроение 3-й армии и открыли наше наступление на Пермь, пока что успешное» [2, C. 222].
Освободить Пермь советским войскам во время январского наступления не удалось, но 19-25 января советские войска успешно провели Шенкурскую операцию и таким образом ликвидировали угрозу прорыва войск Колчака на Котлас-Вятку, то есть ликвидировали возможность соединения войск Колчака с войсками интервентов на Севере в районе Архангельска. Ликование Антанты в связи с взятием колчаковцами Перми и как следствие вероятностью скорой встречи с союзными войсками в Архангельске и Мурманске оказалось преждевременным.
При внимательном рассмотрении критической ситуации в Царицыне и падения Перми явно видно, что во многих случаях имело место вредительство со стороны антисоветских и антироссийских сил. В целом действия Запада во время Гражданской войны должны всем нам служить уроком. На стремление стран Антанты оккупировать и расчленить всю Россию под лозунги о России единой и неделимой указывает, например, факт запрещения Антантой Германии уводить свои войска с занятых российских территорий до замены их войсками Антанты.
Заявление президента США Т. В. Вильсона в январе 1919 года о мирных переговорах является верхом цинизма. Оно вызвано только тем, что к данному времени Антанта не смогла ни на одном фронте добиться коренного перелома в войне. 22 января 1919 года президент США обратился ко всем правительствам России с предложением о перемирии и созыве мирной конференции на основе сохранения занимаемых территорий. Как это похоже на перемирия в наше время во время войн в Приднестровье, Абхазии, Чечне, Донбассе, когда воюющим с западными наёмниками войскам в результате перемирий приходилось по нескольку раз брать штурмом одни и те же населённые пункты.
Из-за перемирий не знающая своей истории новая российская элита положила в Чечне тысячи молодых прекрасных российских солдат, а в Донбассе и других горячих точках тысячи прекрасных людей, не пожелавших идти в кабалу к Западу. Но в советское время Запад оценивали верно. 23 января 1919 года, на следующий день после обращения В. Вильсона, В. И. Ленин написал: «Вильсон предлагает перемирие и вызывает на совещание все правительства России. Боюсь, что он хочет закрепить за собой Сибирь и часть Юга, не надеясь иначе удержать почти ничего» [1, C. 247, том 50].
В случае отказа от мирных переговоров Советская Россия была бы обвинена в агрессивности. Поэтому Ленин, совершенно верно оценив предложение Вильсона, от мирных переговоров не отказался. Переговоры не состоялись из-за позиции руководителей Белого движения, а также Франции и Англии.
Американцы первые поняли, что если Красная гвардия и Красная Армия выстояли в 1918 году, то с гарантией рассчитывать на полную победу над Россией в дальнейшем не приходится. Надо полагать, что и другие страны это понимали, но как США, так и другие страны Антанты продолжали снабжать оружием, всем необходимым снаряжением и финансировать Белые армии.
Такие действия Антанты можно объяснить её стремлением уничтожить как можно больше людей в Советской России, разрушить её промышленные предприятия, транспортные коммуникации, довести страну до полной нищеты, после которой она уже не сможет подняться. Скорее всего, не испытывали они огорчения и от гибели людей в Белой армии. Цели своей они почти добились. Голодали и гибли солдаты не только в Красной, но и в Белой армии, до крайней нищеты было доведено население всей страны.
Советской России недоставало продовольствия, каменного угля, нефти, чугуна, паровозов, вагонов, рельсов для замены путей. В любой стране при значительной нехватке продовольствия и указанных материалов армия не может воевать, а в России армия воевала, и страна не склонила голову перед захватчиками. Вызывает гордость умение народов России находить выход из самого трудного положения. Успехи Советской власти в деле хозяйственного строительства изумляют. И не надо о них умалчивать только потому, что в 1991 году в нашей стране поменялась власть. Ведь, прежде всего, это успехи народов России, русского народа. Об этих успехах нация должна знать, ими гордиться и верить в свои силы.
Уже в январе 1919 года перевозка военных грузов в Советской России составляла 1686 вагонов в сутки. «Производство винтовок, например, на Тульском заводе в июле 1918 года составляло немногим более 8 тысяч штук, а уже в феврале 1919 года оно достигло 24 тысяч. Быстро восстанавливался после освобождения от белогвардейцев Ижевский завод. В январе 1919 года он дал 19 215 винтовок, в феврале – 26 183, в марте – 27 667 винтовок. Среднемесячное производство патронов на Тульском заводе увеличилась с 13 200 тысяч штук в ноябре 1918 года до 20 300 тысяч в 1919 году. В конце 1918 года было возобновлено производство патронов на Симбирском заводе. В январе 1919 года здесь производилось 2,8 миллиона патронов, в феврале – 3,2, в дальнейшем среднемесячная производительность увеличилась до 13,3 миллиона патронов.
