Драгоценные камни высоко ценились всегда и везде. Правда, в разных странах пользовались популярностью разные самоцветы: где-то гранат ставился выше алмаза, а где-то даже коралл. А создание ювелирных украшений является одним из древнейших человеческих ремёсел. На Руси тоже любили драгоценные камни, хотя они были очень дороги, и позволить их себе могли только царские и княжеские семьи. Самоцветами украшали одеяния монархов и князей, ризы церковнослужителей и даже иконы. Последнее мастерство превратилось в целое ювелирное искусство, подобное мозаике. Закупались самоцветы, как правило, в Византии или в арабских странах. Но попадали на Русь, конечно, самоцветы и из Индии, и из Европы. Как правило, приобретали уже огранённые камни, поэтому профессия огранщика была редкой на Руси, вплоть до 18-го века, когда на Урале обнаружили свои самоцветы.
Нашим предкам было известно около 60-ти драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней. Правда, все они носили тогда совсем другие названия, такие, что мы сейчас и не догадались бы, о каком самоцвете идёт речь. Например, алмаз назывался адамантом, бирюза – туркизом, аметист – вареником, а дымчатый кварц – вообще, сусликом сибирским. Как и сейчас, тогда люди тоже любили приписывать камням целебные или волшебные свойства; как и сейчас, тогда люди тоже выбирали камни по определённым правилам. Наши предки подбирали себе самоцветы по имени.
Может быть, в этом плане они были умнее нас. Ведь драгоценному камню всё равно, под влиянием какой далёкой планеты или звезды родился человек. Наши предки верили, что имя человека, произносимое по нескольку раз на день, имеет куда большее значение. Что оно, словно волшебное слово, заставляет камень помогать или вредить человеку. Тембр, чистота и высота голоса, а также определённые комбинации звуков, слагающих имя, создают особые звуковые вибрации, на которые камень может «откликнуться» и проявить свои функции. Конечно, если верить в это, то стоит брать в расчёт интонацию, с которой произносится твоё имя. И поэтому нежелательно надевать камни, отправляясь в место с напряжённой обстановкой.
Алмаз наши предки знали под названием адамант. Он приехал в Россию из Индии в начале 16-го века, и не был тогда таким ценным как сейчас. При этом гранёные алмазы (бриллианты) появились только во второй половине того столетия – они закупались в Европе, где была изобретена настоящая огранка камней. Адаманты украшали царские одежды, короны и скипетры. Особую популярность у русских царедворцев они получили во время правления Ивана Грозного. Но, кроме этого, алмазы использовали как… лекарство. Их размельчали в мелкую крошку и «растворяли» в воде. Такой раствор считался сильным средством против «царской» болезни – гемофилии. А также его прописывали при всех болезнях, главное, чтобы больной мог его оплатить.
Аквамарин, в древности называвшийся августитом, был достаточно распространённым на Руси. Считалось, что украшения с ним оберегают человека от сглаза и порчи, а также от людей с недобрыми намерениями, ибо этот камень наделяет своего владельца лисьей хитростью и проницательностью. Часто его подносили в качестве подарка, олицетворяющего верность и любовь. Также люди верили, что если смотреть через аквамарин на свет, то якобы можно обрести орлиную зоркость.
Аметист, он же вареник, символизировал чистоту духа. Поэтому им часто украшали ризы священнослужителей и церковную утварь: кадила, подсвечники. На многих старинных иконах до сих пор сохранились оклады, украшенные аметистами. В народе этим камням приписывали способность примирять друг с другом враждующих людей и обретать прозорливость, то есть интуицию. Считалось, что он также помогал обрести слабому человеку силу духа, а сомневающемуся найти свой жизненный путь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев