» • Учимся отличать чабер и чабрец —
Пришло время ламповых историй: разберёмся, как перестать путать растения. Герои сегодняшнего выпуска: чабер («а это не чабрец?») и тимьян («он чабрец или чабер?»).
Оба пользуются у людей бешеным успехом со времён бальзамирования египетских мумий. Тем не менее из-за похожих имён в России их путают. Давайте разбираться ↓
— Чабер • Satureja —
Знаменитые чаберы: садовый (Satureja hortensis) и горный (Satureja montana).
Родственник чабреца и мяты с розмарином, т. к. относится к Яснотковым.
Древние римляне готовили с ним соус, приправляя рыбу и мясо, а европейцы добавляли в мясные рулеты, колбасу и пироги. Если вы пробовали болгарский кетчуп, то уже сталкивались с ароматом чабера.
Пахнет чабер резко, пряно, бальзамически.
За чабером закрепилась слава противомикробного средства, но к этому у учёных накопились вопросы.
К чему вопросов у учёных нет, так это вот к этим свойствам:
• антиоксидантное,
• ветрогонное,
• гепатопротекторное,
• инсектицидное,
• нефропротекторное,
• обезболивающее,
• поддерживающее репродуктивную систему,
• противовоспалительное,
• противогрибковое, но на выраженное антибактериальное,
• противодиабетическое,
• противодиарейное,
• снижающее «плохой» холестерин,
• спазмолитическое.
— Чабрец • Thymus vulgaris —
Тоже относится к семейству Яснотковых, но образует уже другой род.
Испокон веков использовался для изгнания злых духов, воскуривания как дар богам, в мариновании, соленьях, запекании жирных блюд и лекарствах против кашля и простуды. Тимьян — товарищ разносторонний и с длинным списком полезных свойств.
Пахнет чабрец мягче родственника, приглушённо, с травянистой нотой в аромате.
Свойства те же, что и у чабера, но с некоторыми поправками:
+ сильное отхаркивающее,
+ успокоительное,
+ выраженное антибактериальное,
+ выраженное желчегонное,
- не поддерживает репродуктивную систему.
— Взаимозаменяемость —
• Для оздоравливающих чаёв: можно, кроме противокашлевых антибактериальных или поддерживающих фертильность рецептов.
• Для блюд на кухне: нельзя, запах и вкус отличаются. Хотя они оба совместимы с одними и теми же видами мяса, например.
— Как различить —
Чабер с чабрецом внешне похожи, как двоюродные братья: вроде и схожи, но различия видны. Проще отличить по запаху. Но если нос заложен, можно и приглядеться.
Чабер — травянистый однолетник, растёт высоко и кустом.
Чабрец — многолетний полукустарник, невысокого роста и расстилается по земле ковром.
→ Листья
• У чабера: цельнокрайные или почти цельнокрайные, короткочерешковые.
• У чабреца: различны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, иногда сидячие, цельнокрайные или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).
→ Цветки
• У чабера: длиной 4—9 мм или 10—15 мм, голубовато-белые, светло-лиловые или розоватые, собраны в 3—7-цветковые мутовки в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, двугубая или почти правильная, пятизубчатая.
• У чабреца: собраны на концах ветвей в головчатые или удлинённые соцветия. Чашечка цилиндрическая или узкоколокольчатая, снаружи волосистая; нижняя губа до основания двураздельная; верхняя — широкая, до половины трёхлопастная.
→ Плоды
• У чабера: орешки, от округлых до яйцевидных, тупые.
• У чабреца: тоже орешки, 4 шт., чёрно-бурые эллипсоидальные или почти шаровидные.
Описание выглядит сложно, но даже если не присматриваться с лупой, как заправский ботаник, всё равно не спутаете.
— Что попробовать заварить? —
Проще научиться различать чабер и чабрец, попробовав с каждым из них чай.
→ Противокашлевый чай с тимьяном
• 5 г чабреца,
• 250 мл воды,
• 1 ч. л. мёда.
Воду довести до кипения. За это время в чашку засыпать 5 г травы чабреца. Залить водой, дать настояться 10 минут. Добавить мёд. Пить, скрепя сердце. Морщиться можно.
→ Уютный чай против простуд с тимьяном
• 1 ч. л. тимьяна,
• 1 ч. л. липы,
• 1 ч. л. мёда.
Горячей водой залить травы, дать настояться 10 минут, процедить. Пить под любимую книгу.
→ Противовоспалительный чай с чабером
• 3 г чабера,
• 250 мл воды,
•.1 ч. л. мёда.
Завариваем по тому же принципу, что и чабречный чай.
→ Тёплый чай для «детокса» с чабером
• 1 ч. л. чабера,
• 1 ч. л. розмарина,
• мёд по вкусу.
Горячей водой залить травы, дать настояться 10 минут, процедить. Пить перед началом работы.
Вот, в общем-то, и всё :)
Делитесь, кто пробовал чабер? Заметили разницу с чабрецом?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев