питании.
Мякоть плодов тыквы содержит более 90 процентов воды, мало органических кислот и клетчатки. Тыква прекрасно утоляет жажду, легко усваивается организмом, имеет свойство улучшать функцию кишечника (а потому полезна при запорах), но она не приводит к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому ее можно рекомендовать в качестве лечебного средства тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварения, особенно гастритами и панкреатитом.
Тыква очень богата пектинами — органическими полисахаридами, обладающими полезным свойством поглощать ядовитые вещества, которые попали в организм извне или образовались в процессе обмена веществ.
С целью уменьшения образовавшихся отеков и улучшения диуреза (выделения мочи) полезно употреблять до 0,5 килограмма свежей тыквы (как альтернатива – стакан тыквенного сока) ежедневно.
Рецепты полезных блюд из тыквы
💛💛💛Салат тыквенный сладкий (простой рецепт)
Свежую тыкву разрезать, очистить от зерен. 200 граммов тыквенной мякоти нарезать тонкими полосками, перемешать с 1 нарезанным яблоком. Можно для остроты добавить 1 чайную ложку лимонного или другого фруктового сока, ебольшое количество натертой апельсиновой или лимонной цедры, а для сладости можно добавить 1 чайную ложку меда. Тыквенный салат посылать 1 ст. ложкой молотых орехов.
💛💛💛Рецепт овощного рагу (тыква, рис и помидоры)
500 граммов мякоти тыквы нарезать кубиками, протушить с луком и сельдереем в растительном масле. Когда рагу почти готово, добавить 250 граммов нарезанных помидоров, заправить слегка поджаренной мукой. Подавать тушеную тыкву следует на блюде с отварным рисом, присыпав сверху рубленой зеленью (укропом или петрушкой).
💛💛💛Сладкий тыквенный суп (рецепт на любителя)
Полкило тыквы мелко нарезать, протушить в небольшом количестве подсоленной воды, протереть через сито. Добавить 0,5 литра молока, заправить слегка поджаренной мукой, добавить натертую лимонную цедру и сахар по вкусу. При подаче на стол, добавить сливочное масло, можно посыпать корицей. Чтобы суп был более густым и сытным, вместо муки можно использовать манную крупу или отварной рис.
#русскаякухня@kladezzdorovya
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев