ИВАН-ЧАЙ (с травами) " ЗДОРОВЬЕ"
Великолепный чай Салаирского разнотравья своим ароматом, цветом, вкусом и полезностью для организма сделает любой тяжелый труд радостным, менее утомительным и болезненным. Входящие в состав чая лекарственные растения имеют одним объектом своего оздоравливающего действия суставы ног и рук человека, его поясницу, сердце, легкие, печень. А также кишечник, помогая ему легко справляться с тяжелой, недоваренной или малопитательной пищей. Он одновременно, хорошо утоляет жажду даже в небольшом объеме и оставляет, на некоторое время, ощущение сытости в желудке. Каждая травка вошедшая в состав этого чайного напитка хорошо известна огородникам и садоводам и легко доставаемая. Наверняка смородиновый, малиновый лист, есть практически у каждого из тех, кто проводит значительный отрезок времени на даче. Листом черники, медункой, мятой, володушкой богаты все сибирские леса и рощи, необходимо только точно знать время и место сбора этих удивительных трав. Иван-чай (кипрей) тоже нередкий житель окрестных полей, небольших лесных массивов. Тем не менее, лучше использовать уже готовый чай, чем собирать самому, т.к. гармонию вкусовых качеств иногда трудно подобрать самому.
Является великолепным антисептиком, обладает бактерицидными свойствами. Помогает бороться с кашлем при простуде. Рекомендуется применять при мочекаменной болезни. Очищает кровь, снимает головную боль. Помогает кишечнику справятся с тяжёлой пищей.
СОСТАВ: лист смородины, малины, черники, медунка, мята, володушка золотистая.
ИВАН-ЧАЙ (с травами) "ТАЕЖНЫЙ АРОМАТ СИБИРИ"
Этот известный вариант купажа Иван-чая, напитка мужественных, стойких, храбрых, но и романтичных людей, ранее был широко известен населению Сибири и Дальнего Востока. Этот чайный напиток всегда был важным средством воспитания детей и взрослых людей. Именно он неторопливо выпиваемый в кругу близких знаковых людей, усиливая глубину их положительных эмоций во время теплого общения за общим столом или около костра, усиливая интерес собеседников, друг к другу, формировал среди них чувство радости, оптимизма, любви к родному очагу, семейному кругу, уаеличивал величину их ответственности к друг перед другом. Появлению этих эмоций способствовали главные составляющие этого чая: пустырник, душица, володушка золотистая рождали в душе собравшихся умиротворение, тепло, покой. Лабазник, чабрец входящие в состав этого чая, гармоничные аккорды легкой радости, способности к совершению великих дел, благородных поступков, а крапива- чувства защищенности от ударов судьбы. Сегодня, рецепт этого удивительного чая восстановлен и попробовав его, Вы легко получите в себе подобные ощущения, которые могут дать еще один толчок к приятным семейным отношениям, если дома не всегда бывает хорошо или получите дополнительную возможность доставить массу приятных ощущений тем людям, которые по-настоящему дороги.
Эффективен при головных болях, мигренях, депрессиях, неврозах и нарушении сна. Рекомендуется для снижения артериального давления, как именно моделирующие и успокаивающие средство.
СОСТАВ: пустырник, душица, володушка золотистая, лабазник, чабрец, шиповник.
ИВАН-ЧАЙ (с травами) "Сила природы"
Уставший человек, неработоспособный человек. А что делать, если нет время на полноценный отдых? Медики подсказывают выход- ускорить сам процесс восстановления сил. Этому всегда способствовал традиционный чайный напиток «Восстановитель физических сил». Рецепт его приготовления пришел в российские семьи от охотников и рыбаков. Главным элементом этого напитка всегда были Иван-чай(кипрей), как таковой, и известное сибирское растение бадан толстолистный. По мнению традиционных врачевателей правильному и быстрому физическому восстановлению организма человека всегда хорошо помогали лабазник, чабрец и смородина, а улучшению работы клеток и тканей ромашка и крапива. Все эти замечательные растения формируют рецепт чайного напитка . Практически все травы, вошедшие в его состав, не вызывают у человека аллергической настороженности и могут употребляться с подросткового возраста. Ощущения повышения физической работоспособности после приема чайного напитка улучшает и умственную деятельность, делает более жизнерадостным и активным. Регулярный прием этого напитка помогает перестроиться сознанию и телу человека на новый уровень жизнедеятельности, в летний период времени, благополучно преодолеть погодные, социальные трудности весны и осени. Попробуйте чайный напиток и Вы обязательно почувствуете на себе все его положительные стороны и замечательные вкусовые качества.
СОСТАВ: Бадан толстолистый, лабазник, чабрец, смородина, ромашка, крапива, шиповник.
ИВАН-ЧАЙ (с травами) "Энергия"
Нет ничего приятного, когда много дней за твоим окном стоит плохая погода. Депрессия, грусть, тоска, чувство эмоциональной усталости — ее вечные спутники. Это значимые факторы, которые ухудшают жизнь организму, существенно снижая его общий уровень физической и психической работоспособности, как избавиться от этих досадных помех нашей активной, здоровой жизни. Верным домашним средством является старинный чайный напиток, получаемый на основе Иван-чая.
Лист березы, донник, лист смородины, входящие в состав этого чая, удаляя из организма ненужный избыток воды. Возникающий во время плохого настроения, делают ваш организм легким и пластичным. Малина, крапива, мать-мачеха, душица — способны успешно помочь работе сердца и сосудов, обеспечив дополнительный приток полезных пищеварительных веществ и кислорода ко всем клеткам и тканям организма. Лабазник, лопух, подорожник- улучшать подвижность всех суставов, сделав легкой и грациозной походку, ну а сам Иван-чай (кипрей) будет способствовать возврату хорошего настроения.
Восстанавливает работу лимфатической и мочеполовой системы, нормализует обмен веществ, улучшает самочувствие, снимает депрессию. Выводит из организма не нужный избыток воды. Улучшает работу суставов.
СОСТАВ:лист березы, доник, лист смородины, малины, крапивы, мать и мачехи, дущица, лабазник, лопух, подсолнечник.
ИВАН-ЧАЙ (с травами) "ДУШЕВНЫЙ"
Чудесное самочувствие. Которое любой человек приобретает после посещения хорошей бани, всегда хочется удержать как можно дольше. Важно ли это? Да, если в качестве напитков приготовленных Вами для посещения бани окажется известный в русском народе Иван-чай, но это не просто чистый Иван-чай – это чайный напиток с добавлением многих оздоравливающих трав, таких, как чабрец, ромашка, боярышник, лист смородины, володушка золотистая, зверобой, почки сосны. Каждая из перечисленных трав вносит свой особый вклад, для поддержания радости души, пришедшего в баню человека. Оптимизм и ясность ума дарят ему зверобой и чабрец; свободное избавление от ядов души медуница, смородина, володушка золотистая; удивительную легкость тела хвощ и боярышник; улучшение работы основных внутренних органов ромашка и почки сосны. Тонкая горчинка, великолепный аромат, приятная теплота, разливающаяся по всему телу, следствие приема такого чая. Выпивая его, не только после баньки, но и в обычные дни, Вы всегда будете возвращаться к приятным воспоминаниям о том восхитительном времени, которое, отдыхая в бане провели вместе со своими самыми хорошими друзьями, любимыми и близкими людьми.
Профилактический сбор улучшает работу сердечнососудистой системы. Чистит сосуды и печень. Обладает очищающими и востанавливающими свойствами на дыхательную систему, облегчает дыхание. Помогает расслабиться и нормализовать сон.
СОСТАВ:Чабрец, ромашка, лист боярышника, смородины, володушка золотистая, зверобой, почки сосны, медуница, хвощ.
ЦВЕТКИ КИПРЕЯ
Считаются сильным противоопухолевым средством, учеными из его соцветий было выделено соединение ханерол, которое проявляет широкий спектр воздействий на опухоли. Регулярное употребление цветков кипрея оказывает профилактическое при онкологических заболеваниях. Так же его принимают при лечении простаты и аденомы простаты. Чай с цветками кипрея улучшает состав крови!
ЧАБРЕЦ
О лечебных свойствах чабреца известно ещё с давних времен. В этом растении много полезных элементов, таких как горькие и дубильные вещества, смолы, камедь, жиры, урсоловая и олеиновая кислоты, витамины B и С. Его полезные свойства проявляются в антисептическом, ранозаживляющем и дезинфицирующем воздействии на организм человека. Трава нашла свое применение в косметологии, медицине, пищевой промышленности. Применение чабреца
Чабрец применяют не только в народной, но и в официальной медицине. Он входит в состав детского лекарства от кашля под названием «Пертусин». При укусах пчел примочки из чабреца снимают отеки и боль. Отвары и экстракты из растения назначают при астме и туберкулёзе. Это отличное успокаивающее средство при депрессии, усталости, неврастении. Отвар чабреца хорошо помогает при неприятном запахе изо рта. Эфирное масло используют в качестве средства, обеззараживающего воздух.
Чабрец также успешно применяют при кашле, бронхите, астме, туберкулёзе, коклюше, атонии и спазмах кишечника, вздутиях живота. Он эффективно борется с такими заболеваниями как суставной и мышечный ревматизм, хорошо справляется с последствиями ушибов и высыпаниями на теле неинфекционного характера. Растение включают в состав травяных сборов, предназначенных для снятия синдрома хронической усталости.
Препараты из чабреца незаменимы для мужского здоровья. Они предотвращают развитие простатита, устраняют половое бессилие и препятствуют преждевременному семяизвержению. В кулинарии чабрец кладут во все продукты (картофель, бобовые, колбасу, жирное мясо), когда необходимо облегчить усвоение трудно перевариваемой пищи.
МЯТА
Лечебные свойства мяты Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека. При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы. Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).
Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия: успокаивающее; сосудорасширяющее; седативное; болеутоляющее; противорвотное; антисептическое; противовоспалительное; улучшающее пищеварение и аппетит; противоспазматическое; ветрогонное; мочегонное; желчегонное; противораковое. Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний: вирусной и бактериальной природы, протекающих по типу ОРЗ: ангины, фарингита, бронхита, бронхоспазма, ринита, а также туберкулеза; сердечно-сосудистой системы: гипертонии, стенокардии, недостаточности кровообращения, спазма коронарных сосудов. Также применяется для сердца при учащенном сердцебиении; нервной системы: бессонницы, депрессии, нервного возбуждения, стресса, мигрени, снижения внимания и памяти; системы пищеварения: тошноты, рвоты, спазматических болей, колики, метеоризма, плохого аппетита, гепатита, гастрита, в т.ч. вызванного H. Pylori, цистита, холецистита, сальмонеллеза, ЖКБ, МКБ, синдрома раздраженного кишечника, глистной инвазии, заболеваний полости рта; кожи и слизистых: зуда, сыпи, включая герпетической природы, дерматита, ожогов, угрей, прыщей, перхоти, укусов насекомых, потливости, повышенной жирности кожи, расширенных пор и морщин; женской половой сферы: обильных менструаций, проявлений климакса; болевого синдрома: зубной и головной боли, спазм гладких мышц, миалгий, ушибов, растяжений, невралгий.
С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике рака кожи, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы. Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания.
СМОРОДИНА
Несмотря на небольшое содержание химических элементов в структуре листьев черной смородины, у них большой спектр целебного воздействия на организм человека.
Применяют сырье при лечении мочекаменной болезни, ревматизма и подагры.
Лечат отварами хронические пиелонефриты и циститы.
При лечении сахарного диабета водные настои листьев помогают вывести из организма пуриновые основания, щавелевую и мочевую кислоты.
Для сердечников и гипертоников данное средство позволит укрепить сосудистую систему.
Помогают чаи и отвары устранить отеки при водянке.
В лечении простуд отвары сырья действуют, как потогонное средство, ускоряя процесс выздоровления.
Хороши компрессы и обтирания на основе отваров в лечении кожных воспалений.
Полезны средства на основе листьев смородины для больных с онкологией – они помогают несколько замедлить развитие болезни (а в легких формах и остановить).
Детям рекомендуется пить чаи из смородиновых листьев при золотухе, а также использовать отвары для лечебных ванн.
В небольших количествах лиственный смородиновый чай поможет будущим мамам справиться с токсикозом. Тонизирующие свойства напитка способствуют спокойному сну.
Приготовленные на основе листьев со смородинового куста отвары, настои и чаи – отличный способ укрепить свой иммунитет.
Еще рекомендуется пить сборы, в которых присутствуют листья черной смородины, для профилактики атеросклероза. Дезинфицирующие свойства листьев используют в консервации для засолки грибов и овощей, а также квашения капусты. Приготовленный в домашних условиях квас станет более ароматным, если добавить в него пару-тройку листьев черной смородины.
ЗЕМЛЯНИКИ ЛИСТ
Отличают уникальным составом из полезных веществ и витаминов. Поэтому их часто используют для лечения различных заболеваний в домашних условиях.
Взаимодействуя друг с другом, вещества делают листья растения уникальным лекарственным средством, способным избавлять от недугов лучше химических препаратов.
Эффективно использование земляничного листа в таких случаях:
1. При простудах и заболеваниях горла отлично подойдёт настойка или чай из листьев. Средство имеет профилактическое действие благодаря концентрации полезных веществ и витаминов. Листья земляники повышают и укрепляют иммунитет, борются с вирусами и авитаминозом.
2. Полезен лист ягоды при заболеваниях пищеварительной системы, в том числе при язвах, гастритах, проблемах с двенадцатиперстной кишкой. Существенно они повышают аппетит, а также моторную и секреторно-выделительную функции. Лекарство помогает выводить из организма вредный холестерин.
3. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и устранения их последствий подходят как плоды, так и листья земляники. Эффективна терапия стенокардии, атеросклероза, гипертонии и других болезней. Лист укрепляет стенки сосудов и улучшает работу в целом сердечной мышцы.
4. Отлично проявляются лечебные качества растения в гинекологии. Рекомендуют использовать его женщинам с обильными выделениями в период менструаций, для уменьшения их количества. Средство существенно повышает тонус матки, поэтому применяется для облегчения родового процесса.
5. Из-за ярко выраженного мочегонного действия средство из листьев нашло эффективное применение при лечении заболеваний мочевого пузыря, воспалений почек, а также в нормализации нарушенного в организме солевого баланса и обмена веществ.
6. При болезнях эндокринной системы настои и отвары из листьев снижают активное поглощение йода в щитовидной железе.
7. Подходят настойки листьев для лечения суставов.
8. При появлении отёчности поможет от неё избавить отвар из листьев.
9. Полоскание на основе листочков растения поможет снять воспаления в ротовой полости и заживить открытые ранки.
10. Благодаря седативному эффекту можно успешно побороть бессонницу и избавиться от проблем со сном.
ШИПОВНИК
Содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В (В1, В2), пантотеновую кислоту, витамины РР и К, минеральные соли, пектиновые вещества, органические кислоты и флавоноиды. Благодаря такому богатому химическому составу он обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Также он имеет способность активировать окислительно-восстановительные процессы в организме и ферментные системы, поэтому используется для похудения и стабилизации веса. Шиповник усиливает секрецию желчи и диурез, что активно используется для лечения заболеваний печени. Также обладает способностью усиливать синтез гормонов и способствовать заживлению ран и обновлению кожного покрова (лечение язв, дерматитов, экземы и пр.). Плоды шиповника имеют ярко выраженное противосклеротическое действие и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. В народной медицине часто используется как укрепляющее и успокаивающее средство при сердечных болезнях. Полезные свойства сушеного шиповника очень велики, так как после правильной сушки плоды содержат 17% аскорбиновой кислоты, около 3-4% пектиновых веществ, до 8% сахаров и до 3,7% органических кислот. Что лечит шиповник: авитаминоз, упадок сил, депрессию; болезни горла, ОРЗ и ОРВИ, простуды; острые и хронические заболевания печени, кишечника, ЖКТ, язве желудка; атеросклероз, болезни сосудов; геморрагические диатезы; различные кровотечения (легочные, маточные); глазные болезни; гепатит, холецистит, холангит (применяется как прекрасное желчегонное средство); дерматиты, язвы, трещины, болезни кожи (используется масло шиповника, согласно инструкции по применению). Для того чтобы шиповник действительно имел полезные свойства, противопоказано собирать его у дорог, автострад, около железнодорожных путей. Мы с прабабушкой всегда собирали ягоды на лугах и в лесу, хотя в наших краях целебное растение растет повсеместно. Но мы заходили далеко в лес, находили там целые заросли и в брезентовых куртках отбирали у колючего кустарника его яркие украшения – спелые алые ягоды.
ЛИСТ МАЛИНЫ
Полезные свойства листьев малины объясняются их химическим составом. В них содержится большое количество витамина С. Помимо витамина С есть в них и витамин Е и витамин К.
Листья малины, также как и ягоды малины, богаты фолиевой кислотой, органическими кислотами, дубильными и вяжущими веществами.
Содержат они важные для организма макро и микро элементы: калий, магний, натрий, йод, марганец, медь, кальций, железо, фосфор.
Флавоноиды, сахара, смолы, слизь, минеральные соли все это также присутствует в листьях. Особо нужно отметить уникальное вещество салицилат, которое по своим свойствам похоже на салициловую кислоту.
Лечебные свойства листьев признает традиционная медицина. С их помощью можно снизить температуру, они повышают потоотделение. Они способны очистить организм от токсинов, уменьшить тошноту и другие неприятные симптомы отравления, остановить кровотечение и укрепить иммунную систему в целом.
Благодаря высокому содержанию витамина С и салицилата, листья малины можно применять для лечения респираторных и вирусных заболеваний, гриппа, атипичной пневмонии и других заболеваний верхних дыхательных путей.листья малины-лечение
Также листья малины можно использовать для полоскания горла и полости рта.
В состав листьев малины входят танины и антиоксиданты, которые позволяют использовать их как противовоспалительное и омолаживающее средство. Отвары и настои листьев прекрасно очищают кожу, делая ее более эластичной и упругой.
Наши бабушки прекрасно знали, что сок листьев тонизирует кожу, сглаживает морщинки и улучшает цвет лица.
Флавоноиды обладают кровоостанавливающими свойствами. Отвар листьев пьют при геморрое, маточных, желудочных и кишечных кровотечениях, чтобы свести к минимуму потери крови при этих болезнях.
Полезны листья малины и при гинекологических воспалительных заболеваниях. Из них готовят настои для спринцевания, лечебные ванны, чтобы уменьшить воспаления, зуд и облегчить неприятные симптомы болезни.
Листья малины – это прекрасный витаминный продукт для витаминного чая. Они не только насытят организм витаминами и минералами, укрепят иммунную систему и улучшат общее состояние здоровья. А также очистят организм от не нужных и опасных токсинов.
РОМАШКА
Ученые не случайно называют ромашку, полезные свойства которой используются и в традиционной медицине, уникальным растением. Дело в том, что пахучие желто-белые корзиночки содержат особое эфирное масло, обладающее широким спектром целительных свойств.
Кроме того, в ромашке много флавоноидов и жирных кислот, есть холин (желчегонное вещество), кумарины (вещества-антикоагулянты), салициловая кислота, минералы. Известны успокаивающие свойства ромашкового чая. Однако полезные свойства ромашки седативным эффектом не ограничиваются:
• ромашка облегчает состояние при простуде, сбивает температуру, лечит воспаленное горло;
• помогает организму в борьбе с вирусными инфекциями;
• заживляет язвы желудка и 12-перстной кишки, прекращает брожение и газообразование, купирует желудочные спазмы и воспалительные процессы;
• восстанавливает микрофлору ЖКТ
• используется как мощное желчегонное средство;
• помогает при головных и желудочных болях;
• снижает показатели сахара в крови.
Ромашка используется как природный безопасный антисептик. Противопоказаний ромашка практически не имеет, хотя злоупотреблять ароматным напитком не стоит.
ДУЩИЦА -Лекарственное растение широко применяется в традиционной и народной медицине, гомеопатии, а в ароматерапии весьма популярно чистое эфирное масло, полученное путем гидродистилляции зеленой вегетативной массы, собранной со специально организованных плантаций.
Трава входит в состав продуктивных противопростудных, потогонных, грудных, ветрогонных сборов, рецепты которых используются фитотерапевтами уже не одно столетие. В качестве лечебного сырья используют верхушки растений, собранные в период массового цветения и тщательно просушенные в хорошо вентилируемых темных помещениях.
Сушеное сырье многолетника применяется и в кулинарии под более известным названием орегано. Пряностью приправляют блюда из всех видов мяса, в том числе паштеты, начинки из субродуктов, домашние колбасные изделия, а также маринады, используемые при засолке грибов и овощей. Польза душицы для человеческого организма научно доказана, и она не только улучшает вкус пищи, но и делает ее целебной.
Очень часто орегано можно встретить в составе пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса шампиньонов и вешенок, пиццы, соусов, подлив, майонезов. Нежный вкус и тонкий аромат душицы делает ее незаменимой приправой в большинстве мировых кухонь. Орегано идеально сочетается со многими пряностями, в числе которых душистый и черный перец, базилик, розмарин, тимьян (чабрец), майоран.
В русской кухне существуют рецепты приготовления ароматных чаев из душицы или смеси различных растений с ней. Также из травы готовят всевозможные косметические средства, позволяющие разнообразить уход за лицом и телом..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4