Внимание!!!!!!!!
Главное — это помнить всегда о том, что Шрила Прабхупада все дал в своих книгах. Есть много его писем ученикам и разного рода наставлений, касательно любых сфер жизни вайшнавов в условиях западной культуры. Он на примере своей жизни показал, как им следовать в любых условиях, применяя принцип места, времени и обстоятельства.
Когда забываем о положении Прабхупады, то сложно понять даже простые его наставления. И как следствие, возводим второстепенные вещи в ранг абсолютных. Затем это становится нашим основным принципом в духовной жизни. И после мы становимся ничем не лучше смарта-брахманов из Индии, для которых важна не преданность Кришне, ачарье-основателю и миссии проповеди, как в нашем случае, например, а тупое следование правилам и предписаниям без понимания конечной цели всех правил.
История из жизни Прабхупады
Говинда даси готовила что-то для Шрилы Прабхупады в экадаши, пришла и спросила «Шрила Прабхупада, а, правда, что асафетиду нельзя использовать на экадаши Там есть мука».
Шрила Прабхупада посмотрел на нее и сказал «Зачем вы все усложняете Я сказал вам, просто не есть зернобобовых, зачем вы все усложняете? Зачем нужны все эти детали?
Понятно, в каких-то случаях это может быть важно, но, у преданных есть эта способность, зацикливаться на правилах, забывая о том, для чего это правило нужно. Шрила Прабхупада не боялся нарушить правила. В соответствии с ортодоксальными принципами брахман не должен снимать свой брахманский шнур, никогда, ни при каких обстоятельствах. Если он снял, все, он уже не сможет, он уже не брахман, он уже непонятно кто.
Шрила Прабхупада давал лекцию, и у него микрофон упал, он сказал стоящему рядом брахману «Сними с себя шнур и привяжи микрофон». Любой уважающий себя брахман, ортодоксальный брахман из Джаганнатха-пури упал бы в обморок от такого отношения к брахманскому шнуру. Но это значит, что Шрила Прабхупада знает цель, которая стоит за всеми этими правилами, он знает, для чего мы следуем этим правилам, не правила ради правил.
(Из лекции Госвами Махараджа)
Пандава-экадаши
Е.С.Бхакти Чайтанья Свами
Один преданный в своем письме ко мне прямо накануне Пандава Нирджала экадаши спросил, что думал Шрила Прабхупада об этом дне, поскольку «похоже, что Шрила Прабхупада не упоминал о нем особо своим ученикам. Как получилось так, что мы постимся в этот день, а Шрила Прабхупада особо не выделял важность этого экадаши?»
Этот преданный попросил пояснить смысл и благотворный эффект от поста в этот день.
Этот вопрос поднимается время от времени, помню я однажды даже писал Гирираджу Махараджу, спрашивая, не припоминает ли он что-то в связи с этим в отношении Шрилы Прабхупады, какого было его мнение?
Гирирадж Махарадж ответил, что Шрила Прабхупада соблюдал этот экадаши таким же образом, как и все остальные.
В частности, он сказал: «Пример для нас более важен, чем идея», а Шрила Прабхупада никогда не давал нам примера соблюдать Нирджала Экадаши каким-либо особым образом.
Кроме того, когда впервые был выпущен «Нектар Преданности» Ямуна даси спросила Шрилу Прабхупаду, следует ли нам поститься всю ночь и непрерывно воспевать величие Господа в этот день, как упомянуто в «Нектаре Преданности»?
«Нет», - ответил Шрила Прабхупада, - «у нас и так много служения».
Я помню, как Пандава Нирджала Экадаши впервые отмечался в Англии. Это было примерно в 1979 году. Некоторые преданные практиковали полный пост в этот день, что нас очень удивило. Эти преданные объяснили тогда нам, что если кто-то нарушал какие-нибудь посты экадаши на протяжении года, то если соблюсти конкретно этот экадаши на пищу и воду, то можно «возместить» все нарушенные экадаши.
Действительно в некоторых шастрах мы находим подтверждения таким заявлениям, также об этом рассказывают некоторые книги, специально посвященные экадаши, хотя порою кажется, что цитаты шастр на эту тему относятся, скорее, к разряду карма-канды и рассказывают о различных материальных преимуществах, которые можно извлечь из соблюдения различных экадаши.
Во времена Шрилы Прабхупады подобных спекуляций не было, а если получалось так, что экадаши был нарушен, то Шрила Прабхупада ожидал от учеников, что они будут поститься на следующий день, в двадаши.
С другой стороны, Шрила Прабхупада подчеркивал важность дополнительного воспевания и слушания в дни экадаши, поэтому лично я раз в году делаю это, тем не менее, продолжая заниматься тем, что полагаю своим основным служением, а именно проповедью философии Сознания Кришны и Кришна-катхой в целом. Таким образом, мое мнение таково, что соблюдать Пандава Нирджала экадаши в том виде, в котором его соблюдают многие преданные не так принципиально, особенно если это скажется на других видах служения. А в общем, я разделяю твою озабоченность тем, что преданные больше внимания уделяют внешним вещам, чем сути».
Таким образом, нет абсолютно никакого оправдания или потребности в уменьшении проповеди, или любого другого служения, под предлогом соблюдения нирджала Экадаши на Бхима Экадаши, чтобы искупить предыдущие нарушенные Экадаши.
Если Вы нарушили Экадаши и поняли это в день Экадаши, соблюдайте Экадаши в течение остальной части дня и поститесь на зерно и бобы на следующий день (или соблюдайте полный пост, если это не будет препятствовать вашему служению), а если вы нарушили Экадаши и не можете соблюдать его на следующий день, тогда молитесь о прощении и обещайте строго соблюдать следующий Экадаши (никакого зерна или бобов), и продолжайте ваше служение. Нет никакой праяшчиты (искупления) для преданных кроме непосредственно практики преданного служения, сосредотачиваясь на слушании и повторении святого имени."
Откровенно говоря, я всегда был скептически настроен относительно этого феномена Пандава Нирджала Экадаши, и идеи освободиться от реакций таким способом, который всегда пропагандировали. Однако идея занять день просто повторяя Харе Кришна очень хороша, и я наслаждаюсь этим.
P.S.:
Дополнение от составителя пособия
Когда забыт главный принцип, то всегда будет чрезмерное внимание к деталям, часто принимающее гипертрофированные размеры. Например «Мед тоже не экадашный, поскольку пчелы ведь могут садиться и на соцветия пшеницы или ржи...». И таких примеров рассуждений в ИСККОН до недавнего времени было хоть отбавляй.
Похоже больше на неврастению, психическое отклонение, на почве буквального следования шастрам, чем на следование простым и понятным наставлениям Шрилы Прабхупады.
А выход простой! Не давать своих, надуманных толкований наставлений священных писаний! Наставления ачарьи-основателя для нас, как последователей Прабхупады и ИСККОН, имеют абсолютное значение. А как следовать им тоже учимся у Шрилы Прабхупады!
Всегда будут умники, которым будет казаться, что они знают что-то лучше, чем ачарья-основатель. Или что ачарья-основатель не все дал в своих книгах для своих последователей. Это все — следствие непонимания положения Шрилы Прабхупады и слабой веры в его слова как логического продолжения этого.
Все на самом деле так банально... Это наша зависть к Кришне в сердце находит продолжение в зависти к его представителю. И мы, не соглашаясь с тем толкованием, что дает Шрила Прабхупада, косвенным образом даем понять, что не против сами занять положение ачарьи-основателя. Это было, есть и будет, пока наше сердце больно завистью...
Поэтому учение Шрилы Прабхупады всегда будет нуждаться в защите от... нашей же нечистоты сознания. И как это делать Следовать гуру, садху, шастрам в обществе ИСККОН, созданном Шрилой Прабхупадой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев