В этой статье пойдет разговор о таком полезном растение для организма человека - как тыква или по другому гарбуз, о её лечебных свойствах с приведением кратких рецептов.
Гарбуз. Однолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем до 8 м и множеством усов, Цветет в июне – июле. Цветки желтые, крупные. Созревает в сентябре – октябре. Плод – большая многосемянная тыква разнообразной окраски, формы (от шаровидной до вытянутой), массой до 20 кг. Мякоть плода мягкая, волокнистая, чаще оранжевая. Род тыквы имеет много родственных видов, в том числе тыква твердокорая с такими разновидностями, как кабачок и патиссон, и тыква крупноплодная. Культура тыквы уходит в глубь тысячелетий. Родиной ее считают Мексику. Уже за 3000 лет до н. э. тыкву возделывали на полях.
В Украине она издавна использовалась в различных ритуалах. Во время религиозных праздников выдолбленную тыкву с зажженной внутри свечой носили по селам. С давних пор существует обычай: незадачливому жениху в доме девушки, которая не ответила на его сватовство согласием выйти замуж, вручали тыкву. Маленькие тыквочки в Украине выращивают и с декоративными целями: ставят на подоконниках на зиму как украшение.
Распространена во всей Украине и в Крыму. Ее широко используют в кулинарии — варят, жарят, фаршируют, готовят супы, компоты и салаты, пекут пироги, маринуют как заменитель огурцов.
Помните, что тыква - это целая аптека в вашем доме!
Лекарственным сырьем служат - семена, мякоть, плодоножки, цветки. Семена тыквы сушат в тени, но ни в коем случае ни в печи или духовке — теряют все лечебные свойства. Хранить можно 2 года. Семена тыквы содержат жирные масла, протеины, фитостерин, смолы, органические кислоты, витамины С, Bi, каротин. Мякоть тыквы содержит большое количество клетчатки и различных растительных сахаров, соли кальция, калия, магния, железа, а также микроэлементы — медь, кобальт, фосфор, витамины С, B1, B2, В5, Е, A, PP.
Тыква очень богата пектинами, а оранжевые и желтые формы содержат каротина больше, чем морковь. Препараты тыквы обладают противовоспалительными, сосудорасширяющими, успокаивающими, улучшающими обменные процессы и ранозаживляющими свойствами. Тыква улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют моче- и желчеотделение, проявляют противоглистный эффект, повышают водный и солевой обмен организма, нормализуют сон.
Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Тыква как пищевой продукт, во всяких ее видах, считается в народе отличным мочегонным средством, очищающим не только почки, но и весь организм. Не зря говорят, что тыква — это такого рода пища-лекарство, которая всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах. Сезон тыквы для больных с функциональными нарушениями деятельности мочевых органов, для больных склерозом, артритом и т. п. — это домашний лечебно-курортный сезон, как и сезон земляники.
Тыква широко применяется при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе. Наличие большого количества железа делает ее полезной при малокровии. Как мочегонное при сердечных заболеваниях ее назначают от 0,5 кг в день или сок из мякоти по 0,5 стакана в сутки.
Тыква незаменима в меню больных атеросклерозом: она содержит много пектинов и способствует выведению из организма холестерина. Благодаря этим свойствам и способности улучшать функцию желчного пузыря, снимать воспалительные процессы в толстом кишечнике, ее особенно рекомендуют при холециститах и ангиохолитах, пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. Рекомендуют принимать по 100 г 2 раза в день.
Тыква используется для выведения лишней жидкости из организма. Для этого ее принимают в сыром виде по 0,5 кг ежедневно весь сезон. Она очень эффективна при отеках различного происхождения.
Тыква рекомендуется больным, перенесшим болезнь Боткина (желтуху), так как она ускоряет восстановление антитоксической функции печени. Тыква в отваренном или тушеном виде устраняет застойные явления в печени и селезенке, способствует выведению токсических веществ и радионуклидов из организма, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления, особенно толстого кишечника, улучшает деятельность желчного пузыря, нормализует функции почек и печени, улучшает пищеварение.
Поэтому тыква считается незаменимой при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронических запорах и колитах.
Рекомендуют принимать 3 раза в день по 100—150 г тыквенной каши дополнительно в обычному рациону, резко ограничив хлебобулочные изделия и сладости. Тыква в виде каши на молоке, разбавленном водой 1:2, не только помогает в переваривании желудочного содержимого, но и понижает его кислотность.
