Давайте разберемся: как поддержать здоровье груди и можно ли выявить рак молочной железы как можно раньше?
Раньше мастопатией называли любую патологию молочной железы. В переводе с древнегреческого μαστός — «грудь» + πάθος — «болезнь». Поэтому понятие «мастопатия» объединяет множество доброкачественных, злокачественных, переходных, воспалительных состояний, связанных с изменениями молочных желез, что не очень корректно.
К доброкачественным заболеваниям молочной железы относят фиброаденомы, кисты, липомы. Такого рода заболевания не требуют пристального наблюдения. Их важно обнаружить, охарактеризовать, верифицировать их доброкачественность с помощью дополнительных методов исследования, включая биопсию, которая выполняется с помощью специального инструмента опытными, хорошо обученными специалистами. Это не сложно и не больно, об этом нужно помнить. Это позволяет избежать дополнительных наблюдений, диагноз ставится точно и один раз.
Мастопатия в том смысле, в котором принято о ней говорить, — это ощущения женщины, связанные с гормональным циклом. Это болезненность, ощущение «комочков», выделения из сосков. К этому нужно относиться максимально спокойно при подтвержденном диагнозе специалиста. Доброкачественные состояния не перерастают в злокачественные.
Все остальные заболевания относятся к злокачественным, о которых надо говорить во всеуслышание. Борьба ведется в двух направлениях: как профилактика, так и апробированные методы лечения, в частности хирургия, химиотерапевтическое и лучевое лечение.
Когда опасаться?
Риск развития мастопатии и рака молочной железы возрастает при наличии следующих факторов:
11 лет и ранее — если менструация начинается в этот период, ее считают ранней, и это один из факторов, предшествующих развитию мастопатии.
1 беременность и роды или их отсутствие. Чем больше женщина рожает и кормит грудью, тем меньше шанс заболеть мастопатией и раком груди.
50 лет и старше — период наступления менопаузы. Такая менопауза называется поздней и также является фактором риска развития болезней молочной железы.
30 лет и старше — если роды пришлись на поздний возраст, риск заболеваний возрастает.
Что должно насторожить?
- Выделения из соска;
- Визуальное изменение соска;
- Покраснение кожи;
- Образование уплотнения (комочка) — особенно в случае, если такое уплотнение наблюдается в одной груди.
Можно ли найти самостоятельно?
Существует распространенный миф, что регулярное самообследование позволяет избежать рака молочной железы. В действительности же образования, которые можно прощупать, могут свидетельствовать о более распространенных формах заболевания, когда лечение может быть неэффективным.
Рак на ранней стадии может не пальпироваться даже опытным специалистом ввиду малого размера, не говоря уже о самой пациентке. Поэтому для обнаружения всех изменений молочной железы необходима инструментальная диагностика: маммография после 40 лет и, если присутствуют факторы риска, может понадобиться скрининг при помощи МРТ или УЗИ.
Какое обследование необходимо?
Женщинам старше 40 лет рекомендуется проходить ежегодное маммологическое обследование в профилактических целях. Как оно проводится?
В рамках визита к маммологу врач осмотрит и пропальпирует молочные железы и назначит маммографию.
Женщинам, у которых в семье были случаи заболевания раком груди или яичников, могут порекомендовать тест на генетическую предрасположенность к «женской» онкологии. Для этого надо сдать кровь на анализ, который выявляет наличие или отсутствие мутации гена BRCA. Если мутация выявлена, то риск развития рака груди может достигать 80%. В этом случае рекомендовано проходить обследования раз в полгода, чередуя маммографию и МРТ-исследование. Кроме того, необходимо регулярное гинекологическое обследование.
Что можно сделать самостоятельно?
Кроме регулярного посещения специалистов для предотвращения рака груди необходимо, как бы банально это ни звучало, вести здоровый образ жизни. Регулярные занятия спортом рекомендованы как профилактика всех видов рака и многих других заболеваний.
Особенно рекомендованы женщинам не силовые, а кардионагрузки: ходьба, пробежки, танцы, аэробика, плавание. Также необходимо наладить сбалансированное питание, отказаться от вредных привычек и наслаждаться жизнью! Пусть научно это и не доказано, но мы‑то знаем: люди, которые занимаются любимым делом, окружены приятными людьми и любят посмеяться, живут дольше и болеют меньше.
Поэтому, чтобы не жить с мыслями о раке груди, мы рекомендуем отметить в календаре день, когда вы запишетесь на консультацию к маммологу, и оставить все остальные дни на счастливую, насыщенную жизнь с уверенностью в том, что со здоровьем у вас все в порядке.
По материалам aif.ru _______________________________________________________
В Клинике Современной Медицины данной проблемой занимаются специалисты-онкологи Читая Олег Зауриевич и Коновальцева Валентина Ивановна. Информация о проводимых процедурах и расценках на них на нашем сайте
—-> http://ivksm.ru/mammologiya.html Также в Клинике Современной Медицины Вы можете сделать УЗИ молочных желез и пройти маммографию. Цены на данные обследования:
УЗИ - http://ivksm.ru/ultrazvukovaya-diagnostika.html Маммография - http://ivksm.ru/rentgen.html Записаться на прием и обследование можно по телефонам +7 (4932) 901-555 и +7 (4932) 500-901.
Мы находимся по адресу:
г. Иваново,
1-й корпус: ул. Куконковых, 142
2-й корпус: ул. Куконковых, 154
Все вопросы по данной проблеме, Вы можете задать в этой теме
---> http://vk.com/topic-86981126_31553194 Мы постараемся дать оперативный ответ на любой интересующий вас вопрос.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев