✒Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ Александр Бойков дал эксклюзивное интервью Елене Паргиной для журнала «Власть.ИО». В беседе они обсудили:
✅ Итоги XIX Съезда КПРФ и международную роль партии.
✅ Поддержку СВО и региональные конвои КПРФ для бойцов и жителей приграничных территорий.
✅ Острую дискуссию о единстве левых сил и вызовах со стороны «партий-спойлеров».
✅ Подготовку к выборам в муниципалитетах области.
✅ Большую работу партии по сохранению исторической памяти и поддержке культуры в регионе.
***
В год 120-летия Первого в России Совета рабочих депутатов журнал «Власть. ИО» узнал, чем живет Коммунистическая партия Российской Федерации в наши дни, и конкретно в Ивановской области. На наши вопросы ответил Первый секретарь обкома КПРФ Александр БОЙКОВ.
- Александр Дмитриевич, поздравляем с избранием в Центральный Комитет КПРФ. Какие у вас впечатления от XIX Съезда партии?
- Состоявшийся 5 июля Съезд расставил акценты происходящего в стране и мире. Важное значение форуму придали наши друзья из Китая, Вьетнама, Лаоса, Кубы - это говорит о большой проделанной работе Центральным Комитетом партии и авторитете Геннадия Андреевича Зюганова на международной арене.
За 30 лет он объединил всё мировое коммунистическое движение в единое целое. Доказательством служат два международных антифашистских форума. Первый прошел в Белоруссии в 2023 году. Второй был приурочен к 80-летию Победы и собрал более 150 делегаций со всех стран мира. Приехали представители левых партий и рабочих движений даже из таких стран как США, Германия, Франция.
Тридцать лет наше государство шло с распростёртыми объятиями к Западу. Но на поверку оказалось, что эти «партнёры» как были, так и остались нашими стратегическими врагами, у которых главная задача - подчинить своим интересам Россию, превратить ее в колонию и «унасекомить» руководство нашей страны. В нынешних условиях Россию поддерживают в основном руководители стран, где в приоритете партии левого толка. Это признают и Президент, и руководство его Администрации.
- Не случайно ваш Съезд посетил Сергей Владиленович Кириенко.
- Да, он особо подчеркнул, что КПРФ является «воюющей партией». Более 1 000 комсомольцев и коммунистов находится сейчас на передовой. 154 человека погибли, сражаясь с фашизмом на территории Украины и защищая Курскую область. Среди них есть и ивановцы.
Отмечу, что именно КПРФ с 2014 года добивалась признания независимости ДНР и ЛНР. Мы первыми начали оказывать гумпомощь, тогда как остальные подключились лишь на волне СВО. Кстати, с площадки Съезда был отправлен 140-й гуманитарный конвой.
- Как вы относитесь к жаркой дискуссии по поводу документального фильма «Мумия» на телеканале «Спас»?
- Писатель Захар Прилепин прокомментировал это так: «На фоне бесноватых разжигателей наши коммунисты выглядят консерваторами, традиционалистами и вообще оплотом здравого смысла и важнейшей составляющей государственной вертикали. О чем им недвусмысленно сообщил Президент: спасибо, что хоть вы сохраняете рассудок». Не могу не согласиться.
Геннадий Андреевич Зюганов, открывая форум, также напомнил о важности сплочения перед лицом внешних угроз и внутренних вызовов.
- Неожиданная риторика для коммунистов…
- Почему в коммунистах некоторые представители власти пытаются увидеть врагов? Мы не заинтересованы в развале страны, наша задача — защита простого трудового человека. КПРФ кому-то как кость в горле, потому что ставит острые вопросы, которые надо решать. Причем всегда, а не только в предвыборный период, как другие «оппозиционные» партии.
- Слышится сарказм в вашем голосе.
- Потому что в нашей стране реально есть две партии — это ЕР и КПРФ. Все остальные - не более чем филиалы партии власти. Это показывает голосование по самым острым проблемам нашего общества.
У ЛДПР нередко слова расходятся с результатами голосования. «Россия для русских», - говорят они, но наши проработанные поправки к закону о миграционной политике не поддерживают. Будучи депутатом областной думы, я это противоречие наблюдал и на местах. Всё-таки для грамотной власти нужен некий противовес. Если тебя будут только хвалить, ты будешь загнивать. Вот почему мы призываем к честной межпартийной борьбе без применения всяких мутных технологий.
- Каких именно?
- Ну, например, хорошо известна тема спойлеров. На выборах в облдуму в 2023 году «Коммунисты России» получили первую строчку в избирательном бюллетене, и это сыграло определенную роль. Они чуть не преодолели 5% барьер. В этом году у «Коммунистов России» и «Новых людей» на округах в Иванове заявлены однофамильцы наших кандидатов, чтобы также оттянуть голоса. Эти политические бизнес-проекты просыпаются только на время выборов. Мы же работаем 24/7.
- Тогда расскажите о ваших мероприятиях.
- В этом году целая череда юбилейных мероприятий. 2 февраля исполнилось 140 лет М.В. Фрунзе. Прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности первого руководителя региона. Она получила межрегиональный статус с международным участием (были гости из Киргизстана) и проходила на базе Ивановского госуниверситета. Огромный вклад в подготовку мероприятия внесла наш мастодонт Н.Л. Ковалева, руководитель регионального отделения РУСО (Российских ученых социалистической ориентации) Т.В. Барковская и Председатель Ивановского областного краеведческого общества В.В.Возилов. Сейчас готовится сборник материалов с круглого стола.
Наш актив ездил в Москву, посещал академию, которая носит имя Фрунзе, были у кремлевской стены, где захоронен военный комиссар. Готовится книга об этом выдающемся деятеле.
В этом году отмечается также 120-летие Первого Совета. Вместе с губернатором С.С. Воскресенским мы проводили осмотр мемориала «Красная Талка», заострили внимание на тех моментах, которые необходимо подкорректировать в его благоустройстве. Безусловно, наш партийный актив выразил слова благодарности за то, что наконец Правительство области обратило внимание на мемориальный комплекс, который имеет огромную ценность не только для коммунистов, но и для всего региона. Для привлечения туристов, особенно иностранных, это очень важная локация. Да и жителям этот парк полюбился. В октябре мы проведем межрегиональную научно-практическую конференцию, посвященную деятельности Советов.
Вместе со всеми КПРФ готовится и к юбилейным мероприятиям, посвященным маршалу Победы А.М. Василевскому. К слову, про памятник этому великому человеку мы говорили и проводили в 2021 году публичные уличные опросы, предлагая его установить напротив мемориала Героям Фронта и Тыла на Аллее Славы. Были предложены даже ряд эскизов на обсуждение, подготовленных студией им. Грекова. Но тогда данная идея не нашла отклика в кабинетах власти. Сейчас же мы видим, что все не зря, и губернатор наконец-то нас услышал, недавно в публичной плоскости появилось обсуждение памятника на одноименном проспекте, а также проводится ряд мероприятий с целью увековечивания памяти великого полководца.
К юбилею Великой Победы нашими краеведами С.В. Каргапольцевым и М.М. Сметаниным подготовлено издание «Генералы и адмиралы земли Ивановской». Надеюсь, в каждой муниципальной библиотеке эта книга найдет достойное место. В прошлом году было 100-летие со дня рождения В.Г. Клюева. Совместно с издательским домом «Наша Родина» была выпущена книга, посвященная воспоминаниям о первом секретаре Ивановского обкома КПСС (1972-1985). Презентация прошла в научной библиотеке.
- За что вам хочется сказать спасибо, так это за поддержку писателей. Говорят, одну из книг финансировал Геннадий Зюганов лично?
- Выпуск книги «Палех. Искусство, рожденное революцией.» был приурочен к столетию со дня образования палехской артели. Она вышла тиражом в 1000 экземпляров и разлетелась вмиг. Большую помощь в ее издании оказал Геннадий Андреевич. Когда он ее увидел, то попросил часть тиража передать в Центральный Комитет со словами, что будет ее дарить участникам международных встреч. Кстати, когда я участвовал в десятидневной командировке в Китае, мы знакомились с культурами разных стран. Были представители из Вьетнама, Латинской Америки, Грузии, Польши. Так вот, каждый уезжал домой с книгой об искусстве Палеха.
Что же касается Союза писателей России, то здесь тоже, к сожалению, присутствует политика. Вы в курсе, что есть Союз писателей России, Союз российских писателей, Российский союз писателей и еще с десяток наименований?
- А в чем разница? Вы каких писателей поддерживаете?
- Мы за старейшую и самую мощную организацию, которая корнями исходит из СССР. В этом году ее возглавил В.Р. Мединский. Остальные, на наш взгляд, спойлеры. Мне импонирует то, что государство задумалось о поддержке союзников внутри страны, а Союз писателей – это и есть союзники, проводники важных смыслов.
В этой связи отмечу бездумную политику нашей городской администрации, которая пыталась помешать проведению Дня русского языка. Это мероприятие мы проводим с региональным отделением Союза писателей уже 11 лет. В этом году оно было посвящено 80-летию Победы. Звучали произведения ивановских поэтов. Сегодня, когда бойцы на передовой защищают не только землю, но и культуру, нам пришлось проводить День русского языка почти в подполье, в нашем внутреннем дворике, потому что администрация не разрешила собраться в публичном месте. В следующем году исполнится 110 лет со дня рождения поэта-фронтовика Михаила Дудина, надеемся, что в мэрии примут во внимание наш вклад в патриотическое воспитание населения и не будет чинить препоны нашим следующим благим инициативам.
- А вы читали недавно изданные мемуары нашего «красного» экс-губернатора В.И. Тихонова?
- Не успел. В политическом плане можно относиться к Владимиру Ильичу как угодно, критиковать есть за что, но в человеческом плане, уважая его пройденный путь и заслуги перед регионом, стоит отдать должное. Поэтому с интересом почитал бы его мемуары.
Я рано пришел в политику, еще будучи пионером, защищал интересы простых людей поселка Петровский Гаврилово-Посадского района. Это как раз и было в «эпоху Тихонова».
- Вы признаете факт, что ваша малая родина меняется в лучшую сторону?
- Про поселок Петровский так не скажу, но Гаврилов Посад безоговорочно шагнул в плане туризма вперед, и я этому, конечно, рад. Тему развития «малых городов» поддерживаем.
- Как идет подготовка к выборам, поделитесь?
- Партия подготовила порядка двухсот кандидатов в депутаты на выборах в 22 муниципалитетах. Все они так или иначе проявили себя в партийной и профессиональной работе. Возраст разный. Есть такие «зубры», как В.А. Поселёнов, первый секретарь Палехского райкома КПРФ, имеющий богатый опыт депутатской и хозяйственной деятельности.
В.Н. Любимов – первый секретарь Кинешемского горкома КПРФ - продолжает отстаивать права наших земляков даже без статуса депутата. В Кинешме также активно работают С.А. Тихомирова и О.Ф. Зайцева. Д.А. Шевырин будет возглавлять список партии в Кохомскую гордуму. В его повестке – воспитание молодого поколения и физическая культура, он и сам активно занимается спортом. В Фурманове И.Ю. Корыстылева возглавляет областную организацию «Всероссийского женского союза - Надежда России». Активно занимается гуманитарной деятельностью, неоднократно ездила вместе с нами на передовую, доставляя грузы.
- А в областном центре?
- В Иванове закрыты все одномандатные округа, представлен список из 31 человека. Среди кандидатов есть действующие депутаты Ивановской городской Думы Леонид Денисов и Виктор Лисицын, перешедшие под знамёна КПРФ.
Наш «главный комсомолец» Александр Коротков активно работает по защите прав участников СВО и членов их семей. Ряд этих и других вопросов решаем на федеральном уровне при поддержке депутатов Госдумы Р.М. Лябихова и В.П. Исакова.
Координатор ИРО движения «Левый фронт» Илья Журавлев борется за сохранение культурного наследия и исторического облика областного центра. Всех наших кандидатов объединяет стремление решать насущные вопросы людей.
- Сколько рассчитываете получить мандатов?
- Не люблю гадание на кофейной гуще. Будем смотреть по итогам. Единственное, к чему хочется призвать, опираясь на рекомендации главнокомандующего: всё должно идти к сплочению общества, а не к его расслоению. Задача избирательной системы, правоохранителей и гражданского общества - обеспечить прозрачность и честность выборов. Если люди увидят, что такое возможно, то они будут уважительнее относиться и к органам власти.
#Россия #Ивановскаяобласть #Иваново #выборы #Комсомол #интервью #политика #выборы2025 #власть #коммунисты #ЛКСМ_РФ #КПРФ #кпрф37
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2