Мораль в современном мире превратилась в жёсткую систему правил, регулирующих и контролирующих общественные отношения между людьми и сообществами. Моральные нормы могут видоизменяться в различных культурологических группах, но цель всегда та же — регуляция и контроль общественных отношений, возвращающих их в границы установленной нормы.
Совесть — это моральное включение во внутреннюю систему контроля человека, регулирующая его собственные поступки, мысли, отношения. Совесть связана с чувством вины, как способ самоконтроля и само-наказания (….) В таком контексте чувство вины становится социальным чувством, позволяющим регулировать отношения между людьми.
А вот нравственность — это категория внутренняя, когда сам человек определяет свои ценности, несёт ответственность за свои выборы и результаты. Формируя отношение к происходящему, нравственные ориентиры позволяют развивать чувства. К нравственности относится развитость более общего характера, как индикация внутренней культуры.
На базе нравственности человек способен воспринимать вещи и интерпретировать их, создавая картины с определяемым отношением, то есть, речь идёт больше о чувственной восприимчивости. Например, восприятие произведений искусства, это и есть нравственная основа, соединение с красотой, понимание и чувствование прекрасное вокруг себя в жизненном пространстве. В этом смысле, нравственность наиболее ближе к духовному началу в человеке, так как это самая сокровенная и ощущаемая зона, самая личная и интимная.
Если мораль применять по отношению к себе так же, как она действует в социальных отношениях, то она подавляет чувства, — угнетение не даёт ощущения свободы и осознания себя, как полноценной единицы. Человек воспринимает себя как бы со стороны, оценивая себя, а не чувствуя, ибо мораль ставит под запрет свои чувства и требует внимания к чувствам других. Морально-бытовое определение эгоизма, как раз работает в одностороннем порядке, нарушая баланс между внешним и внутренним в человеке.
«Бытовое определение эгоизма» является не чем иным, как манипулятивно-контролирующим механизмом социума по отношению к личности, в моральном контексте это воспринимается многими, как: ты должен всё для других — одобряется, а для себя — осуждается. Это пример жертвенной морали, которая культивируется общественными стереотипами, в ущерб духовного развития, которое невозможно при жертвовании собой. В этом месте мораль вступает в конфликт с нравственностью, и внутриличностный конфликт выражается через подавление гнева, и одновременно, пытаясь сбросить моральные запреты, на себя самого. Несбалансированное понимание и применение морали и нравственности всегда приводят сначала к внутреннему конфликту, который затем выплёскивается на улицах или в межличностных отношениях.
Любовь к самому себе, к своей душе станет целительным актом, восстанавливающим баланс. Такие люди вполне нравственны и не способны на аморальные поступки.
Мораль и нравственность — базовые понятия в традиционной европейской философской концепции, они прекрасно описаны в учебниках, но сегодня пришло время рассмотреть эти понятия в новом свете.
Светлана Ория, психолог, Израиль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев