Травяные чаи, в которые входят нежные компоненты - цветы растений, мелкие листья травянистых растений заваривают горячей водой, не подвергая их при этом кипячению Оптимальной для заваривания является вода с температурой, которую китайцы называют "белый ключ". Кипение воды проходит три стадии:
1⃣На дне чайника начинают образовываться пузырьки воздуха, которые поодиночке отрываются и стремятся к поверхности
2⃣Отрыв пузырьков становится массовым, вода мутнеет и белеет подобно потоку горной реки. Это и есть стадия "белого ключа" - идеальная температура для заваривания травяного (впрочем, и не только) чая.
3⃣Активное кипение и бурление с образованием больших пузырей на поверхности и выбросом пара. В этот момент как раз отключается электрочайник. Такая вода содержит мало кислорода и слишком горяча, поэтому вкус напитка может измениться не в лучшую сторону. Заваривание травяного чая крутым кипятком может испортить вкус и понизить полезные свойства напитка.
***
Твёрдые и крупные части растений нуждаются в кипячении на медленном огне. Это касается корней, побегов и коры кустарников и деревьев, чаги. Если в сбор входят одновременно цветы, листья и корни растения, то лучше заваривать его без кипячения, но при этом увеличить время заваривания.
*** Рекомендуемое время заваривания чая из трав - минимум 5-10 минут. Это позволит максимально полно раскрыть вкус и полезные свойства напитка. Попробовав чай через три минуты после заварки, Вы рискуете получить бесцветную и безвкусную "водичку" и разочароваться в травяных чаях, при этом совершенно напрасно.
***
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев