После сбора листьев, процесс ферментации проходит несколько этапов.
1. Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
2. Скручивание:
Вариант 1. Листья скручивают ладонями рук.
Вариант 2. Листья пропускают через мясорубку, тогда скручивать их вручную не нужно, а Иван-чай получится гранулированный.
3. Ферментация: полученное сырье укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27`C) на 8-24 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.
4. Сушка: ферментированные листья расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре около 80`С, не более, около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Желательно слегка приоткрыть дверцу,- подсыхать тогда чай будет мягче, а значит и полезных свойств сохранится больше.
5. Хранение: ферментированный чай требует плотной упаковки при хранении.
Немного деталей:
Листья для сушки и ферментации можно заготавливать все лето, пока они не начнут желтеть, но желательно учитывать свойства растений. Листья малины, смородины, ежевики, кипрея лучше брать в первой половине лета, когда они более ароматные. А листья земляники, наоборот, желательно собирать в начале осени, когда они «накопят» наибольшее количество полезных веществ. Кстати, листья березы и рябины, молодые (мягкие) иголки елки, сосны, можжевельника или пихты, если их использовать в небольшом количестве, придадут чаю своеобразный аромат.
Интересна заварка из смеси разных листьев. Обыкновенно берут в равных количествах сушеные листья яблони и земляники, вишни и яблони, клубники и малины, земляники и клубники, вишни и кипрея, яблони и кипрея и другие сочетания. Чтобы усилить аромат напитка, к сухой заварке неплохо добавить свежие листья, нарезанные стружкой. Приятную отдушку придают листья черной смородины, мяты, душицы, ясменника, донника и тысячелистника. Чай станет еще аппетитней, если в него положить лепестки роз и жасмина.
Заварку из брусничных листьев заливают не кипятком, а холодной водой, после чего чайник ставят на огонь покипеть, а уже затем взвар разбавляют водой. Настой получается хотя и темный, но прозрачный, на вкус несколько вяжущий.
Для заварки земляничного чая годятся и листья садовых земляник. Причем чай осеннего сбора получится более приятным и на вкус и на цвет. Поэтому земляничный лист срывают в конце лета, когда он застареет и потеряет часть дубителей. Лучше всего заготавливать зрелые, начинающие краснеть листья. У клубники листья срывают с побегов (усов), из них получится более приятный напиток.
СБОР И ПРАВИЛЬНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ ТРЕБУЮТ ОЧЕНЬ МНОГО ВРЕМЕНИ, ТРУДОВ, ЗНАНИЙ.
У каждого производителя Иван-чая, мы не исключение, есть своя технология создания уникального Иван-чая!
Пейте только качественный Иван-чай и будьте здоровы!
Приглашаем посетить наш сайт: www.ivanteas.com _____________________________________
Ваши отзывы по ссылке -> http://ok.ru/ivantea/topic/63792215392358 Группа ВК: vk.com/koporskiy Группа ОК: ok.ru/ivantea Instagram: @ivan._chay
Тел.: 8-908-138-92-78 Viber / WhatsApp / Telegram
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев