ВЕСА, ОБЪЁМА , ПЛОЩАДИ .
С древности, мерой длины и веса всегда был человек: то, на сколько он протянет руку, сколько сможет поднять на плечи и т.д. Система Древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть,
пядь и вершок.
АРШИН – старинная Русская мера длины, равная, в современном исчислении 0,7112 м. Аршином, так же, называли мерную линейку, на которую, обычно, наносили деления в вершках.
Есть различные версии происхождения аршинной меры длины. Возможно, первоначально, "аршин" обозначал длину человеческого шага (порядка семидесяти сантиметров, при обычной ходьбе по равнине, в среднем темпе) и являлся базовой величиной для других крупных мер определения длины, расстояний (сажень, верста). Корень «АР» в слове а р ш и н – в Древнерусском языке означает «Земля», «поверхность Земли», «борозда» и указывает на то, что эта мера могла применяться при определении длины пройденного пешком пути.
ШАГ – другое название этой меры длины. Средняя длина человеческого шага = 71 см. Практически, счёт мог производиться парами шагов взрослого человека, нормальной комплекции («малыми, простыми саженями»; раз-два – один, раз-два – два, раз-два – три...), или тройками («казёнными саженями»; раз-два-три – один, раз-два-три – два ...), а при измерении шагами небольших расстояний, применялся пошаговый счёт. В дальнейшем, стали так же применять, под этим названием, равную величину – длину руки.
Купцы, продавая товар, как правило, мерили его своим аршином (линейкой) или по-быстрому – отмеряя «от плеча». Чтобы исключить обмер, властями был введён, в качестве эталона – «казённый аршин», представляющий собой деревянную линейку, на концах которой клепались металлические наконечники с государственным клеймом.
ПЯДЬ (пядница) – древняя Русская мера длины. МАЛАЯ ПЯДЬ (говорили – «пядь»; с 17-го века она называлась – «четверть» аршина) - расстояние между концами расставленных большого и указательного (или среднего) пальцев = 17,78 cм., из которой глазомерно, легко можно было получить меньшие доли – два вершка (1/2 пяди) или вершок (1/4 пяди).
БОЛЬШАЯ ПЯДЬ – расстояние между концами большого пальца и мизинца (22-23 см.).
П Я Д Ь С КУВЫРКОМ («пядень с кувырком», по Далю – «п я д ь с кувыркой») – пядь с прибавкой двух суставов указательного палица = 27-31 см.
Старые наши иконописцы величину икон измеряли пядями: «девять икон — семи пядей (в 1 3/4 аршина). Пречистая Тихвинская на золоте — пядница (4 вершка). Икона Георгие Великий деяньи тетырёх пядей (в 1аршин)».
ВЕРСТА – Старорусская путевая мера (её раннее название – «поприще»). Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Два названия долгое время употреблялись параллельно, как синонимы. Известны упоминания в письменных источниках 11 века. В рукописях XV в. есть запись: «поприще сажений 7 сот и 50» (длиной в 750 сажень). До царя Алексея Михайловича в 1 версте считали 1000 саженей. При Петре Первом одна верста равнялась 500 саженей, в современном исчислении: 213,36 X 500 = 1066,8 м. «Верстой» также назывался верстовой столб на дороге.
Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё, и величины сажени. Уложением 1649 г. была установлена «межевая верста» в 1 тысячу саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала использоваться и «путевая верста» в 500 саженей («пятисотная верста»).
МЕЖЕВАЯ ВЕРСТА – Старорусская единица измерения, равная двум верстам. Версту в 1000 сажен (2,16 км.) употребляли широко в качестве межевой меры, обычно при определении выгонов вокруг крупных городов, а на окраинах России, особенно в Сибири – и для измерения расстояний между населёнными пунктами.
500-саженная верста применялась несколько реже, в основном для измерения расстояния в Европейской части России. Большие расстояния, особенно в Восточной Сибири, определялись в днях пути. В XVIII в. межевые вёрсты постепенно вытесняются путевыми, и единственной верстой в XIX в. остается верста «путевая», равная 500 саженям.
САЖЕНЬ – одна из наиболее распространенных на Руси мер длины. Различных по назначению (и, соответственно, величине) саженей было больше десяти. «Маховая сажень» - расстояние между концами пальцев широко расставленных рук взрослого мужчины. «Косая сажень» - самая длинная: расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки. Используется в словосочетании: «у него косая сажень в плечах» (в значении – богатырь, великан).
Эта старинная мера длины упоминается Нестором в 1017 г. Наименование сажень происходит от глагола сягать (досягать) – на сколько можно было дотянуться рукой. Для определения значения Древнерусской сажени большую роль сыграла находка камня, на котором была высечена славянскими буквами надпись: «В лето 6576 (1068 г.) индикта 6 дня, Глеб Князь мерил ... 10000 и 4000 сажен». Из сравнения этого результата с измерениями топографов получено значение сажени 151,4 см. С этим значением совпали результаты измерений храмов и значение Русских народных мер. Существовали саженные мерные верёвки и деревянные «складени», имевшие применение при измерении расстояний в строительстве и при межевании земли.
По данным историков и архитекторов, саженей было более 10-ти и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой. Сажени: городовая = 284,8 см., без названия = 258,4 см., великая = 244,0 см., греческая = 230,4 см., казённая = 217,6 см., царская = 197,4 см., церковная = 186,4 см., народная = 176,0 см., кладочная = 159,7 см., простая = 150,8 см., малая = 142,4 см. и ещё одна без названия = 134,5 см., а также – дворовая, мостовая.
МАХОВАЯ САЖЕНЬ – расстояние между концами средних пальцев раскинутых в стороны рук = 1,76 м.
КОСАЯ САЖЕНЬ (первоначально «косовая») = 2,48 м.
Сажени употреблялись до введения метрической системы мер.
ЛОКОТЬ равнялся длине руки от пальцев до локтя (по другим данным – «расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки»). Величина этой древнейшей меры длины, по разным источникам, составляла от 38 до 47 см. С 16-го века постепенно вытесняется аршином и в 19-м веке почти не употребляется.
Локоть – исконно Древнерусская мера длины, известная уже в 11-м веке. Значение Древнерусского локтя в 10.25-10.5 вершков (в среднем приблизительно 46-47 см.) было получено из сравнения измерений в Иерусалимском храме, выполненных игуменом Даниилом, и более поздних измерений тех же размеров в точной копии этого храма — в главном храме Ново-Иерусалимского монастыря на реке Истре (XVII в.). Локоть широко применяли в торговле — как особенно удобную меру. В розничной торговле холстом, сукном, полотном – локоть был основной мерой. В крупной оптовой торговле – полотно, сукно и прочее, поступали в виде больших отрезов — «поставов», длина которых в разное время и в разных местах колебалась от 30 до 60 локтей (в местах торговли эти меры имели конкретное, вполне определ1нное значение).
ЛАДОНЬ = 1/6 локтя (локоть шестиладонный).
ВЕРШОК равнялся 1/16 аршина, 1/4 четверти. В современном исчислении = 4,44 см. Наименование «Вершок» происходит от слова «верх». В литературе XVII в. встречаются и доли вершка – полвершки и четвертьвершки.
При определении роста человека или животного счёт вёлся после двух аршин (обязательных для нормального взрослого человека): если говорилось, что измеряемый был 15 вершков роста, то это означало, что он был 2 аршина 15 вершков, т.е. 209 см.
Для человека использовали два способа полного выражения роста:
1 - сочетание «роста *** локтей, *** пядей».
2 - сочетание «роста *** аршина, *** вершков».
с 18 века - сочетание *** фута, *** дюйма.
Для домашних мелких животных использовали – «рост *** вершков».
Для деревьев – «высота *** аршин».
Меры длины (употреблявшиеся в России после «Указа» 1835 г. и до введения метрической системы):
1 верста = 500 саженей = 50 шестов = 10 цепей = 1,0668 километра.
1 сажень = 3 аршина = 7 футов = 48 вершков = 2,1336 метра.
Косая сажень = 2,48 м.
Маховая сажень = 1,76 м.
1 аршин = 4 четверти (пяди) = 16 вершков = 28 дюймов = 71,12 см.
(на аршин обычно наносили деления в вершках).
1 локоть = 44 см. (по разным источникам от 38 до 47 cм.).
1 фут = 1/7 сажени = 12 дюймов = 30,479 см.
1 четверть «четверть аршина» (пядь, м а л а я п я д ь, пядница, пяда, пядень, пядка) = 4 вершка = 17,78 cм. (или 19 см. - по данным Б.А. Рыбакова).
Название пядь происходит от Древнерусского слова «пясть», т.е. кисть руки. Одна из самых старинных мер длины (c 17-го века «пядь» заменили на «четверть аршина»).
Синоним «четверти» - «четь».
Большая пядь = 1/2 локтя = 22-23 см. - расстояние между концами вытянутого большого и среднего (или мизинца) пальцев.
«Пядень с кувырком» равен малой пяди плюс два или три сустава указательного или среднего пальца = 27 - 31 см.
1 вершок = 4 ноктя (по ширине - 1,1 см) = 1/4 пяди = 1/16 аршина = 4,445 сантиметра. - старинная Русская мера длины, равная ширине двух пальцев (указательного и среднего).
1 перст ~ 2 см.
Новые меры длины (введены с XVIII века):
1 дюйм = 10 линий = 2,54 см.
Название происходит от голландского – «большой палец»'. Равен ширине большого пальца или длине трёх сухих зёрен ячменя , взятых из средней части колоса.
1 линия = 10 точек = 1/10 дюйма = 2,54 миллиметра (пример: «трёхлинейка» Мосина – d = 7.62 мм.).
Линия – ширина пшеничного зерна, примерно 2,54 мм.
1 сотая сажени = 2,134 см.
1 точка = 0,2540 миллиметра.
1 географическая миля (1/15 градуса земного экватора) = 7 верст = 7,42 км. (от латинского слова «милия» - тысяча «больших» двойных шагов, «тростей»).
1 морская миля (1 минута дуги земного меридиана) = 1,852 км.
1 английская миля = 1,609 км.
1 ярд = 91,44 сантиметра.
Во второй половине XVII-го века аршин применяли совместно с вершком в различных отраслях производства. В «Описных книгах» оружейной палаты Кирилло-Белозерского монастыря (1668 г.) записано: «... пушка медная полковая, гладкая, прозванием Кашпир, московское дело, длина три аршина полодинадцаты вершка (10,5 вершка)… Пищаль большая чугунная, Лев, железная, с поясами, длина три аршина три чети с полувершком».
Древнюю Русскую меру «локоть» продолжали ещё употреблять в быту для измерения сукна, полотна и шерстяных тканей. Как следует из Торговой книги, три локтя приравниваются двум аршинам. Пядь как древняя мера длины ещё продолжала существовать, но так как значение её изменилось, из-за согласования с четвертью аршина, то это название (пядь) постепенно выходило из употребления. Пядь заменили на четверть аршина.
Со второй половины XVIII-го века подразделения вершка, в связи с приведением аршина и сажени к кратному отношению с английскими мерами, были заменены мелкими английскими мерами: дюймом, линией и точкой, но прижился только дюйм. Линии и точки применялись сравнительно мало. В линиях выражались размеры ламповых стекол и калибры ружей (например, десяти- или 20-линейное стекло, известное в обиходе). Точки применялись только для определения размеров золотой и серебряной монеты. В механике и машиностроении дюйм делили на 4, 8, 16, 32 и 64 части.
В строительном и инженерном деле широко применялось деление сажени на 100 частей.
Фут и дюйм, которыми пользовались в России, равны по величине английским мерам.
Указ 1835 г. определил соотношение Русских мер с английскими:
Сажень = 7 футам.
Аршин = 28 дюймам.
Упразднился ряд единиц измерения (подразделения версты), и вошли в употребление новые меры длины: дюйм, линия, точка, заимствованные из английских мер.
Меры объёма.
ВЕДРО – основная Русская дометрическая мера объёма жидкостей = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л. - по другим источникам, редко).
Ведро – железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть «в подъём женщине». Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки.
До середины XVII-го в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVII–го в. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что, в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними («чарки в три чарки»). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объём ведра был равен 134,297 кубических вершков.
БОЧКА, как мера жидкостей, применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л.).
Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:
дуб – для пива и растительных масел,
ель – под воду,
липа – для молока и мёда.
Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки).
Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.
В XV-м в. ещё были распространены старинные меры – голважня, лукно и уборок. В XVI-XVII-м вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), Старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трём московским четвертям, сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб – 5 пудов соли, пошев – около 15-ти пудов соли.
Бытовые меры объёма жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII-го в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).
Мерная бочка: «... из краю в край полтора аршина, а поперёк – аршин, а мерить вверх, как ведетца, пол-аршина».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев