Сбор и заготовка сырья Место обитания иван-чая — средние и северные широты России. Растение заготавливают во время цветения — с июля по август, пока вместо цветов не начнет появляться пух. У растения собирают листья — начиная ниже соцветий и до середины стебля вниз. Самые нижние листья очень грубые и для чая менее предпочтительны. Их промывают, раскладывают тонким слоем в тени и подвяливают приблизительно одни сутки. Завяливание листьев иван-чая необходимо, чтобы убрать излишек влаги и подготовить их к проведению более качественной ферментации. Нельзя вялить их на солнце, так как они засохнут. Подвяленные листья можно заморозить на 1–2 суток. Тогда клеточные мембраны лопаются и при размораживании выделяется сок. Это облегчает ручную обработку (скручивание) иван-чая перед ферментацией. Но можно и не замораживать. Перед тем как начинать ферментирование иван-чая, сырье подготавливают несколькими способами: Размороженные или подвяленные листья скручивают между ладонями, пока они не потемнеют и не выделят сок. Вымешивают листья, сминая их, как тесто. Так в них тоже разрушаются клеточные мембраны, и выходит сок. Можно перекрутить листья на мясорубке, тогда из них получится мелкий гранулированный чай. Первый и второй способ приготовления листьев к ферментации используют, если требуется получить крупнолистовой ферментированный иван-чай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1