И конечно, отдохнуть за шашлычком. Однако дачные выходные приносят не только хлопоты и радости, но и неприятности…
Сердечный приступ
В 9 из 10 случаев человек погибает от острого обширного инфаркта миокарда, если ему не оказать помощь в первые минуты. Но если помощь придет сразу, жизнь будет спасена. Часто бывает, что сердце прихватывает на даче от перегрузок на грядках, в лесу от переизбытка кислорода (эта проблема называется гипервентиляция, когда сердце горожанина не справляется с обилием свежего воздуха). Как же быть, если прихватило сердце?
1. Присядьте, откиньтесь на спину, чтобы уменьшить любое напряжение мышц в теле.
2. В вашей аптечке всегда должен присутствовать нитроглицерин (в виде таблеток, или спрея), примите 1 таблетку или сделайте два распыления под язык, это облегчит боль. Нитроглицерин расширяет сосуды сердца, что приводит к улучшению кровотока и снимает болевой приступ.
3. Разжуйте 2 таблетки сердечного аспирина – этот препарат уменьшает агрегацию тромбоцитов – клеток, которые ответственны за образование тромбов. Также аспирин будет способствовать растворению уже образовавшегося тромба, который закупорил сосуд сердца.
По-возможности, как можно скорее обратитесь к врачу, который назначит Вам анализ крови на тропонин (специфический белок, маркер инфаркта миокарда) и электрокардиограмму, а также продолжит необходимое лечение.
Боли в спине, суставах
Горячий трудовой порыв на собственных сотках часто провоцирует боли в спине, обострение хронических заболеваний позвоночника, суставов и сухожилий.
Что делать?
После резкого движения или поднятия тяжести вы почувствовали острую боль в пояснице? Это может быть и люмбаго (ущемление нерва), и обострение межпозвонковой грыжи, остеохондроза. Утихомирить боль помогут противовоспалительные нестероидные препараты и мази. Иногда несколько дней придется провести в постели, причем на жестком матрасе. Другая нередкая дачная неприятность – перенапряжение сухожилий и связок, вызывающее боли в локтевом суставе. Помогут опять-таки обезболивающие лекарства и мази. Когда боль пройдет, обязательно используйте при работе налокотник – специальный бандаж для фиксации руки.
При болях в позвоночнике ни в коем случае нельзя висеть на турнике (хотя это популярный «народный рецепт»), под временным запретом и банька: боли могут усилиться.
Как предупредить?
Делайте перерыв в работе через каждые 15–20 минут. Перед перекопкой земли неплохо выполнить несколько упражнений для разминки и растяжки. Если собираетесь заняться рыхлением и прополкой грядок, используйте низкий стульчик, чтобы не находиться долго в согнутом положении. Не забывайте о паузах: встаньте, хорошенько прогнитесь назад, сделайте несколько приседаний, походите. Кстати, работать, наклонившись, категорически противопоказано гипертоникам и тем, кто страдает шейным остеохондрозом. Ведра и лейки носите в обеих руках, распределяя тяжесть равномерно. А лучше использовать шланг для полива.
Укусы наскомых
Клеши
Обнаружили присосавшегося клеща - извлеките его как можно скорее!
Затягивать с удалением нельзя, дорога каждая минута. Чем дольше клещ пьет кровь, тем больше инфекции попадет в организм.
Клещи являются переносчиками многих заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), риккетсиозы и другие инфекции.
Удаление клеща
Если планируете сдать клеща на анализ, то желательно извлечь клеща целым, как правило, принимают только таких. Чтобы избежать разрыва клеща, не тяните его резко.
Клещей удобно удалять пинцетом. При этом клеща следует захватить как можно ближе к хоботку, затем аккуратно потянуть вверх, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.
Для удаления клещей существуют специальные приспособления.
Если под рукой нет ни пинцета, ни специального приспособления, то клеща можно просто обхватить кусочком бинта, марли или ваты и действовать, как описано выше.
Существует метод удаления клеща ниткой. Для этого прочную нить завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем скручивают её в одном направлении, при этом немного подтягивая вверх. Этот метод не всегда удобен, особенно для самостоятельного удаления и извлечения клещей у животных.
Если клещ присосался в неудобном для его извлечения месте, а Вам никто не может помочь, удалите его, как сможете, даже если он порвется, это лучше, чем тратить длительное время на поиски помощи.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка или её часть, это не страшно, однако стоит учесть, что оставшиеся в коже частички клеща могут вызвать воспаление или нагноение. Также при отрыве головки процесс инфицирования может продолжаться.
Головка, оставшаяся в коже, имеет вид черной точки. Место присасывания клеща протирают ватой, смоченной спиртом, а затем удаляют оставшиеся в коже части клеща стерильной иглой (например, прокаленной на огне) так, как Вы удаляете обычную занозу.
Клеща не нужно мазать маслом или еще чем-либо. Даже если клещ вылезет сам, Вы потеряете время, ведь физическое удаление пройдет быстрее. Кроме того, такого клеща у Вас могут не принять на анализ.
После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, наложения повязки не требуется.
Пчелы
если ужалила пчела, то первым делом нужно удалить из-под кожи жало – осторожно выдавливайте его пальцами, нажимая вокруг места укуса, старайтесь не повредить само жало. Обработайте место укуса антисептиком и приложите холод – это приостановит отек и дальнейшее проникновение яда в более глубокие ткани. Можно смазать антигистаминным средством для наружного применения, раствором пищевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды), раствором нашатыря с водой (1:1); из народных методов – смазать серой из уха, приложить кашицу из травы чабреца или подорожника. И неплохо принять таблетку антигистаминного препарата внутрь, все-таки аллергия на укусы насекомых довольно опасна, а в тяжелых случаях может развиться анафилактический шок. При первых признаках осложнений – немедленно вызывайте скорую помощь или везите пострадавшего в больницу.
Ожоги
Решили сжечь собранную с газонов сухую траву, сухие ветки и прочий мусор или разжигаете мангал? Одно неосторожное движение – и готов ожог, самая частая дачная травма.
Что делать? Как можно быстрее охладите место ожога, окунув в холодную воду на 10–15 минут или приложите к нему пакет с каким-нибудь продуктом из морозилки. Затем сбрызните рану противоожоговым спреем (делать это придется несколько раз в день) и наложите стерильную повязку. Если волдырь все-таки образовался, ни в коем случае не вскрывайте и не прокалывайте его. Вообще, главное, чтобы в место ожога не проникла инфекция! Если краснота и боль не уменьшатся за сутки – не тяните, скорее к врачу!
Как предупредить? Главное – не расслабляться! Костер упорно не желает разгораться? Не торопись плеснуть бензином на кучу мусора. Подожгите облитый горючим кусок картона или пару больших щепок и положите на костер с краю. Подгребайте мусор в огонь только граблями, рядом всегда должна стоять лейка с водой. Орудуя у барбекю, держите рядом с собой маленький столик, на котором будет все необходимое: кулинарные рукавицы, вилка с ножом, чтобы снимать пробы с готовящегося блюда, большой поднос для шампуров.
Порезы
Наверное, самая распространенная травма на даче – это порезы. Порезаться можно где угодно – и в хлопотах на кухне, и на огороде, и у водоемов, отправившись купаться и загорать. Первым делом порез нужно быстро и тщательно промыть с мылом или хотя бы чистой холодной водой. Холод быстрее остановит кровотечение. Затем – обработать раствором антисептика: перекись водорода, хлоргексидин, раствор фурацилина, можно обработать кожу вокруг раны зеленкой или йодом. При высокой чувствительности можно использовать не чистый йод, а его водный раствор. После этих процедур наложить стерильную повязку или заклеить ранку бактерицидным пластырем – в зависимости от размеров травмы.
Ссадины, занозы, мозоли
Обработка их антисептиком и бактерицидный пластырь обязательны. Ведь дачные хлопоты, так или иначе, связаны с контактами с землей, и занести в ранку какую-то инфекцию проще простого. А потом придется расхлебывать воспаление, боль, нарыв и прочие сопутствующие прелести. Кстати, занозу можно достать с помощью скотча, если не получается аккуратно выдавить или извлечь с помощью иголки. Второй вариант – распарить место травмы в горячей соленой воде, тогда заноза выходит легче.
Колотые раны
Их можно получить, наступив на острый предмет – например, на гвоздь. Это очень неприятная травма, поскольку рана получается узкая и зачастую глубокая, инфекция попадает в места, недоступные для простого промывания. Первая помощь такая же, как при порезах – промывание, дезинфекция, стерильная повязка. И очень желательно как можно скорее показать рану врачу, потому что такие травмы чаще всего сильно воспаляются, идет нагноение и даже может понадобиться прививка от столбняка.
На заметку: при колотых и глубоких ранах перекись водорода не используют, т.к. она останавливает только капиллярное кровотечение.
Ушибы и переломы
Ушибы на даче – тоже обычное дело, особенно у резвящейся малышни, которая падает то с качелей, то с велосипеда, то с забора, то с дерева… Если место ушиба имеет ссадину, нужно обмыть антисептиком, потом приложить что-то холодное, обернутое чистой тканью – хотя бы бутылку с водой. Ну и всякие мази-гели подойдут – выбор в аптеках обширный. Из народных средств – хозяйственное мыло. Говорят, если им как можно скорее намылить место ушиба, то синяка не будет, либо будет незначительный.
Если есть хоть малейшее подозрение на перелом, следует сразу же вызвать скорую помощь.
Травма глаза
Одно дело, когда в глаз попала соринка, которую можно извлечь без труда. И совсем другое дело, если произошло сильное загрязнение, попадание раствора бытовой химии. В первую очередь нужно обильно промыть глаз, как можно больше раздвинув веки. Сначала – чистой кипяченой водой, затем – специальным раствором или каплями. В крайнем случае, подойдет свежезаваренный и тщательно процеженный чай. После промывания прикрыть глаз стерильной салфеткой и дать ему отдых на некоторое время – закрыть глаза и не моргать, полежать несколько минут. Травма глаза острым предметом требует обязательного медицинского осмотра, потому что при этом часто повреждается роговица. Врач осмотрит глаз, проведет необходимые процедуры и выпишет нужные капли.
ВАЖНО!
Не со всякой травмой можно справиться самостоятельно. Срочно в больницу, если:
1. Рана сильно загрязнена и глубока, кровотечение остановить не удается. В домашних условиях невозможно устранить инфекцию из глубоких тканей, да еще может понадобиться наложение швов. А об опасности кровопотери и говорить не нужно.
2. Несмотря на самостоятельную помощь, место травмы стало краснеть, припухать и болеть сильнее, появилось нагноение, повысилась температура тела, появилась головная боль.
3. Укусило животное – кот, собака, змея… К сожалению, вспышки бешенства в последнее время не редкость, а змеиный укус и так опасен для жизни.
4. Вывих, перелом, травма спины, головы, особенно с потерей сознания – здесь уж народная медицина не спасет, только официальная.
5. Маленького ребенка желательно показать врачу в любом случае, не дожидаясь каких-то осложнений. Здесь уж лучше сто раз перестраховаться.
По материалам aif.ru и med.cap.ru Если после дачного отдыха Вас беспокоят проблемы со здоровьем, то вы всегда можете обратиться к специалистам Клиники Современной Медицины.
Аллерголог-иммунолог - Тонева Ольга Алексеевна
---> http://ivksm.ru/allergologiya.html Кардиолог - Казанцева Лариса Станиславовна, детский кардиолог - Бекасова Ольга Викторовна
---> http://ivksm.ru/kardiologiya.html Рентген —-> http://ivksm.ru/rentgen.html Ортопеды - травматологи -Сигитов Максим Анатольевич, Модин Александр Сергеевич, Кузьмин Андрей Михайлович
---> http://ivksm.ru/ortopediya-i-travmatologiya.html Хирурги - Думчев Александр Николаевич, Ефремова Яна Валерьевна, Сухарев Сергей Генадьевич
---> http://ivksm.ru/hirurgiya.html Записаться на прием к нашим специалистам можно по телефонам +7 (4932) 901-555 и +7 (4932) 500-901. Мы работаем без выходных и находимся по адресу:
г. Иваново,
1-й корпус: ул. Куконковых, 142
2-й корпус: ул. Куконковых, 154
Если у вас остались вопросы по данной проблеме, Вы можете задать их в этой теме
---> http://vk.com/topic-86981126_31592038 Мы постараемся дать оперативный ответ на любой интересующий вас вопрос.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев