Квас на такой закваске гораздо полезнее дрожжевого, потому как термофильные дрожжи, которые продаются в магазинах, очень вредны для организма.
Итак, для приготовления закваски вам понадобятся:
- три стредних яблока;
- вода;
- банка 750 мл (если таковой нет, то можно взять литровую, но тогда воды меньше);
- мука ржаная (можно и цельнозерновую пшеничную взять, но я делала именно на ржаной)
Яблоки моем, нарезаем кубиками (сердцевину и семечки можно не удалять - так даже лучше), заливаем чистой водой (можно кипячёной, можно родниковой - у кого какая есть. Я брала просто фильтрованную).
Вода должна покрывать яблоки.
Накрываем марлей или льняной тканью (можно крышкой, но тогда не закрываем плотно, а лишь прикрываем) и оставляем при комнатной температуре (желательно в тёплом месте) на 5-7 дней (у меня это был верх полки на кухне, под самым потолком).
Обязательно помним о том, что каждый день яблоки надо периодически перемешивать, чтобы они не заплесневели. Через неделю, у воды появится характерный приятный запах перебродивших яблок.
Основа для закваски готова...
Жидкость сливаем в мисочку, яблоки отжимаем и выбрасываем - они сделали своё дело (благодарим! 😊 ) и нам больше не понадобятся...
Добавляем в миску ржаной муки столько, чтоб получилось тесто, как густая сметана, и оставляем на 12 часов (я оставляла на ночь), накрыв крышкой или льняной тканью.
Процесс брожения закваски начался...
После этого переливаем её в миску или кастрюлю большего размера и досыпаем муки столько, чтоб получилось мягкое тесто, как на пирожки (из ржаной муки оно не будет такое же нежное и мягкое, как из пшеничной цельнозерновой или белой, но густота примерно такая...
Тем не менее, сильно мукой не забиваем.)
Оставляем тесто на два часа при комнатной температуре, накрыв полотенцем или крышкой, чтоб не заветрилось.
Оно должно увеличиться в 1,5 - 2 раза.
Увеличившуюся в объёмах закваску накрываем плёнкой,
смазанной растительным маслом (чтобы закваска к ней не прилипла)
и убираем в холодильник на 2 дня.
Теперь закваска готова и ею можно пользоваться для выпечки хлеба,
булочек и приготовления кваса 😊
Хранить её нужно в холодильнике в стеклянной банке, прикрытой крышкой.
Из-за того, вы будете делать эту закваску с самого начала (как и я когда-то), то в первый раз замеса теста для хлеба или приготовления кваса,
она будет густоватой... Затем, после первой подкормки, она станет жиже... (Надо долить воды - треть от всего объёма закваски, перемешать и досыпать ржаной муки до консистенции густой сметаны, убрать в холодильник до следующего раза). Если вы не печёте хлеб часто, то закваску надо "кормить" и "поить" раз в неделю, как я описала выше...
А теперь поговорим о квасе...
В трёхлитровую банку кладём 1 стакан (250 мл) закваски, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. ржаной или цельнозерновой пшеничной муки, кусочек ржаного хлеба (желательно бездрожжевого, потому что с дрожжевым теряется весь смысл бездрожжевой закваски и идеи бездрожжевого кваса),
горсточку изюма, 1 ст.л. солода - по желанию. Солод можно добавить вместо хлеба - он даст квасу красивый цвет и хлебный вкус.
Всё это залить чистой водой, поставить на двое суток в тёплое место, накрыв банку марлей или крышкой.
Когда квас станет полупрозрачным, мучная взвесь осядет вниз, и у него появится характерный квасный запах, - он готов. Выбрасываем птичкам перекисший хлеб и изюм (опять же - благодарим!) и сливаем жидкость через ситечко в пустую банку (не всю, заквасочную взвесь с водой оставляем).
Оставшуюся в первой банке закваску подкармливаем опять тем же количеством сахара, муки, хлеба и(или солода), заливаем водой - и опять ставим сквашиваться.
Для того, чтоб у вас квас был всё время, без перерывов на сквашивание, можно поставить сбраживаться ещё одну банку с разницей в один день.
Вместо сахара, думаю, можно добавлять мёд, но я пока не пробовала... (Мёд я добавляю при приготовлении цветочного кваса-сурицы. Но об этом - в другой раз... )
Замечу, что квасы с солодом и без него получаются совершенно разными, но и тот и тот подходят для приготовления окрошек (хоть традиционной, хоть вегетарианской и веганской).
С любовью,
Олюшка Ш.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1