Все дело в технологии, поскольку это не просто собранная и высушенная трава кипрея, как обычное сырье для фиточая, а именно особым образом приготовленные листья, как и в случае с классическим черным чаем.
Лист иван-чая собирается от верха до середины стебля, когда сошла утренняя роса. После этого собранный лист нужно завялить – способов много, главное чтобы лист не закис, был однородным, не скрипел, а его край не пересыхал. Но главное – нужно сделать его настолько эластичным, чтобы лист можно было скатать в шарик, что привело бы к выделению сока и запустило процесс ферментации.
Ферментация иван-чая происходит на открытом воздухе до того момента, когда появляется легкий фруктовый аромат. Очень важно уметь по запаху оценить окончание процесса ферментации и не допустить закисания листа.
После этого иван-чай сушится и вылеживается несколько месяцев, так как ему нужно успокоиться, отдохнуть от всех произведенных над ним манипуляций. Чай отдыхает, после чего он становится ровным по вкусу и цвету.
Именно так делается настоящий иван-чай! Именно этим иван-чай отличается от механически собранной, высушенной в пучках и перемолотой в пыль травы кипрея. Хотя ее тоже все стараются назвать популярным именем иван-чая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 22
Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать.
Сначала соберите, скажем, тонну (или организуйте сбор), а тогда и будете продавать ...
Не всё так просто, "бизнесвумен" ...