
Пчелиный воск и прополис вырабатываются рабочими пчелами молодого возраста специализированными восковыми железами, они расположены у них на брюшке. Воск является смесью сложных веществ, для его синтеза пчелам необходимо питаться белковой пищей, в основном это цветочная пыльца. Воск состоит из сложных эфиров, свободных жирных кислот, предельных углеводородов. Пчелиный воск давно применяется человечеством, из него делали свечи, краски и т. д.

Пчелиный воск – источник витамина А, который превосходно влияет на состояние кожи, способствует обновлению клеток эпителия. Обладает питательными, вяжущими, очищающими, отбеливающими свойствами и для этих целей добавляется в крема и маски для лица. Помимо пчелиного воска прополис – еще один интересный продукт пчеловодства.

Прополис является клейким веществом темно-зеленого цвета с горьким вкусом. Пчелы используют прополис для смазывания ячеек, для замазки щелей, для обездвиживания вредителей, пробравшихся улей. Прополис содержит смолы, эфирные масла, воск и пыльцу. Пыльца обогащает прополис витаминами и минералами. Прополис способен обезболивать, убивать микробов и вирусов, поэтому с древних времен его используют для лечения ран, обладает тонизирующим действием на весь организм, активизирует защитные механизмы.

Пчелиный воск и прополис были известны как лечебное средство еще в Древней Руси. Как целебный продукт пчеловодства они до сих пор не утратили своей актуальности и широко применяются и в медицине, и в косметологии.
Нет комментариев