Листья иван-чая содержат каротин, аскорбиновую кислоту, сахар, танины пирогалловой группы, пектин, алкалоиды и другие полезные элементы.
Рецепт приготовления иван-чая не сложен. Необходимо собрать листья растения в период его активного цветения. Сначала их подвяливают около суток в тени, затем ладонями скручивают в небольшие «колбаски», выкладывают в эмалированную посуду, накрывают увлажненной тканью и оставляют на день.
После ферментации, листья пересыпают в иную емкость и досушивают. Сушить лучше всего в русской печи, но подойдет и духовка. На этом этапе важно соблюдать приток воздуха, в противном случае чай может “задохнуться”. Обратите внимание, что после просушки листья должны сохранить зеленый цвет. Если нет, значит либо вы заготовили не иван-чай, либо просто испортили растение и для употребления оно уже не подходит.
Высушенный лист можно разрезать на небольшие кусочки или перетереть руками для удобного заваривания, затем пересыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Для придания чаю еще более выраженного цветочного аромата и яркости, рекомендуется добавить засушенные цветы самого растения.
Рецепт, как заваривать иван-чай, достаточно прост: 2 чайные ложки полученного чая залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут и пейте на здоровье! Одну порцию заварки можно использовать несколько раз. Для более яркого вкуса и еще большей пользы можно добавить сухие ягоды черники, земляники или другие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев