Донник лекарственный — трава семейства Бобовые (лат. Fabáceae).
Растение имеет другие названия: буркун, греча дикая, донник жёлтый, донник женский, жёлтый буркун, итальянская трава, луговой буркун, буркунец, донная трава.
Это двухлетнее растение со стержневым корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 0,5–1,5 м. Листочки продолговато-обратнояйцевидные или эллиптические с пильчатым краем. Листья сверху сизоватые, снизу белесые, все растение чуть серебристое.
Цветки жёлтые, собраны в верхушечные и многочисленные пазушные кисти. Они мотыльковые, не крупные – 5–7 мм длиной.
Плоды – голые бобы бурого цвета, короткие, овальные, наверху с шиловидным остроконечием.
Цветёт в июне-августе; плоды созревают с июля до поздней осени.
Наравне с донником лекарственным в медицине используется и донник рослый, который отличается более крупными цветками с опушенной чашечкой, бобы с редкими волосками.
Почти не используется широко распространённый донник белый, у которого цветки белые, но он обладает сходными целебными свойствами. Донник лекарственный, то есть жёлтый, в отличие от своего собрата более изучен и значительно шире применяется в народной медицине многих стран.
Донник лекарственный растёт на пустырях, по обочинам дорог, на суходольных и степных лугах. Встречается как сорняк на паровых полях, в молодых лесополосах. Распространён по всей территории европейской части СНГ, на среднем и южном Урале, в Западной Сибири, на Кавказе.
Заготовка и сушка сырья
Лекарственным сырьём служат цветочные кисти, верхушки травы с листьями и боковые побеги (до 30 см в длину), заготовленные во время цветения. Часто лекарственный донник растёт вместе с белым донником, но заготавливать следует их отдельно. Заготавливают в сухую, ясную погоду, когда сойдет роса, иначе, будучи влажным быстро темнеет и испортится.
Сушат в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемом месте. Раскладывают траву тонким слоем (до 5 см), на ткани или бумаге, периодически переворачивая. Можно воспользоваться и сушилкой, но температура не должна превышать 40° C. Полученное сырьё на вкус солоновато-горькое, с сильным ароматным кумариновым запахом (запах свежего сена).
Химический состав
Трава донника содержит 0,4–0,9% кумарина, который придаёт сырью приятный запах (в свежей траве содержится гликозид кумариген), дигидрокумарин – мелилотин с таким же запахом, кумаровую и мелилотовую кислоты, гликозид мелилотозид, флавоноиды, производные пурина, жироподобные вещества, белки, следы эфирного масла и др.
Лечебные свойства и применение
Целебные свойства донника известны с давних времён. В лечебных целях его использовали и неоднократно упоминали в своих трудах, древнеримские врачи — Диоскрид и Гален, персидский врач Авиценна. А в Средние Века донник широко применял Парацельс.
Растение обладает противовоспалительными, отхаркивающими, антикоагулирующими, гипотензивными, антисептическими, мягчительными, потогонными, успокаивающими, ветрогонными, ранозаживляющими, противосудорожными, болеутоляющими свойствами.
Благодаря кумарину, донник лекарственный повышает систолическое артериальное давление, хорошо снимает судороги, увеличивает минутный объем сердца и количество лейкоцитов в крови, что может помочь больным лучевой болезнью. Улучшает кровообращение органов брюшной полости, а также мозговое, периферическое и коронарное кровоснабжение.
Препараты донника лекарственного применяют при лечении кашля, бронхитов, гипертонической болезни, атеросклероза, метеоризма, запоров, повышенной нервной возбудимости, истерии, мигрени, бессонницы, диффузного токсического зоба, нейропиркуляторной дистонии, ревматоидных и подагрических артритов, при воспалительных заболеваниях женских половых органов, гнойных ран, нарывов, фурункулов, а также в климактерический период.
Широко применяется в Болгарии, Польше, Австрии, Франции и Германии, Китае и Индии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5