Биологические функции жиров:
В организме представлены практически во всех клетках, являются частью каких-либо структур и практически не циркулируют по крови в свободном виде.
Основные функции:
Участвуют в построении и обеспечивают защиту клетки;
2. Служат основным источником энергии;
3. Несут в себе запас питательных веществ;
4. Переносят все виды жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К
5. Участвуют в регулировании разных функций в организме.
Полезные жиры:
Мононенасыщенные жирные кислоты омега 9 - это олеиновая кислота, эруковая кислота, эйкозеновая кислота, мидовая кислота, элаидиновая кислота, нервоновая или селахолевая кислота.
Омега 9 (суточная потребность 24 гр минимум или 10-20 % от суточного рациона) в растительных продуктах содержится в (содержание на 100 граммах продукта)
Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе, незаменимые:
• Альфа-линоленовая кислота, или ALA, или омега-3
• Линолевая кислота, или омега-6.
Норма суточная – от 16 до 24 грамм.
ОМЕГА 3 (потребность 1-2,5 гр в сут) в растительных продуктах содержится в (содержание на 100 граммах продукта)
Некоторые считают, что омега 3 исключительно из растительных продуктов неполноценна, поэтому жизненно необходимо употреблять рыбу и морепродукты. По сей день идут споры на сей счет.
Это выбор каждого.
ОМЕГА 6 (потребность 4,5 - 9 гр в сутки) в растительных продуктах содержится в (содержание на 100 граммах продукта).
Вредные жиры:
Насыщенные жиры, которые, в основном, содержатся в животных продуктах: мясе, молоке, йогуртах, сырах, твороге, желтках яиц, сале. Эти жиры твёрдые при комнатной температуре, тугоплавкие. В связи с этим нашему организму сложно их усвоить. При переваривании эти жиры налипают на стенки кишечника, образуя плёнку, ( т.к. температуры тела не достаточно, чтобы растопить их), блокирующую всасывание питательных веществ в тонком кишечнике.
Есть версии, что наш организм в состоянии переварить не больше 40г. мяса в день, всё что больше в итоге, перегнивает, а не переваривается.
Здесь тоже смотрите сами. Выбор за каждым.
Убийственные жиры:
Транс-жиры — яд, разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод».Содержатся в гидрированных маслах, мясе и молоке (в коровьем или козьем молоке их содержание достигает 9%).
Природные транс-жиры производят бактерии, которые образуются в желудке жвачных животных: коров, овец и коз, поэтому их можно найти в составе мяса и молочных продуктов. На сегодняшний день пищевая индустрия научилась синтезировать трансжиры при гидрировании растительного масла. Гидрогенизированные жиры имеют искажённую молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений.
Безопасная доза трансжиров: 0 грамм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1