часть 2.
Шалфей луговой.
Шалфей луговой (лат. Salvia pratensis) — это многолетнее травянистое растение с высотой стеблей 30—50 см.
Стебель опушен ворсинками белого цвета в верхней его части вместе с чашечками и прицветниками. Листья шалфея с длинными черешками, продолговатые, яйцевидной формы, неравно зубчатые.
Соцветия шалфея - колосовидные либо метельчатые. Венчик длинной около 20 мм, фиолетового цвета.
Цветет шалфей луговой в июне-июле цветками фиолетового цвета. Широко распространен в регионах с теплым и умеренным типами климата. Выращивается в средней полосе России, на Украине, в Беларуси, в Крыму, в Молдове. Культивируется в Южной Европе, Скандинавии. Растет на лугах, на лесных опушках, в степях, в зарослях кустарника.
Шалфей лекарственный.
Шалфей лекарственный (лат. Sálvia officinális) культивируют для получения лекарственного сырья. Посадку шалфея этого вида в значительных объемах производят на Украине, в южных регионах России, ряде европейских стран.
Растение представляет собой полукустарник с высотой стеблей до 70 см. Листья супротивные, серо-зеленые, морщинистые, длиной до 10 см.
Шалфей лекарственный обладает развитой корневой системой, включающей в себя корневище и длинные боковые отростки, стелящиеся по верхним слоям почвы.
Шлафей лекарственный выращивается так же в декоративных целях, для украшения и ароматизации садов, парков, клумб. В июне цветет фиолетово-синими цветками, собранными в колосовидные или метельчатые верхушечные соцветия.
В период развития бутонов производят сбор шалфея - собирают его молодые листья и верхушки стеблей, сушат и используют в медицинских целях а так же в косметической промышленности.
Шалфей мускатный.
Шалфей мускатный (лат. Salvia sclarea) - один из наиболее крупных видов шалфея.
Растение широко используется в кулинарии и пищевой промышленности, из его листьев получают ароматную пряность.
Шалфей мускатный представляет собой многолетний полукустарник высотой до 120 сантиметров. Стебель растения прямой, покрыт мелкими волосками белого цвета. Листья длинной до 30 сантиметров, шириной до 20, продолговатые, яйцевидные, острые, длинночерешковые, морщинистые.
Соцветия колосовидные или метельчатые, разветвлённые. с 4-5 ложными мутовками. Цветет мелкими цветками, собранными в соцветия с июня по август. Семена шалфея это орешки диаметром 2-3 миллиметра, бурого цвета, эллипсоидальной формы. Созревают в средней полосе России в сентябре.
Для лекарственных целей, а так же в качестве пряности собирают молодые листья шалфея. Сбор производится с молодых кустарников, возрастом 1-2 года 1 раз в сезон, при этом оставляют часть листьев с черешками, а с более старых растении, как правило, 3-4 раза в сезон, с июля по сентябрь. Собранный лист шалфея сушат в местах с хорошей вентиляцией, под навесом, раскладывая слоем 2-3 сантиметра, в процессе сушки лист периодически перемешивают. Так же сырье сушат в сушильных машинах при температуре не более 40 градусов Цельсия.
Высушенный лист иногда измельчают.
Сроки хранения листа шалфея – до 2 лет при соблюдении условий его хранения. До одного года хранят измельченный лист без потери его потребительских свойств. Чем полезен шалфей? - большим количеством входящих в него химических веществ и соединений, благотворно воздействующих на организм человека.
Так, химический состав шалфея следующий: эфирное масло шалфея, содержащееся во всех частях растения, в наибольшем объеме до 2% - в листьях шалфея, эфирное масло шалфея, в свою очередь, на 60-70% состоит из сложных эфиров, среди которых доминирует линалилацетат, кислоты: урсоловую, олеанолоую, смолы, дубильные вещества, алкалоиды, витамины нескольких групп (А, B2, С), уваол, парадифенол, цинеол, камфору, фитонциды, некоторые микроэлементы и другие вещества, в семянах шалфея содержится жирное масло, содержащее линолевую кислоту, в цветах - сальвин и его эфирное масло, в состав корневища входит активный растительный антиоксидант.
Входящие в состав шалфея элементы определяют его полезные и лечебные свойства.
На Руси так же знали о свойствах шалфея, было распространено лечение шалфеем простуды, бронхитов, ангины, нарушений работы желудочно - кишечного тракта, практиковалось использование шалфея в гинекологии для лечения ряда заболеваний. Современные исследования показали, что в силу большого количества полезных химических элементов, входящих в его состав шалфей обладает следующими выраженными лечебные свойствами:
противовоспалительное,
дезинфицирующее,
кровоостанавливающее,
вяжущее,
тонизирующее,
мочегонное,
отхаркивающее.
Действие шалфея повышает секреторную активность пищеварительной системы.
Шалфей применяют в виде настоев, отваров, чаев.
Как заварить шалфей ? Настой шалфея для наружного применения готовят следующим образом: одну часть высушенных листьев заливают десятью частями кипятка. Настаивают в течение двух часов.
Отвар шалфея так же приготовить несложно. Сырье заливают кипятком в той же пропорции, после чего кипятят в течении 15 минут. Можно для приготовления отвара и настоя использовать свежие листья, в этом случае соотношение листьев к воде – 1 : 5.
Лечебными свойствами обладает и чай из шалфея, быстро снимающий воспаления десен и горла. Чай отлично очищает печень. Готовят чай из листьев или цветков растения, заливая их кипятком и настаивая в течении 3-5 минут.
В лечебных целях применяют так же вино из шалфея, берутся листья шалфея в количестве 100 г и один литр виноградного вина. Настаивается 10 дней, принимать 50 г. после еды.
Шалфей принимают в виде спиртовой настойки: четыре столовых ложки листьев настаивать в 0,5 л 40% спирта 30-40 дней, на солнечном свете, в плотно закрытой бутылке. Принимать по столовой ложке натощак, запивая водой. Это хорошее средство профилактики заболеваний нервной системы, лечения атеросклероза.
Шалфей с молоком хорошо смягчает кашель. На 200 грамм молока кладем одну столовую ложку шалфея, нагреваем до кипения, добавляем немного сливочного масла, настаиваем 10 минут. Добавляем чайную ложку меда.
В косметологии и косметической промышленности шалфей так же широко используется, в основном в виде экстракта. Экстракт добавляют в бальзамы, мази, кремы, шампуни, средства для ухода за кожей. В частности, в виде кремов и бальзамов шалфей для лица широко применяется в дерматологии и косметологии как эфективное противовоспалительное и омолаживающее кожу средство.
При обветривании губ хорошо действует гигиеническая губная помада на основе экстракта шалфея. Помада создает защитную пленку с противовоспалительным свойством.
Мази и кремы на основе шалфея возвращают молодость увядающей коже – приводят в норму ее жировой баланс, делают кожу упругой, разглаживают морщины.
Помимо этого, свойство шалфея стягивать кожу уменьшает шрамы и повреждения, способствует затягиванию и ускорению регенерации поврежденных участков. Свойства шалфея используются в медицине при лечении большого количества заболеваний, шалфей обязательно должен быть в Вашей аптеке, однако не только медициной ограничивается применение шалфея, он используется на многих кухнях мира как ароматная пряность.
В Кулинарии.
Применение шалфея в кулинарии практикуется на многих кухнях мира. В Италии его добавляют в большинство блюд, и в рыбные и мясные блюда, сыры, салаты, напитки. Шалфей называют итальянской пряностью.
В национальной кухне Италии есть много рецептов приготовления телятины и говядины с шалфеем. Шалфей придает мясу аромат и вкус, увеличивает длительность хранения приготовленного блюда.
Как пряность используют молодые листья шалфея, которые сушат и при необходимости измельчают.
Иногда листья шалфея жарят, при этом изменяется вкус пряности. Такой шалфей добавляют в сэндвичи, бутерброды для улучшения вкуса и аромата.
Свежие листья шалфея используются реже, так как имеют насыщенный аромат и вкус, способный полностью перебить вкус любого приготавливаемого блюда.
Часто добавляют шалфей в первые блюда, супы. Особенно хорошо приправлять шалфеем супы на мясном бульоне с крупами и овощами. Следует точно дозировать закладку пряности, так как в большом количестве шалфей создает горький привкус.
Шалфей - хороший консервант, шалфей применяют в маринадах и пищевых консервантах для увеличения срока годности пищевых продуктов.
Добавляют шалфей и в сладости, в начинку блинчиков и пирогов. Можно приправить пряностью кулебяку или пирог с мясом, капустой, рыбой или курицей. Хорошо приправлять шалфеем сыры, творог, масло.
Применяют шалфей в напитках, соусах, кутчупах. Мясо на гриле, шашлык отлично сочетаются с этой пряностью. При этом используется молотый шалфей. Шалфей добавляют в омлеты и яйца, колбасы, мясные полуфабрикаты. Шалфей добавляют в некоторые сорта пива, в прохладительные напитки, лимонады.
Применение шалфея в кулинарии широко распространено не в последнюю очередь благодаря приятному мускатному запаху этой пряности.
Заключение.
Шалфей это лекарственное растение и ароматная пряность, используемая в кулинарии и восточной медицине много веков. Особенно востребован шалфей (его вид - шалфей лекарственный) в медицине, где выраженные антисептические и тонизирующие его средства используются для лечения и профилактики большого количества заболеваний. В кулинарии приправы на основе шалфея создают неповторимый аромат и вкус большому количеству блюд и напитков. Кроме того полезные свойства шалфея применяются в косметологии и косметической промышленности, так же шалфей используется для украшения и ароматизации парков и садов.
Следует знать, что применять шалфей внутрь в виде настоев, отваров и чаев запрещено официальной медициной. Если Вы применяете настои и отвары шалфея, необходимо точно соблюдать дозировку, так как превышение его концентрации может привести к интоксикации организма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев