Есть и проблемы. Конечно, в первую очередь, это риск заражения самыми разными бактериями, паразитами и мало кому известными прионами.
☝До 50% здорового крупного рогатого скота могут быть носителями патогенной кишечной палочки (E. Coli), которая, в свою очередь, может стать причиной как пищевого отравления у человека, так и угрожающих жизни заболеваний. Другие бактерии – это листерии (L. Monocytogenes), они могут размножаться на сыром куске мяса во время хранения, и, в первую очередь, опасны для пожилых, беременных и людей с иммунодефицитными состояниями.
Гельминтозы – группа заболеваний, причина которых – паразитические черви (гельминты), их известно около 250 видов. Источником заражения могут стать термически необработанные мясо, рыба.
Прионы – это патогенные белковые молекулы. Проникая в клетки организма, они превращают нормальные белки в новые прионы. Впервые вызванную ими болезнь обнаружили у овец, она получила название «скрейпи» или «почесуха».
Больные овцы так сильно чесались, что протирали шерсть. К сожалению, все прионные болезни неизлечимы, поэтому они и представляют огромную опасность.
Но у сырого мяса есть и положительные эффекты. Например, в 1934 году за метод лечения анемии сырой печенью Нобелевскую премию получили врачи Джордж Уипл, Джордж Майнот и Уильям Мерфи.
Позже стало известно, что в печени содержится большое количество витамина B12. Сегодня этот витамин применяют в лечении многих патологий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев