Зерновые должны составлять существенную часть ежедневного рациона, а каши из них необходимы для нормальной работы организма. Это те самые сложные углеводы, которые дают нам энергию, медленно усваиваясь и не вызывая выброса инсулина поджелудочной железой, а значит, не отложатся в виде жира на талии. Полноценное вегетарианское питание невозможно без использования круп.
Давайте разберемся в том, какими полезными свойствами обладают наиболее распространенные крупы и какие блюда из них рекомендуется включать в свой рацион.
ГРЕЧКА
В аюрведических шастрах гречка не описана, однако об этой крупе можно сказать много полезного: она не вызывает аллергических реакций, а также рекомендуется к употреблению даже в вечерний прием пищи.
Гречку можно давать маленьким детям и тем, кто восстанавливается после оперативного вмешательства. Эта крупа незаменима для беременных женщин, с широчайшим диапазоном полезных свойств: для кроветворения, повышения уровня гемоглобина, регулирования работы нервной системы, вывода токсинов, улучшения работы поджелудочной железы, укрепления мышц (в том числе и сердца), уменьшения плохого холестерина в крови.
Существует два вида гречневой крупы: обжаренная и зеленая, и каждая полезна по-своему. Последняя обладает еще одним свойством, весьма полезным для улучшения состояния ЖКТ: успокаивает пищеварительную систему особой слизью, которая, кстати, содержится в овсянке. Вот почему из обжаренной и зеленой гречки получаются каши совершенно разной консистенции и свойств.
Для вегетарианцев важен тот факт, что гречка является лидером среди каш по содержанию легко усваиваемых и растворимых белков, а энергетический заряд от нее более чем внушительный, несмотря на невысокую калорийность этого продукта. Не стоит ограничиваться лишь рассыпчатой гречневой кашей. Хотя и ее вкус можно разнообразить добавлением овощей, грибов, сухофруктов и, конечно, специй. Из этой замечательной крупы можно приготовить запеканки, котлеты, блины (из гречневой муки). А сырая гречка, залитая на ночь стаканом обезжиренного кефира или йогурта, – универсальное средство для борьбы с астеническим синдромом и улучшения общего состояния организма.
ОВЕС
Овёс содержит 60% крахмала, 5-8% жира, 10-18% белков. По содержанию белка занимает второе место после гречки. Богат незаменимыми аминокислотами – триптофаном и лизином. Содержит макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, йод, кремний, витамины В1, В2, РР, Е. Всего 3 г растворимых волоком овса снижают уровень холестерина на 8-23%. Такое количество волокон содержится в порции овсяных хлопьев, которые можно приготовить на завтрак. Кроме того, клетчатка из овсяных хлопьев содействует снижению уровня сахара в крови. А овсяные отруби широко используются для улучшения пищеварения и состояния ЖКТ.
Полезность овса доказана давно, и его использование в кулинарии выходит за рамки просто каши, которую варят и из цельнозерновой круп. Можно вместо воды использовать молоко, добавлять в кашу сухофрукты, ваниль, семена льна, семечки, орехи. В зависимости от добавок вкус каши будет разным. Можно приготовит ее не сладкой, а солоноватой, с мелко порубленной зеленью.
📎Овсяные хлопья можно использовать для приготовления вкусных и полезных домашних конфет. Для этого нужно смешать хлопья с измельченными в блендере изюмом, курагой, орехами, сгущенным молоком, сформировать шарики и затем обвалять их (например, в какао-порошке).
ПШЕНО (успокаивает Капху)
Это очищенные от внешней оболочки и раздробленные зерна проса, которое является одной из древнейших культур. «Золотая крупа», как называли ее раньше, бывает не только желтого цвета, но и серого, белого, даже красного. В пшене есть калий, магний, медь, марганец, цинк, много жира, что способствует очищению организма, особенно после курса антибиотиков. Пшено содержит витамины В1, В12. По содержанию белка, включающего незаменимые аминокислоты, превосходит ячмень и рис. В народной медицине именно пшенная каша считается продуктом, придающим силы, укрепляющим мышечную систему, избавляющим от запоров.
📎Покупая пшено, нужно обязательно обращать внимание на срок годности. В отличие от большинства круп, которые могут храниться годами, оно быстро начинает горчить.
ПЕРЛОВАЯ И ЯЧНЕВАЯ КРУПЫ (успокаивают Капху и Питту)
Перловая крупа – обработанный ячмень крупного помола. Его применяли в пищу еще 4 500 лет назад в Древнем Египте. Интересно, что в старину перловая каша была едой царских особ. Существовал особый способ ее приготовления: крупу замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, томили в печи, а перед подачей к столу заправляли жирными сливками.
По содержанию микро- и макроэлементов перловка находится в тройке лидеров: в ней есть витамины группы В, А. D, Е и РР, серебро, цинк, железо, кальций, медь, йод, хром. Данная крупа способствует укреплению нервной системы. Она превосходит пшеницу как по количеству клечатки, так и по пищевой ценности содержащегося в ней белка. Лизин, находящийся в этой крупе, участвует в выработке коллагена, который так важен для упругости и гладкости кожи и состояния волос. Недаром перловку называют «кашей красоты». Кроме того, как мощный антиоксидант, она содержит в три раза больше селена, чем в рисе. Отвар перловой крупы оказывает кровоочистительное, мочегонное, общеукрепляющее действие, помогает наладить обмен веществ.
Перловку варят значительно дольше остальных круп (примерно 60 минут) в соотношении с водой 1:3.
Ячневая крупа – это дробленая перловая. Она при варке получается более вязкой. Очень популярна в странах Скандинавии, хорошо сочетается с ягодами и фруктами. Кроме каш, удачно входит в протертые супы с разнообразными овощами.
При всем многообразии полезного воздействия перловки на организм, нужно не забывать, что она может вызывать аллергические реакции. Также не стоит злоупотреблять этой крупой тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.
ПШЕНИЧНАЯ И МАННАЯ КРУПЫ (успокаивают Вату и Питту)
Сейчас нам трудно представить свой рацион без изделий из пшеничной муки. Тем не менее, среди многообразия злаковых, которые человек использует очень давно, пшеница появилась в обиходе относительно недавно. Большой популярностью пользуются блюда из пшеницы у восточных славян.
Пшеница содержит крахмал и от 50 до 70% других углеводов, богата незаменимыми аминокислотами, белком, витаминами группы В, РР, макроэлементами, такими как калий, кальций, магний, фосфор. Именно благодаря такому составу пшеничная крупа обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, рекомендуется людям, занятым тяжелым физическим трудом. Этот незаменимый продукт повседневного рациона – прекрасный источник энергии для организма.
Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются регуляторами жирового обмена, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Пшеничная каша улучшает деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы, выводит из организма шлаки, лишний жир, токсины после курса антибиотиков. Доказано положительное влияние этого продукта на состояние ногтей, волос, кожи, а также на замедление процессов старения.
Варится пшеничная каша в соотношении 1:3 с водой, как и перловка. Да и по времени примерно столько же – не менее 50 минут. Но она очень удобна в приготовлении, так как ее крупинки развариваются одновременно. Лучше всего употреблять пшеничную кашу за завтраком. Но ограничиваться только кашей не стоит. Можно приготовить вкусные питательные супы, запеканки, пудинги, котлетки. Рецепт просты, в них отсутствуют яйца, что делает эти блюда незаменимыми для приверженцев вегетарианского питания.
Сейчас в магазинах можно приобрести разные виды пшеничной крупы: булгур – обработанная кипятком, высушенная и пропаренная твердая пшеница; крохотные шарики, скатанные из пшеничной муки – кускус. Его можно не варить, достаточно залить кипятком, выдержать под крышкой минут 5-7 и добавить масло. Иногда кускус делают из ячменя и даже из риса. Он великолепно сочетается с овощами, сыром, грибами.
📎Кстати, всем известная манная крупа является мукой грубого помола. При приготовлении манной каши можно варьировать ее густоту. Для жидкой каши достаточно всего двух столовых ложек на стакан молока или сливок. Вкус каши улучшит добавление ванили. Это одна из самых бесполезных каш, чаще остальных вызывающая аллергические реакции. Поэтому нет оснований часто включать ее в свой рацион.
Отдельно стоит отметить, что пшеница и продукты, ее содержащие, вмещают в себя глютен (клейковину), что может вызывать целиакию – непереносимость пшеничного белка.
КУКУРУЗНАЯ КРУПА (успокаивает Капху и Питту)
По пищевой ценности кукурузная крупа ниже остальных видов круп. Она содержит много кремния, 75% углеводов, витамины В1, В2, РР, провитамин А. Ее белки не слишком хорошо усваиваются человеческим организмом, но людям, ведущим малоподвижный образ жизни, а также пожилым рекомендуется включать ее в свой рацион.
Кукурузная крупа обладает способностью останавливать гнилостные процессы в кишечнике за счет содержания в ней большого количества пищевых волокон, положительно влияет на состояние зубов. Снижает аппетит, поэтому рекомендуется тем, кто борется с лишним весом. Не обладает широким спектром полезных свойств, как и манная крупа, но, являясь гипоаллергенной, важна для питания маленьких детей.
Один из рецептов приготовления: на одну часть кукурузной крупы необходимо 3 части воды. Варят минут 15-20, постоянно помешивая деревянной ложкой. Каша всегда получается жестковатой, со специфическим вкусом. Затем ее разливают по формам, охлаждают и разрезают на куски. Перед подачей разогревают.
Другой рецепт – кукурузная каша на молоке. Примерно 4 столовых ложки крупы засыпается в кипящее молоко (300 мл). Добавить сахар, кипятить минут 5-6, не забывая помешивать. Потом накрыть крышкой – через 15 минут каша готова. Очень вкусная полента с добавлением тыквы.
РИС (успокаивает три доши)
Состав риса обусловливает его полезность. Основу его составляют сложные углеводы (до 80%), клечатка (3%), белки (примерно 8%). Он не содержит глютена, который вызывает сильную аллергическую реакцию. В этой крупе не слишком много витаминов и минералов, но они максимально полезны для здоровья. Рис полезен для центральной нервной системы, поскольку он содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В6). Из минералов стоит выделить калий, ведь благодаря ему, рис чрезвычайно полезен для сердечнососудистой системы, улучшает обмен веществ и способствует похудению. Тем, у кого нездоровы почки и мочевыводящая система, тоже стоит включать его в свой рацион. Кроме того, одно из самых полезных свойств риса – обволакивающее действие на стенки пищевода, желудка, что важно для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, гастритами, язвой. Рекомендуются к употреблению и дикие сорта риса - при хорошем пищеварении они будут полезны.
📎При выборе крупы стоит помнить, что употребление цельнозерновых и нешлифованных злаков предпочтительнее, чем рафинированных и шлифованных – это способствует лучшему усвоению питательных веществ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2