Работа учителем - это больше чем работа
В современном обществе профессия учителя продолжает оставаться одной из самых важных и востребованных. Именно учителя формируют будущее страны, воспитывая молодое поколение и передавая ему знания и опыт. О том, как получать удовольствие от работы и тонкостях профессии, нам рассказал учитель русского языка и литературы Ивантеевской гимназии Ренат Хайруллин
КОРР.: Ренат Альбертович, когда и где родились?
Р.А.: Родился я в 1994 году в городе Саратове.
КОРР.: Почему решили стать учителем? У Вас в роду были педагоги?
Р.А.: Нет, в роду у меня не было учителей. Получается, что я первый, кто выбрал данную профессию. Даже не могу сказать, почему. Выбор, наверное, был осуществлен в конце десятого класса школы. Просто задумался, что у меня лучше всего получается. Сначала хотел поступить в медицинский университет, но с химией у меня не сложилось. Затем думал связать свою жизнь с юридической деятельностью. Но на тот период времени, а это был 2010-2011 год, юристов было полным-полно. Поэтому нужно было выбирать из тех предметов, которые я лучше всего знал. Русский язык и литература мне всегда были ближе остальных. Умел тексты анализировать очень красиво, любил читать и делиться знаниями с окружающими.
КОРР.: Где получили образование?
Р.А.: Я поступил в педагогический институт Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского по специальности «Преподаватель русского языка и литературы». Отучился четыре года и после устроился работать по специальности.
КОРР.: С чего началась преподавательская деятельность?
Р.А.: Интересно получилось, что первым местом работы для меня стала девятая школа города Энгельса, которую я когда-то окончил сам. Первые пять лет моей педагогической деятельности прошли именно там. Во время работы окончил магистратуру, после чего меня пригласили в лицей гуманитарных наук. Отработав там одни год, я принял решение пойти по программе «Земский учитель».
КОРР.: Как Вы оказались в Ивантеевке?
Р.А.: Получилось очень интересно. Когда я решил пойти по программе «Земский учитель», начал искать районы, где требуется учитель русского языка и литературы.
В идеале хотелось, чтобы населенный пункт находился не очень далеко от Саратова, чтобы ходил стабильно транспорт и была возможность чаще ездить домой. Сперва мой выбор остановился на Ртищевском районе. Но Саратовский областной институт развития и образования, который занимается как раз этой программой, мне предложил рассмотреть вариант в Ивантеевке. Я сначала отказался, потому что это более четырех часов езды от города. Тем более, я уже знал, где находится Ивантеевский район, так как еще на первом курсе университета нам предлагали поехать в Канаевку.
Но мне дали время подумать. Мне говорили, ну, попробуйте, там так хорошо встречают, и по зарплате вас не обидят, и начальник образования там хороший. Я, как сейчас помню, вышел с работы, время было полчетвертого, и думаю: вот сейчас позвоню. Обычно в это время, мне так казалось, что в сельской школе никого на работе уже нет. В городе в две смены учатся, там до восьми, до полдевятого можно дозвониться запросто. Думаю, позвоню, если возьмут трубку, значит, поеду. И трубку взяла директор гимназии Наталья Валерьевна Джавадова. Мы с ней все обсудили, и мне понравилось это предложение. Я приехал сюда, как сейчас вспоминаю, 3 мая 2022 года. И вот уже два года я работаю здесь учителем русского языка и литературы.
КОРР.: Что включает в себя программа «Земский учитель»?
Р.А.: Программа действует с начала 2020 года и позволяет учителям получить миллион рублей при переезде в сельскую местность. Образовательная организация должна находиться в сельском населенном пункте, рабочем поселке, поселке городского типа или городе с численностью населения до 50 тыс. человек. Участники программы принимают на себя обязательство проработать в должности учителя не менее пяти лет.
Одним из главных плюсов в Ивантеевке оказалось то, что администрация школы мне сильно помогла в вопросе компенсации аренды жилья. Это стало большим плюсом для меня. Хотя этого момента в программе не предусмотрено. Например, в Ртищевской школе, куда я изначально собирался, мне сразу сказали, что у них такой возможности нет. Был вариант снимать жилье в ближайшем городе и каждый день ездить на работу в село. Но меня такой вариант не устраивал.
Одна из причин, почему я ушел из лицея, как раз и заключалось в том, что мне было очень неудобно добираться до работы: час двадцать уходило на дорогу только в одну сторону. Дело в том, что, где бы ни работал специалист, многое зависит от окружающих его условий и отношения.
КОРР.: Какие первые впечатления сложились после переезда?
Р.А.: Раньше я был в Ивантеевке только проездом. Я сразу обратил внимание, как все чисто, благоустроено, есть и бассейн, и кинотеатр, и парк. Приехав в сельскую местность, я испытал целый спектр эмоций и впечатлений. После городской суеты и шума я оказался в спокойном и живописном месте, где жизнь идет размеренно и неторопливо.
Во-первых, было непривычно, что все с тобой здороваются. Ведь в городе, в принципе, не всех знаешь. Тем более, когда школа находится далеко от дома, и это, кстати, большой плюс, что ты можешь в своем, так сказать, районе спокойно все делать.
Во-вторых, очень понравилось обустройство гимназии. Не каждая городская школа может похвастаться тем, что есть здесь. Например, центр «Точка роста» - пространство, где дети могут развивать свои таланты, учиться новому и реализовывать идеи. И то, что классы постоянно пополняются новой техникой. Я даже в городе об этом мог только мечтать. В общем, все условия созданы.
КОРР.: Как Вас встретил коллектив?
Р.А.: Я попал в такой коллектив, какого, наверное, нигде больше не видел. Меня очень тепло встретили, сразу все начали знакомиться, рассказывать о себе и показывать, что здесь и как. Никто ни в чем не отказывал, все были готовы поддержать. Сейчас уже освоился и понимаю, что мне очень повезло оказаться в таком коллективе. Здесь я чувствую себя частью большой и дружной семьи, где каждый готов прийти на помощь.
КОРР.: Какие плюсы и минусы профессии можете отметить?
Р.А.: Это как в романе английского писателя Даниэля Дефо «Робинзон Крузо»: «Порою на меня нападало отчаяние, я испытывал смертельную тоску, чтобы побороть эти горькие чувства, я взял перо и попытался доказать себе самому, что в моем бедственном положении есть все же немало хорошего. Я разделил страницу пополам и написал слева «худо», а справа - «хорошо», и вот, что у меня получилось». Это хороший психологический прием, который позволяет взвесить все плюсы и минусы.
В любой профессии есть какие-то нюансы, с которыми нам приходится сталкиваться, и, если говорить про школу, это различные конфликтные ситуации с учениками и родителями. И у учителя очень мало таких ресурсов, которые способны его защитить. Это ни для кого не секрет, об этом говорят на высших уровнях и пытаются всячески статус педагога приподнять.
Вообще иногда столько мероприятий проходит различных, что ты не успеваешь думать: то ли тебе учить, то ли везде участвовать. Но, когда приходят мысли, что тяжело и трудно, всегда привожу такую аналогию. Плюсов от работы, конечно, больше, чем минусов. За свои девять лет педагогического стажа я никогда не жалел о своем выборе профессии.
КОРР.: Что лично для Вас значит быть учителем?
Р.А.: Я выбрал профессию учителя, потому что мне нравится делиться знаниями. Я получаю удовольствие от самого процесса обучения и передачи информации. Мне хочется рассказывать о том, что я узнал, даже если это не связано с моей работой.
Часто делюсь интересными фактами с женой, но особенно приятно видеть интерес и удивление в глазах детей. Я умею интересно рассказывать, и мне нравится видеть, как мои ученики усваивают новые знания.
Я верю, что моя работа, как учителя, может помочь детям стать более образованными и успешными в жизни. Кроме того, моя профессия позволяет мне постоянно развиваться и узнавать что-то новое. Я могу изучать новые методики обучения, знакомиться с интересными людьми и постоянно расширять свой кругозор. В общем, выбрал профессию учителя, потому что она позволяет мне делиться знаниями, видеть результаты своей работы и постоянно развиваться.
КОРР.: Что считаете своим самым главным достижением в педагогике?
Р.А.: Наверное, это то, что я не разочаровался в своей профессии, меня любят дети, я это говорю без ложной скромности, удается находить интересные точки соприкосновения, быть с ними на одной волне. Вообще достижение сегодня для человека, который пресыщен информацией, - получать удовольствие от своей работы. Я от своей работы получаю удовольствие, и пусть это будет моим достижением на данном этапе профессиональной деятельности.
КОРР.: Много ли свободного времени или это работа 24/7?
Р.А.: Все это время, пока я работаю, я четко понимаю, что в данном случае работа педагогом - это тот случай, когда ты должен четко понимать, что, наверное, это становится твоей жизнью. Это работа не прямо 24/7, но это, конечно, не работа в офисе с 9 утра до 5 вечера, когда ты выходишь и отключаешься. Здесь и дома, и в выходные все равно на связи и с учениками, и с родителями.
В моем случае работа - это больше чем работа. Это жизнь, погружение во все проблемы, решение конфликтов. Это жизнь, наполненная придумыванием, креативом, постоянное сотрудничество с родителями. Большой плюс этой профессии - это классный коммуникативный навык. Иногда я завидую своим друзьям, у которых работа иная, когда пришел домой и ничего больше делать не надо. У меня не так. Но есть плюсы, которые превалируют над этими минусами. И это уже не кажется такой большой проблемой.
КОРР.: Недавно Вы приняли участие в конкурсе «Учитель года-2024». Расскажите об этом подробнее.
Р.А.: «Учитель года» - это ежегодный Всероссийский конкурс среди учителей. Впервые его провели в СССР в 1990 году, а с 1992-го он стал проводиться в Российской Федерации ежегодно. Его цель - выявить учителей, имеющих особый творческий подход к своей деятельности в целях развития интеллектуально-творческого потенциала учеников. Конкурс дает возможность еще раз продемонстрировать, что профессионализм востребован и является самым ценным достижением цивилизованного общества.
Участие молодых педагогов наравне с учителями с большим стажем работы обогащает этот конкурс, вносит свежий взгляд.
Конкурс «Учитель года» проходит поэтапно: сначала лучших педагогов выбирают в школах, затем - на муниципальном уровне, далее - в регионе, а уже потом - на общероссийском уровне. Я сам изъявил желание участвовать, потому что уже сложился определенный опыт, внутренний стержень и уверенность, что ты что-то умеешь. Даже если ты не победишь, в первую очередь, конкурс - это обмен опытом. Там решаются важные педагогические задачи, проблемы. И вот государство нас стимулирует, чтобы эти проблемы решались в виде обмена опытом. Там же не только надо урок показать, мастер-класс провести, мы там говорим и о проблемах современного образования, о путях их решения, о взаимоотношениях детей и родителей.
Я не шел на конкурс за каким-то конкретным результатом, я просто хотел показать то, что умею. По итогам всех конкурсных испытаний оказался среди двенадцати финалистов на региональном уровне. Попасть в этот топ уже считается хорошо, это, грубо говоря, сто лучших учителей России из всех регионов страны. А потом из этих двенадцати формируется еще шесть суперфиналистов, и уже из этих шести выбирают первое, второе, третье место. Когда я попал в эту шестерку, ну, думаю все, назад уже дороги нет, нужно занимать призовое место. Я преодолел волнение и показал все свои знания. В итоге, занял второе место на региональном этапе. Конечно, я очень доволен своим результатом и, честно говоря, не рассчитывал, что так получится.
КОРР.: Чем занимаетесь в свободное время?
Р.А.: Очень люблю гулять и путешествовать. Для меня это невероятный источник вдохновения. Нравится посещать какие-то города, даже если это небольшой город в нашей области, какая-то разрушенная деревня, где есть своя история, это все очень интересно. Я очень люблю театр, обожаю оперу - это всегда новые впечатления и эмоции. Люблю что-то новое придумывать по работе, создавать новые задания, открывать интересные технологии. Все это доставляет мне удовольствие.
КОРР.: Ренат Альбертович, спасибо за интервью! Будем надеяться, что Ивантеевка станет для Вас второй малой родиной, с которой Вы захотите связать свою жизнь навсегда!
Вопросы задавал Сергей РЯЗАНЦЕВ
Комментарии 1