Тыква — малокалорийный продукт и поэтому ее настойчиво рекомендуют при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении. Она улучшает моторную функцию кишечника, эффективна при колитах с недостаточным опорожнением кишечника и тяжелыми запорами, усиливает диурез и выделение солей из организма. Показана при сахарном диабете и подагре.
Тыква обладает желчегонными свойствами, поэтому ее всегда рекомендуют есть при желтухе, воспалении печени и как противоопухолевое средство. Вареную мякоть рекомендуют прикладывать к опухолям при раковых заболеваниях и принимать с пищей. Съедать от 1 до 3 кг сырой, вареной, печеной ежедневно в течение сезона — самое лучшее лекарство от запоров, болезней печени, желчных путей, желчного пузыря, колитов с недостаточным опорожнением кишечника, а также от глистов.
Сок тыквы
Сок тыквы, принятый на ночь по 0,5 стакана, успокаивает центральную нервную систему и действует как снотворное. А поскольку тыква выводит из организма излишки жидкости, сок рекомендуют принимать при водянке, отеках различного происхождения, заболеваниях почек, печени, мочевыводящих путей. Принимая по 3 глотка сока 4 раза в день в течение 1 мес. можно избавиться от многих болезней почек и печени.
Сок тыквы обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами и потому очень помогает при ожогах, сыпях, экземах. При ожогах особенно эффективны компрессы из сока.
Сок тыквы прикладывают к опухолям при раковых заболеваниях.
Сок по 2—3 стакана в день в течение сезона — самое лучшее лекарство от запоров, болезней печени, желчных путей, желчного пузыря, колитов и глистов. Семена активизируют работу сердца, снимают сердечные боли при стенокардии и др. сердечнососудистых заболеваниях.
Семена тыквы
Семена тыквы, заваренные как чай, принимают по 2—3 стакана в день в течение 1 недели. Это очень хорошее средство при больных почках. На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложку измельченных семян, настоять 30 мин. Семена обладают высокими мочегонными свойствами и используются по 3 стакана в день при заболеваниях мочеполовых органов и при глистах.
Семена тыквы пользуются наибольшим признанием как глистогонное средство — прежде всего бычьего, свиного и карликового цепня, но они помогают изгнать и аскарид с острицами.
По активности семена тыквы уступают препаратам папоротника мужского, но зато не оказывают токсического воздействия на организм, поэтому их можно давать детям и беременным, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста, воспользовавшись следующим рецептом: 300 г сырых семян, очищенных от кожуры, растереть в ступке, добавляя семена небольшими порциями, и смешать с 50—60 мл воды (можно добавить 50—100 г меда или варенья) и тщательно перемешать; принять натощак по 1 ч. ложке в течение 1 часа всю дозу. Через 3—4 часа выпить легкое слабительное, а еще через 30 мин можно поставить клизму; для детей 10—12 лет — 150 г семян, 3—7 лет — 100 г, 3—4 года — 75 г, 2—3 года — 30—50 г семян.
При болезнях почек и мочевого пузыря из семечек тыквы и конопляного семени 1:1, приготовляют «молоко». Для этого высушенные семечки и семя конопли (по 1 стакану каждого) растирают в глиняном сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, а затем процеживают, отжимают остаток. Эту дозу выпивают в течение дня. Это «молоко» применяют в тех случаях, когда в моче содержится кровь и когда, из-за спазматических явлений, задерживается моча. Если надоедает такое «молоко», то его можно принимать с крутой несоленой гречневой кашей. Его можно также подсластить сахаром или медом.
Цветки тыквы
Цветки тыквы эффективно используются при сильном кашле и для его профилактики. Для этого цветки запекают в тесте — при сильном кашле едят эти лепешки. Можно вместе с цветками тыквы запекать в лепешках и цветки калины. Это и лакомство и хорошая профилактика от кашля.
Рецепты
Плодоножки тыквы — 20 г; мелко нарезать и отварить в 2 стаканах воды — дневная доза, как моче- и желчегонное.
Сырое рыхлое «мясо» или кашица из плотной мякоти. Наружно при воспалительных процессах на коже, ожогах, сыпях, прыщах, экземах; прикладывать к больным местам и укутывать.
Сырой мякоти 500 г дневная доза при запорах и как слабительное.
Сырой мякоти 500 г; доза на день; как моче- и желчегонное, при заболеваниях почек и печени.
Вареная, печеная мякоть по 1,5—3 кг в день в течение 3—4 месяцев при заболеваниях печени, почек. Есть кашу из вареной мякоти 3 раза в день при отеках.
Свежий сок тыквы принимать по 2—3 стакана в день при заболеваниях почек, печени.
Отвар мякоти
150—200 г мелко нарезанной мякоти залить 0,5 л воды и кипятить 10 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день, можно с медом или сахаром.
Отвар цветков
2 ст. ложки измельченных цветков залить 1 стаканом воды, кипятить 5 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
500 г сырых семян измельчить вместе с кожурой в мясорубке, залить 1 л воды, выпарить на водяной бане до исходного объема, процедить через 2—3 слоя марли. Принимать в течение 30 мин, через 2 часа принять слабительное. Как глистогонное.
Очищенные семена пропустить через мясорубку. Принимать по 2ст. ложки, заливая теплым молоком, утром натощак, а через 1 час принять слабительное. Как глистогонное.
Глядя на развалы тыкв и замечая особенно крупные экземпляры, невольно вспоминаешь Золушку и думаешь, может быть, и впрямь некоторые из них по ночам превращаются в кареты и возят избранных на сказочные балы… Люди стали употреблять тыквы в пищу не позднее, чем 3000 лет назад. Семена тыквы обнаружены археологами в захоронениях перуанских индейцев. А в Древней Греции и Риме тыквы не только ели, но и изготавливали из них сосуды для хранения некоторых продуктов и воды. В России тыква появилась в XVI веке и очень быстро, благодаря своей неприхотливости, прижилась на крестьянских огородах.
Дикие тыквы произрастают на Севере Африки, где их в 1926 году обнаружила российская экспедиция во главе с академиком Вавиловым. Скорее всего, именно из этих мест она и распространилась по всему миру.
Тыква обыкновенная - Cucurbita реро L. - однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Народные названия - тыква твердокорая, бульба, кабак, кипейка…
У тыквы весьма мощная корневая система, проникающая в почву на глубину до 3 метров. Стебель стелющийся, ветвистый от основания до 8-10 метров длиной. Листья крупные пятилопастные и на длинных черешках, покрыты жёсткими, как щетина, волосками. Жёлтые душистые цветки по одному располагаются в пазухах листьев. Цветёт тыква обыкновенная в июне-июле. Опыляют тыкву, как правило, пчёлы. Крупные до 5-20-80 кг весом шаровидные или продолговатые плоды - многосемянные тыквины созревают в августе-сентябре. Мякоть тыквы оранжевая или жёлтая, реже белая, очень сочная. Семена крупные белые плоские, с ободком по краю.
Тыква не так проста, как кажется на первый взгляд. Например, каротина – провитамина А — в ней в пять раз больше, чем в моркови. Благодаря большому содержанию пектинов, употребляемая в пищу тыква выводит из организма токсины, холестерин и другие вредные вещества. Кроме того, в мякоти тыквы содержатся витамины группы B, E, D, PP, C, жиры, углеводы, белки, клетчатка, фитин, ферменты, микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, кобальт, кремний, фтор, фосфор…
Народная медицина рекомендует употреблять тыкву при анемии, атеросклерозе, заболеваниях желудка, почек, печени, желчного пузыря, сердца, ревматизме, подагре, при нарушении обмена веществ.
Мякоть из тыквы с мёдом назначают при гастритах, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Тыква подавляет рост туберкулезной палочки и служит профилактикой онкологии. Употребляемая в пищу, тыква помогает беременным справиться с токсикозом. Те, кто часто ест тыкву, до глубокой старости обладают хорошей памятью. Мужчинам полезны тыквенные семечки, которые благодаря большому содержанию цинка благотворно влияют на предстательную железу.
При воспалении предстательной железы рекомендуется пить свежий сок тыквы без сахара, который пьют по 1 стакану в день в течение 1-2 месяцев. Тыквенный сок полезно пить также при слабости, головокружении, чувстве усталости, раздражительности и бессоннице на ночь по 1 стакану.
Тыква помогает сбросить лишний вес, тыквенная диета считается одной из самых эффективных. Те, кто часто ест тыкву, имеют гладкую молодую кожу, без морщин и прыщей, крепкие ногти и пышные волосы.
Вам потребуется 250 г тыквы, 2 яблока, 1 киви, ½ стакана измельчённых грецких орехов, 1 ст. ложку сока апельсина, мёд по вкусу.
Тыкву, яблоки мелко нарезать, измельчить киви, добавить сок апельсина и мёд, перемешать, посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Ян
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5