1.Для заваривания используют: чайники из стекла или керамики, термос(стрелянный)
2. Заварной чайник или термос предварительно обдают кипятком, чтобы настой не отдавал сосуду своё тепло.
3. Температура воды при заваривании варьируется, в зависимости от степени ферментации кипрейных листьев:
-для чёрного чая она составляет около 85-90ºС
-для зелёного, средней ферментации – 80ºС
-Для длительного (20-30м.) заваривания термосе(стрелянный) 60ºС
4.Оптимальное время заваривания иван-чая составляет 25–30 минут. За этот период полезные вещества достигают максимальной экстракции.
5.Алгоритм заваривания в чайнике:
Вариант №1. Ополоснув чайник кипятком, насыпаем заварку из расчёта 1 ч.л.(по вкусу крепости) на 100 мл жидкости. Это классическая пропорция, но её варьируют, в зависимости от степени ферментации листьев и способа их обработки (целые скрученные экстрагируются сильнее, гранулированные – слабее). Оптимальное соотношение подбирается опытным путём.
Иван-чай, особенно крупнолистовой, легче обычного чёрного или зелёного. Поэтому, если ориентироваться на привычные пропорции заварки, брать его нужно больше.
Закипевшую воду нужной температуры – от 70 до 90ºС, наливают сначала на треть высоты сосуда и ждут 5 минут. Так листья быстрее отдадут полезные вещества. Затем доливают чайник доверху и настаивают ещё 15 – 20 минут. Укрывать при этом посуду не нужно. После того, как чай выпит, заварку можно использовать повторно до 3 раз. Но концентрация ценных веществ в ней будет различной. Наиболее полезным для здоровья считается напиток, полученный при втором и третьем заваривании. Далее эффективность целебного чая ослабевает.
Вариант №2. Приготовление концентрата(заварки) в чайнике с утеплением. Действия те же, но для увеличения продолжительности заваривания, чайник укутывают полотенцем на 20-25 минут. В отличие от китайского чая, Иван-чай при подобной процедуре не «задыхается» и не теряет аромат. Зато он лучше настаивается и с первого раза отдаёт напитку всё своё природное богатство.
В пропорции 3-5 ч.л. на 100 мл жидкости. Приготовленную заварку разлить по кружкам и разбавить водой по вкусу крепости.
Вариант №3. Заваривать в термосе(стеклянном) Некоторые ценители скептически относятся к этому методу, а зря. В термосе кипрей заваривается даже лучше, чем в чайнике – напиток получается насыщенным и ароматным. В обработанный кипятком литровый термос засыпаем 3 ч.л. заварки и заливаем водой, с температурой 60-70ºС(для лучшего сохранения витаминов и микроэлементов) Соответственно, при большем объёме сосуда, увеличиваем количество чайных листьев. Закрываем крышкой и настаиваем не менее 30 минут, лучше час.
Внимание!Длительный контакт с металлом разрушает витамины и микроэлементы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1