Мы продолжаем цикл публикаций, который посвящён 75-летию нашего химического предприятия. Помощниками при его подготовке стали коллеги — профессиональное сообщество «Идеи для музеев», а также выставочные центры, музеи и галереи, в чьих фондах хранятся произведения искусства, посвящённые науке, химии, лабораториям, учёным, школьным урокам химии, заводским цехам.
Сегодня — очередной рассказ об экспонатах Пречистенской картинной галереи имени А.Т. Сашина Смоленской области — плакатах художественного объединения «Боевой карандаш», посвящённых химической отрасли. И в частности — о тиражном агитационном плакате «За большую химию...», авторами которого являются Кирилл Георгиев и Владимир Алексеев. На плакате изображены различные сельскохозяйственные культуры, которые радостно поднимают колбы с удобрениями, и произносят тост за Большую Химию.
В нижней части листа размещены стихи Владимира Алексеева:
За большую химию — первый тост!
Поднимайтесь, злаки, в полный рост!
Произведение воспевает значение химической отрасли в сельском хозяйстве Советского Союза. Роль плаката в популяризации агрономических знаний в советское время была огромной. Плакат охватывал все этапы агарного сектора страны, являлся историческим отражением советского периода и всегда оставался мобильным, оперативным и распространенным видом изобразительного искусства. Сегодня его роль невелика, так как изменились способы подачи информации. Однако, его историческая роль неизменна, он послужил основой современной рекламной индустрии, в том числе и агрономических знаний.
Большой блок информации в плакатах занимали отдельные культуры, которые были распространены уже в нашей стране или только начинали активно возделываться. Такой культурой была, например, кукуруза, пришедшая к нам из Америки. История ее активного внедрения в культуру аграрного сектора в СССР связана с поездкой Хрущёва в 1959 в Америку. Он посетил ферму Рокуэла Гарста, где выращивалась гибридная кукуруза и которая характеризовалась очень большой урожайностью. Хрущёв призвал воспользоваться «кукурузным» опытом США. С этого же года посевы кукурузы стали расширяться.
Так в 1956 году под кукурузу отводилось 18 млн га, в 1962 году — 37 млн га. На какое-то время «царица полей» завладела страной: кукурузные хлопья, кукурузные палочки, кукурузный хлеб, кукурузная колбаса. Появились фильмы о кукурузе, стихи и песни. Весь этот период нашёл отражение и в плакатах.
Создание минеральных удобрений — важная сфера химической промышленности, с помощью которой улучшаются показатели сельскохозяйственной продукции. В СССР основными видами удобрений являлись азотные (наиболее трудоемкие в изготовлении и ценные), фосфорные, калийные, комплексные.
О художнике:
Георгиев Кирилл Стефанов (1932-?) — советский художник-график, плакатист. Родился в Болгарии, жил и работал в СССР. В качестве карикатуриста сотрудничал в болгарских газетах. В 1962 году был направлен на учебу в СССР. В 1967 г. окончил Институт живописи, скульптуры м архитектуры им. И.Е.Репина.
В 1963–1967 годах входил в ленинградское творческое объединение «Боевой карандаш», исполнял плакаты преимущественно на темы международной политики: «Его брехня звучит в эфире, что все равны в «свободном мире» (1963), «Сегодня почти без умолка, агрессоры воют как волки...» (1966), «Есть в Америке свобода для душителей народа...» (1960-е) и другие.
Известны его плакаты посвящённые социальным и сельскохозяйственным темам: «Ему одной зарплаты мало — он за работу клянчит спирт...» (1964), «За большую химию...» (1964), «Бракодел не без опаски смотрит в сторону ворот!..» (1965), «Собрал урожай! Собрали потери от урожая!» (1965), «Брак производство бьет по плану, а бракодела – по карману!» (1967), «Мы не уходим от трудных вопросов» (1989)...
О поэте:
Алексеев Владимир Павлович (1925–1981). Родился в Ленинграде в семье бухгалтера, выходца из крестьян. До войны окончил восемь классов 4-й средней школы Василеостровского района. В феврале 1942 года поступил работать на Первую табачную фабрику им. Урицкого учеником слесаря.
Летом 1942 года был на оборонных работах на станции Пери. В январе 1943 года мобилизован в Красную Армию. В январе 1944 года отправлен на Ленинградский фронт, был линейщиком-телефонистом 544 отдельного батальона связи 123-го пехотного корпуса. Комсорг роты. В июне 1944 года тяжело ранен под Нарвой. Награждён орденом Красной Звезды и медалями.
После войны окончил сначала школу рабочей молодёжи, а затем с отличием — отделение журналистики ЛГУ им. А.А.Жданова. Сотрудник газеты «Вечерний Ленинград», с 1955 по 1957 год – газеты «Балтиец». С 1950 года активно печатался. Автор сатирических стихов, произведений для детей. Многие годы участвовал в выпуске серии «Боевой карандаш». Переводил с латышского и белорусского языков.
Информационно-выставочный центр АО «Пигмент» благодарит за подготовку материала Ольгу Викторовну Канёнкову — заведующую Пречистенской картиной галереи им. А.Т. Сашина — филиала МБУК «Духовщинский районный историко-художественный музей».
#ивцпигмент #аопигмент #химия #промышленныйтуризм #точкипритяжения #химиявискусстве #Пигмент75лет #ИдеиДляМузеев #Пречистенскаякартиннаягалерея #БоевойКарандаш
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев