Сетка хозяйственная (разг. аво́ська) — сетчатая, сплетённая из суровых нитей хозяйственная сумка, используемая преимущественно для посещения рынков и магазинов.
А вот какие интересные факты я нашла в инете про авоську:
В сложенном виде авоська занимает очень мало места, и поэтому её удобно брать с собою в дамскую сумочку, в портфель или в карман.
Во времена дефицита в Советском Союзе люди зачастую постоянно носили авоську с собой на случай — авось удастся что-то купить (обычно в обеденный перерыв или по дороге с работы домой). Кроме того, в советских магазинах не было полиэтиленовых сумок-пакетов для покупок, и сумку нужно было иметь при себе.
Сумка была изобретена в Чехии в 1920-е годы. Вавржин Крчил, живший в окрестностях города Ждяр-на-Сазаве, начал выпускать сеточки для волос. А когда на них не стало спроса, добавил к ним ручки — так появилась на свет сетчатая сумка, быстро завоевавшая большую популярность.
Название «авоська» происходит от русского слова «авось». Впервые широко слово прозвучало в 1935 году в монологе в исполнении Аркадия Райкина, одним из персонажей которого стал невзрачный мужичок с сумкой в руках. И, демонстрируя её зрителям, он объяснял: «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…»
В СССР авоськи плели на предприятиях Всесоюзного общества слепых (ВОС).
В Западной Европе авоська («string bag» или «fishnet bag») также имела несколько пиков популярности. Имеется и другая версия перевода: «maybe bag». Всплески моды приходятся на 60-е и 80-е годы и современность.
В настоящее время на постсоветском пространстве авоськи практически полностью вытеснены из широкого пользования пластиковыми пакетами. В странах Запада string bag, связанный из натуральных ниток, позиционируется как экологичная продукция многоразового использования (цена доходит до сотен евро за экземпляр), но встречается нечасто.
А ещё авоську часто снимали в кино. Помните эпизод из культовой комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», когда Семён Семёныч чуть было не положил в авоську пистолет?! Здоровяк Федя из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» едет в автобусе с авоськой, заполненной бутылками из-под вина. Не расстаётся с сеткой, в которой звенят три пустые бутылки из-под кефира, мальчик Коля в телесериале «Гостья из будущего». Авоська фигурирует и в эпизоде французской кинокомедии «Жандарм из Сен-Тропе»: дочь жандарма Крюшо идёт в магазин за продуктами, держа в руках авоську.
О ней даже писали в повестях и посвящали ей стихи!
Писатель Борис Балтер в своей замечательной повести «До свидания, мальчики» почти целую страницу посвятил рассказу о том, почему сетки, набитые продуктами, стали называться авоськами.
В стихотворении «Авоська» члена Союза писателей РФ Зинаиды Торопчиной есть такие строчки:
«…Плели ту авоську из ниток суровых,
Вместительна вширь и в длину, и прочна.
Её постирать – и, как новая, снова
Хозяину верно послужит она».
Член Союза писателей России, лауреат премий имени Д.Н. Мамина-Сибиряка и Ф.И. Тютчева, известный банкир и меценат Дмитрий Мизгулин написал «Балладу о хозяйственной сетке», в которой есть такие строки:
«Примета минувшего быта!
Мы стали тебя забывать.
Все было легко и открыто,
И нечего было скрывать...»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1