Принцип такой вытяжки очень простой, это растворение активных веществ растений в растительном масле.
С помощью растительного масла из растений можно извлечь такие вещества как:
ароматические масла из пряных и ароматических растений, дубильные вещества, жирорастворимые витамины и некоторые органические кислоты, в том числе фруктовые.
Масляные вытяжки являются замечательным косметическим средством, так как очень хорошо впитываются в кожу, улучшают местное кровообращение, упругость кожи, повышают местный иммунитет, способствуют заживлению мелких ранок, трещин и потёртостей.
Распорядиться готовым маслом можно следующим образом:
Или аккуратно слить его в посуду тёмного стекла, бутылку из-под масла, тогда держать его нужно в тёмном месте или в холодильнике.
В этом случае осадок можно и нужно использовать так, как описано выше.
Или можно оставить вместе с осадком, опять же убрав в холодильник.
С течением времени масло будет продолжать настаиваться и концентрация веществ выделившихся из трав увеличивается. Лично мне нравится этот вариант. Такое масло я расходую по мере надобности, а уж осадок использую позже. Так как у меня всегда настаивается какое-то масло, да не одно, то всегда есть в запасе осадок.
Осадок я рекомендую переложить в другую посуду и хранить в холодильнике.
Для косметических целей масло с осадком можно хранить и в шкафу.
Если же вы будете употреблять травное масло внутрь, то хранить такое масло нужно в тёмном прохладном месте.
Слишком плотно закрывать ёмкость не обязательно, можно простой полиэтиленовой крышкой. Открывать тоже не нужно, можно слегка встряхивать.
Когда сырьё настаивается, из него начинают выделяться пузырьки воздуха, при взбалтывании этот процесс проходит быстрее.
Масляные вытяжки можно готовить как из сухих, так и из свежих растений.
При приготовлении вытяжек из сухих растений нужно соблюсти несколько условий.
Растения должны быть измельчены в порошок, настаивать нужно в стеклянной посуде, хранить в тёмном месте и периодически взбалтывать. Настаивать нужно не менее 3 недель.
Конечно же, свойства сухих и свежих растений отличаются. Но нельзя сказать, что предпочтительнее. Всё зависит от задачи, так как при высушивании теряются одни вещества, но увеличивается концентрация других.
Масляные вытяжки можно готовить из любых частей растений, которые содержат активные вещества. Из цветов, плодов, травы, корней и корневищ. Всё зависит от того, какое растение вы используете и какую задачу перед собой ставите.
Нельзя заливать травы горячим маслом. Если залить травы горячим маслом, то они просто сварятся как во фритюре. Вытяжка получается при нормальной комнатной температуре. Для ускорения можно поставить в тёплое место, но чтобы температура Травного масла не превышала 35-40°C.
Вытяжка из скорлупы кедровых арехов
Всё же, спиртовая вытяжка из скорлупы кедровых орехов, по моему мнению, будет более эффективной, но можно попытаться сделать масляную вытяжку следующим образом.
Скорлупу измельчить в порошок, залить маслом в соотношении 1:3 настаивать в тёмном месте, ежедневно взбалтывая несколько раз не менее 5 минут. Настаивать не меньше месяца.
Масло зверобоя из свежего сырья готовится так.
Стеклянная банка наполняется измельчёнными соцветиями зверобоя до верха, но не очень плотно, заливается растительным маслом и ставится на подоконник, на свет.
Через какое-то время станут выделяться пузырьки воздуха и начнутся биохимические процессы и растворение активных веществ. Через 2 недели масло можно убрать в шкаф и использовать по мере необходимости.
Зверобойное масло замечательное средство от ожогов. Применяется для лечения различных кожных заболеваний и лечения ран.
Для приготовления масла из сухого зверобоя берут на 1 часть зверобоя 4 части масла, настаивают в тёмном месте так же 2 недели.
Из мяты можно приготовить масло так же, как и из зверобоя. В тех же самых пропорциях.
Чесночное масло сделать очень просто, достаточно продавить его через чесноко-давилку или размять иным способом, залить маслом в соотношении 1:7. Настоять три дня и убрать на хранение в холодильник.
Принимать натощак по 1/2 чайной ложки 1-2 раза в день как профилактическое средство различных простудных заболеваний.
Масло чеснока является иммуностимулирующим средством.
Для кулинарных целей такое масло можно использовать уже через 2 часа после приготовления.
Травные масла можно применять для приготовления мыла.
Нужно иметь в виду, что фруктовые кислоты и витамины из-за высокой температуры разложатся, но дубильные вещества, пектины и ароматические вещества сохраняются.
Для пищевых целей масляные вытяжки из сочных свежих растений можно хранить в холодильнике до тех пор, пока они не приобретут кислый вкус. Но это не значит, что это масло нельзя использовать.
Срок хранения травного масла для пищевых целей ограничивается сроком хранения самого масла. Льняное и оливковое масло хранится дольше, подсолнечное рафинированное тоже.
Если вы делаете масляную вытяжку из сочного растения, то во время настаивания начинают протекать различные биохимические процессы. Образуются сложные органические кислоты, которые являются хорошим транспортом для пектинов, дубильных и других веществ при наружном использовании.
Навредить эти вещества во время наружного применения вряд ли смогут, скорее наоборот. Если конечно у вас нет специфической реакции (аллергии) на какое либо растение.
Масло из полыни
Когда нет свежего сырья, можно приготовить масло из сухой травы. В зависимости от желаемой концентрации ароматических веществ в полынном масле, можно настаивать измельчённую в порошок сухую траву полыни вместе с соцветиями в весовом соотношении 1:3, 1:2 и 1:1.
В последнем случае вы получите жидкий крем. Чем мельче будут частички полыни, тем лучше получится масло.
Настаивать 3 недели, ежедневно взбалтывая не менее 10 минут.
Травное масло полыни обладает местным болеутоляющим, успокаивающим средством. Применяется при нервном истощении, истерии, бессоннице. Идеальный вариант, это применение в бане если нет противопоказаний. Можно растирать тело маслом полыни после душа, но не чаще чем 1 раз в 2 дня курсами по 1 сеансов с двухнедельным перерывом. Перерывы нужны для того, чтобы не было привыкания и не снижался эффект.
Масло полыни можно использовать в пищу в качестве пряно-ароматного масла для салатов. Но нужно делать это очень аккуратно. Вкус на любителя.
Так же масло полыни, приготовленное в соотношении 1:3 можно принимать внутрь для улучшения аппетита, как профилактическое средство при лёгочных заболеваниях, как противосудорожное.
Принимать такое масло нужно по 10-15 капель 3 раза в день до еды.
Хвойное масло
Хвою сосны я собираю так: срезаю самые пушистые веточки длиной 15-20 см. Прокручиваю их через мясорубку (тут нужна большая физическая сила), прокрученное сырьё укладываю в банку и заливаю маслом в соотношении 1:4.
Настоять 2 недели, затем масло нужно слить и поставить в холодильник, а осадок использовать в качестве масок по уходу за сухими участками кожи. Во время банных процедур можно втирать эту кашицу лёгкими массажными движениями. Если у вас сухая кожа лица, то можно сделать косметическую маску, при этом, обязательно протестируйте кожу на проявление аллергии.
Уверен, что каждая женщина знает, как делать такой тест, но на всякий случай скажу. Нужно нанести немного масла на нежную часть кожи, это может быть внутренняя часть запястья или кожа на локтевом сгибе. Если в течение 10-15 мин. никаких покраснений и неприятных ощущений не возникло, такой маской можно пользоваться, но не чаще, чем 1-2 раза в неделю.
Какой эффект даёт хвойное масло?
Прежде всего, антиоксидантный эффект, благодаря наличию витамина С. Повышает местный иммунитет, разглаживает мелкие морщинки, частично восстанавливает коллаген кожи, увлажняет и питает кожу. Фитонциды, содержащиеся в хвое, создают бактерицидный эффект.
Живичное масло
Я готовлю живичное масло из твёрдой еловой живицы. Собираю её со стволов елей, где она образуется в местах повреждения коры в виде наплывов, капель и шишек. Собирать нужно именно твёрдую живицу.
Теперь рецепт приготовления живичного масла.
Я взял полулитровую стеклянную бутылку из-под кетчупа. Стекло там толстое, это то, что нужно.
Живицу нужно измельчить, например молотком или плоскогубцами, но сильно мельчить не обязательно. Сложить в бутылку и залить маслом.
Соотношение живицы к маслу 1:4, я взял 50 г. живицы и 200 г. масла.
Ещё нужна такая кухонная утварь, как рассекатель пламени.
Газ включаю на самый маленький огонь, сверху рассекатель, а на него бутылку с живицей и маслом.
Постепенно масло нагреется и начнёт расплавлять и растворять живицу.
Нужно дождаться, пока масло не начнёт кипеть, держать в кипящем состоянии 10 минут. Масло должно стать мутным, часть живицы раствориться, и останется нерастворимый осадок с частицами коры.
Выключить газ и оставить бутылку на рассекателе для медленного остывания. Сразу бутылку снимать нельзя, при резком изменении температуры стекло может треснуть.
После того, как бутылка остынет до температуры, что можно будет взять рукой, аккуратно перелить готовое живичное масло в другую посуду. Желательно, при этом, профильтровать масло через металлическое ситечко.
Масло получается с ярко выраженным хвойным запахом.
Это масло можно использовать как наружное средство по уходу за телом, принимать внутрь по 1/3 чайной ложки 2-3 раза в день. Использовать для приготовления домашнего мыла.
Масло из зверобоя и тысячелистника
Всё делать как обычно, взять 2 части зверобоя и 1 часть тысячелистника.
Измельчить в порошок на мясорубке, настаивать 3 недели.
Такое масло при приёме внутрь можно рекомендовать при различных воспалительных заболеваниях ЖКТ. При нарушении аппетита, для полоскания полости рта при гингивитах и стоматитах.
Принимать по 1/2 чайной ложки три раза в день перед едой запив стаканом тёплой воды.
Как наружное средство для лечения различных кожных поражений, в том числе при лечении заживающих ожогов и небольших ран.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1