Постепенно, хотя и медленно, росло и производство артиллерийских орудий. Налаживалось производство и ремонт бронепоездов и бронемашин на Сормовском, Пермском, Путиловском и Ижорском заводах. На авиационных заводах и в мастерских возобновлялась сборка и ремонт самолётов и моторов.
Наряду с организацией военного производства в Советской республике был налажен строжайший учёт оружия. 10 декабря 1918 года Совнарком издал декрет об изъятии оружия у населения. Это дало к началу марта 1919 года около 150 тысяч винтовок, 8,6 тысячи револьверов, 280 пулемётов, 70 миллионов патронов» [4, C. 143-144]. Работа предприятий не останавливалась даже в связи с отсутствием угля и нефти. Заводы переводились на топку дровами и торфом, которые заготавливали самостоятельно на отведённых для них участках леса и торфоразработок.
В 1918 году свыше половины военных предприятий России находились на оккупированных территориях. При отступлении противник разрушал заводы и фабрики. Например, в Самаре, Симбирске и Казани были разрушены заводы по производству взрывчатых веществ и патронов, в Ижевске – оружейный завод. При этом надо учитывать, что советское государство не получало ни одного рубля иностранных займов, ни одной винтовки, ни одного патрона из-за границы, а всё оружие производили и ремонтировали сами. Но уже в начале 1919 года Красная Армия оказалась вооружённой не хуже бывшей царской русской армии.
«Стрелковая дивизия Красной Армии имела на вооружении кроме винтовок в среднем 200 пулемётов, 46 артиллерийских орудий. Это было значительно меньше, чем полагалось. Но и в этом случае советская стрелковая дивизия имела, как правило, больше пулемётов, чем дивизия царской армии в начале Первой мировой войны.
На вооружении Красной Армии находилось более тысячи орудий крепостной артиллерии, 138 тяжёлых орудий артиллерии особого назначения. К концу 1918 года в Красной Армии было 59 авиационных отрядов, имевших около 350 самолётов, и 29 воздухоплавательных отрядов.
По данным на 15 марта 1919 года, в действующих соединениях находилось 45 бронеотрядов с общим количеством 116 бронемашин, 60 бронированных, блиндированных поездов и площадок. Начиналось формирование кавалерийских частей и соединений, вплоть до создания кавалерийских дивизий. Красная Армия располагала также некоторым количеством инженерных и других специальных войск» [4, C. 145].
Также не оправдались надежды Запада вызвать в Советской России самые кровопролитные межнациональные войны, ибо большевики изначально объявили о праве наций на самоопределение, но делали всё возможное, чтобы на добровольной основе объединить страну.
Запад был уверен, что 1918 год станет годом гибели Советской России. Фактически, 1918 год стал годом гибели планов Германии и Антанты по уничтожению России. К марту 1919 года Советская власть вернулась в города и сёла Украины, Белоруссии, Латвии, значительной части Литвы. Враг был отогнан далеко от Волги.
В апреле 1919 года В. И. Ленин уже мог сказать: «Социалистическая республика делает неслыханные усилия, приносит жертвы и одерживает победы; и если теперь, в результате года гражданской войны, взглянуть на карту: что было Советской Россией в марте 1918 года, что стало ею к июлю 1918 года, когда на западе стояли немецкие империалисты по линии Брестского мира, Украина была под игом немецких империалистов, на востоке до Казани и Симбирска господствовали купленные французами и англичанами чехословаки, и если взять карту теперь, то мы увидим, что мы расширились неслыханно, мы одержали победы громадные. Вот положение, при котором говорить сильные слова, обвиняя нас в красном милитаризме, могут только самые грязные и низкие политические мошенники» [1, C. 51, том 38].
Перечень использованных материалов:
1. Ленин В. И. Полное собрание сочинений, издание пятое [Электронный ресурс]. URL:
http://bolshevick.org/lenin-v-i-polnoe-sobranie-sochinenij/
2. Сталин И. В. Собрание сочинений. Том 4 (ноябрь 1917-1920). М.: Государственное издательство политической литературы, 1953. – 488 с.
3. Ворошилов К. Е. Сталин и Красная Армия. М.: Государственное военное издательство наркомата обороны Союза СССР, 1937. – 288 с.
4. Алахвердов Г. Г., Кузьмин Н. Ф., Рыбаков М. В., Спирин Л. М., Шатагин Н. И. Краткая история Гражданской войны в СССР. М.: государственное издательство политической литературы, 1960. – 432 с.
Нет комментариев