--------------------------------------— ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ —---------------------------------------
Пчелиная семья является очень сложным организмом, состоящим из одной матки, огромного количества рабочих пчел (десятки тысяч) и нескольких сотен трутней. Причем пчелы являются женскими особями, а трутни — мужскими. . Каждая из вышеперечисленных особей не способна существовать, или размножаться без семьи.
Все пчелы, зависимо от их возраста, имеют отчетливые функции в пчелосемье:
— с первого по третий день своего существования они наблюдают за санитарными условиями в сотах.
— с четвертого дня пчела кормит личинок, которые старше остальных.
— к седьмому дню она ведет уход за этими личинками, и помогает питаться матке.
— на двенадцатый — восемнадцатый день у пчелы формируются восковые железы. С этого момента она строит соты, получает нектар от пчел, которые его собирают и затем эта пчела трансформирует его в мед.
— когда пчеле уже двадцать один и больше, то она принимается за сбор нектара и пыльцы.
Каждый член семейства имеет определенные занятия (матка — откладывает яйца, рабочие пчелы добывают еду для семьи, оберегают свой дом от чужих, а трутни помогают матке в размножении, и берут участие в тепловом балансе пчелосемьи), а также имеет место совместное исполнение работ.
Матка — это полноценная самка, задача которой продолжить пчелиный род. Не так давно некоторые исследователи говорили о пчелиной матке, как о «королеве матриархального общества» или полновластной хозяйке в улье. Рост, развитие и даже само существование пчелиной семьи зависят от матки.
И пчелы, и трутни - это потомство одной матки. Но для того, чтобы вывелись рабочие пчелы, матка кладет в ячейки сотов оплодотворенные яйца, трутни же выводятся из неоплодотворенных яиц. По сути, они несут в себе гены только одной матки.
Взаимосвязанность пчел проявляется с помощью провиантских контактов, химических, нюхательных, звуковых, осязательных раздражений, а также специфических сигнальных перемещений, которые называются «танцы пчел».
Чем отличаются пчелосемьи?
Несмотря на общие принципы устройства и функционирования, благодаря специфическим особенностям (производительность, склонность к болезням, характер роения и проч.), каждая семья пчел по-своему уникальна.
Различие пчелосемьей полагает в том, что они по-разному строят соты, собирают разное количество прополиса и воска, а также они отличаются способом работы на дарах флоры (цветах), выносливостью к заболеваниям, а также числом корма, съедаемого в зимний период.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев