Прекрасное сытное и полезное блюдо в самых различных вариациях.
1. Тыква с рисом, овощами и сыром
Ингредиенты:
тыква – 2700 - 3000 г;
рис – 220 - 250 г;
травы пряные – 1 ч. ложка;
сыр безсычуговый – 200 г;
специи – 1 ч. ложка;
масло сливочное – 50 г;
морковка – 1 шт.
топлёное масло для жарки
гималайская соль
Вымыть тыкву, затем срезать верх гризонтально, как крышечку с хвостиком. Тщательно удалить мякоть и семечки ложкой.
Слегка натереть стенки изнутри солью, затем промазать сливочным маслом.
Разогреть в сковороде топлёное масло, высыпать в масло специи, прогреть. Нарезать мелко морковь, спассеровать на сковороде в масле со специями.
Отварить рис до полуготовности. Особо вкусно получается с рисом басмати. Соединить продукты. Слегка подсолить по вкусу. Добавить травы. Тщательно перемешать.
Заложить начинку в тыкву. Натереть крупно сыр. Присыпать начинку сверху. В тыкве внутри должно оставаться место для разбухания риса, где то 1/3-1/4.
Закрыть отрезанным верхом. Поместить в духовую печь.
Готовить примерно полтора - два часа при 180 градусах. После выключения духовки, тыква может доходить в ней ещё час, важно убедиться, что она не подгорела снизу - духовки у всех разные.
Чтобы получилась сырная корочка, незадолго до готовности можно снять "крышку" тыквы, минут на 8-10.
2. Тыква с гречей.
Нам потребуется:
- целая круглая тыква около 3 кг.,
- гречневая крупа перебранная 300 гр.,
- вода 300 мл,
- масло сливочное или топлёное 50 гр.,
- сливки 200 мл,
- соль по вкусу.
Тыкву вымыть, срезать крышечку с хвостиком, удалить ложкой семечки.
перебранную гречу промыть несколько раз. Заложить крупу в тыкву, добавить соль, сливки, воду, перемешать. Закрыть крышечкой. Чтобы не пригорела сверху, можно закрыть плотно фольгой. Поставить тыкву на противень или на решётку в жаропрочной форме. Запекать при 180-200 градусах около 2 часов, в зависимости от духовки. После выключения духовки, хорошо дать тыкве ещё постоять там. Тогда каша получится ещё вкуснее.
3. Пикантная запечённая тыква
Продукты:
тыква — 1 кг
масло оливковое
асафетида
маслины, нарезанные — 2 ст. л.
розмарин — 2 веточки и листья нарезанные
чёрный свежесмолотый перец ¼ ч. л.
мускатный орех молотый — большая щепотка
корица молотая — большая щепотка
рис басмати - ¼ стакана (50 г )
клюква сушеная — 75 г
фисташки очищенные — 50 г
цедра одного лимона
овощной отвар — 200 мл
зелень петрушки нарезанная
Разогрейте духовку до 230 градусов. Срежьте верхушку тыквы (не выбрасывайте). Ложкой выньте семечки. Выберите еще немного мякоти из середины. Хорошо измельчите эту мякоть.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Влейте немного масла, выложите на сковороду тыквенную массу, маслины и половину розмарина. Готовьте около 10 минут.
Хорошо растолките в ступке до пастообразного состояния оставшийся розмарин, добавив мускатный орех, корицу, соль, асафетиду и перец.
Добавьте немного масла и смажьте смесью тыкву изнутри.
Перемешайте рис с ягодами, орехами, цедрой и щепоткой мускатного ореха и корицы, подсолите. Добавьте бульон, доведите до кипения. Готовьте на малом огне 3 минуты (но не более, чтобы рис впоследствии не разварился).
Выложите на противень кусок фольги, достаточно большой, чтобы завернуть тыкву. Наполните тыкву готовым фаршем. Закройте срезанной частью. Смажьте поверхность тыквы небольшим количеством масла, заверните ее в фольгу. Теперь можно запечь тыкву. Запекайте около 1 часа - полутора, до тех пор, пока нож не будет легко входить в запеченную тыкву.
Снимите «крышку», подав готовую тыкву к столу. Разрежьте запечённую тыкву на крупные части, посыпьте петрушкой и ешьте с удовольствием и на здоровье!
4. Сладкая запечённая тыква, без сахара
Ингредиенты:
тыква круглая – 2500 - 3000 г;
рис басмати – 220 - 250 г;
специи – 2 ч. ложки (корица, кардамон, мускатный орех) ;
масло сливочное или топлёное – 50 г;
изюм, курага, чернослив - 100-200 г;
гималайская соль
Тыкву лучше выбирать сладких кашных сортов. Её необходимо хорошо вымыть, срезать крышечку с хвостиком.
Замачиваем сухофрукты. Тщательно их промываем предварительно. Затем до полуготовности варим рис.
Сухофрукты нарезаем, смешиваем с рисом и специями, слегка подсаливаем смесь, кладём масло. Закладываем начинку в тыкву, закрываем крышкой и ставим в духовку.
В зависимости от вашей духовки, можно обернуть тыкву фольгой, чтобы она лучше пропарилась и меньше пригорала. Готовность можно проверить ножом в верхней части тыквы. Время запекания примерно 1- 2 часа. Полсе выключения, если тыква не пригорела, можно дать ей настояться ещё какое то время в выключенной духовке.
Любая хозяйка может проявить свою фантазию и нафаршировать тыкву, например, смесью овощей по своему вкусу, или сместью творога с изюмом и частью вынутой тыквенной мякоти, или рисом с яблоками, или яблоками с корицей, изюмом, гвоздикой и грецкими орехами...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1