Шалфей (Сальвия) - от латинского «Быть здоровым». Все лекарственные и пряные растения называются Шалфеем, а декоративные виды - сальвией. В древности существовало 2000 видов. Сейчас сохранились от 700 до 900.
Шалфей - травянистое растение семейства яснотковых. Делится на три группы: 1.Произрастание в субтропиках и тропиках Америки 2. Средиземноморское происхождение 3. Многолетники, устойчивые к холодным зимам.
Виды шалфея: Мускатный, Дубравный, Мутовчатый, Серебристый, Степной, Овощной и др. Самый популярный, топовый среди всех - шалфей лекарственный, занимающий верхние строчки продаж.
Ценные лечебные свойства растения:
Природный антибиотик. Повышает иммунитет, убивает патогенные микроорганизмы. Применяется при инфекциях верхних дыхательных путей
Мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит
Панкреатит
Гастрит, изжога, проблемы с ЖКТ
Заболевания полости рта. Снимает зубную боль, укрепляет дёсны
Укрепляет нервную систему, улучшает сон
Препятствует развитию артрита и остеохондроза
При сахарном диабете 2типа. Снижает уровень глюкозы и холестерина.
Останавливает кровотечение, заживляет раны
Профилактика рака. Растение снижает воздействие факторов, вызывающих онкологию.
Шалфей содержит комплекс витаминов, макро и микроэлементов:
Витамины:
А, С, В6, К, РР, Е, Р.
Макроэлементы:
Магний, калий, кальций, цинк, железо, натрий.
Мужчинам:
Импотенция. Нормализуется выработка тестостерона. Трава устраняет воспаление, снижающее уровень влечения, а также нормализует циркуляцию крови в половых органах.
Простатит. Настой травы устраняет воспаление простаты и снимает давление на мочевой канал.
Женщинам:
Мастопатия. Трава препятствует росту новообразований.
Молочница. Снимает сильные воспаления и зуд, препятствует размножению грибков.
Цистит. Останавливает развитие инфекционного процесса, устраняет воспаление.
Климакс и приливы. Устраняет симптомы, вызванные гормональными изменениями при менопаузе.
Широко применяется шалфей в кулинарии. Он не боится высоких температур. поэтому его можно применять не в конце, а в начале приготовления. Широкая гамма вкусов и ароматов позволяют использовать приправу в блюдах из мяса, птицы, рыбы, в супах, салатах и десертах.
Доброго всем времени суток и крепкого здоровья!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев