Оптимальные сроки: конец марта начало апреля – период сокодвижения. Когда только начинают набухать почки и ещё не распустились первые листочки, тогда кора легко отделяется от древесины.
Многим кажется, что заготавливать кору – это подойти к дереву и начать срезать или сдирать кору прямо со ствола. Делать это нельзя: во-первых, жалко дерево – оно погибнет, а во-вторых это бессмысленно, потому что максимальное количество лечебных веществ содержится в веточках молодых деревьев, возраст которых ещё не достиг 3-4 лет. Кора старых ветвей и стволов покрыта толстым пробковым слоем мертвой ткани
в которой нет целебных веществ.
Иногда допускается вот такой способ сбора:
на коре молодых стволов и ветвей делаются сначала 2 продольных надреза в 20-30 см, которые на концах соединяются поперечными надрезами; при этом куски коры в виде желобков легко снимаются с ветвей. Кольцевые надрезы не рекомендуются во избежание порчи леса. Нельзя кору состругивать ножом, так как при этом получаются узкие куски, с остатками древесины.
Можно нарезать ветви диаметром не более 10 см. Снять с них кору прямо в лесу или уже дома.
Для качественной сушки 3 условия: хорошая вентиляция, отсутствие солнечного света и низкая влажность. Ускорить процесс можно с помощью печи, сушилки или духовки. Но в этом случае не следует превышать температуру +50 °С.
Хранят в измельчённом виде в ёмкости с хорошей вентиляцией: картонные коробки, тканевые мешки или деревянные туески, а место должно быть сухое, чтобы кора не впитывала лишнюю влагу. При соблюдении правильного влажностного и светового режима кора сохраняет свои свойства до 5 лет
Приготовление коры:
Отвар: 10гр дробленой коры на 200мл кипятка, варить 30мин, процедить и долить кипятка до первоначального бъёма.
Настой в термосе: 2 ст.л. на 500мл воды, настаивать 5 часов.
Настойка: 100гр коры на 200мл водки, настаивать 14 дней, процедить.
Удачных весенних заготовок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1