Еще одной причиной Гражданки стала реакция стран Антанты на выход России из войны и отказ большевиков от международных обязательств прежних правительств. 3 декабря 1917 года на специальной конференции, в которой приняли участие Англия, Франция, США и ряд их союзников, было принято решение о разграничении зон интересов на территориях бывшей Российской империи. Союзники, не признавшие правительство большевиков, решили налаживать контакты с региональными правительствами. Зоны влияния были поделены так: Англия могла действовать на Кавказе и в областях юга России, Франция — на Украине и в Крыму.
Кроме того, слабостью советской власти воспользовалась и Япония, которая 1 января 1918 года ввела в порт Владивостока военные корабли под предлогом защиты подданных своей державы.
Следует упомянуть, что одной из важнейших причин интервенции стало то, что западные государства опасались «расползания революции»: услышав об успехах пролетариата в России, могли восстать рабочие в их собственных странах.
Кроме того, погибшая империя, располагавшая огромной территорией, обширным населением и массой природных богатств, вызывала понятный интерес. Начиная с весны 1918 года, интервенция, в которой приняли участие не только упомянутые державы, но и Германия, Польша, Румыния и т.п., превратилась в один из важных факторов Гражданской войны: представители Белого движения и другие борцы с советской властью получали из-за границы финансовую и военно-политическую поддержку.
Раздиравшие страну политические, социальные и экономические противоречия заставили общество заплатить страшную цену: за годы Гражданской войны на фронте, а также от голода, болезней и террора противоборствующих сторон погибнет большое количество людей,некоторые будут вынуждены покинуть Россию, спасаясь от власти, которую им не удалось победить.
Комментарии 1