Многие узбеки, особенно те, кто проживает в Каракалпакии пьют черный чай с добавлением перца, меда и молока. Перечный чай называется “мурч чой”. Рецепт его приготовления прост: в обычный черный чай добавляют перец из расчета на каждую чайную ложку сухого чая двух растолченных горошин черного перца. Чай с черным перцем и медом получил название “асалли мурч чой”. При его приготовлении на каждую чайную ложку сухого чая берут 2 чайные ложки меда и 2-3 горошины черного перца. Смесь кладут в чайник и заваривают как обычно.
Урянхайско-забайкальский способ
Этот способ заваривания чая практикуется в верховьях Енисея, на территории Тувы, а также в Забайкальских степях и тайге среди русского пришлого населения. Коренные жители Сибири называют его «чай-жеребчик».
Сам способ заваривания русские казаки, поселившиеся в Забайкалье, переняли у тувинцев, шорцев, хакасов и других древнейших жителей Урянхайского края. Так можно заваривать и черный байховый, и зеленый кирпичный чай.
Для приготовления чая по-урянхайски нужно разогреть большой сухой чайник из фарфора или фаянса туда засыпать сухую заварку, а затем залить наполовину холодной водой, в которую засыпаются мелкие раскаленные камни. После этого доливают воду и опять засыпают камни.
Этот способ отличался своей практичностью, ведь таким образом можно заваривать чай прямо в тайге, при любой погоде, даже на морозе. При этом совсем не обязательно использовать чайник. Так можно заваривать чай и в глиняной посуде. Этот чай не разбавляют кипятком, а разливают сразу из той посуды, в которой он заваривался.
У чая-жеребчика довольно необычный вкус. В Туве и Забайкалье такой чай пьют не только кочевники и охотники, но также и жители деревни.
Рецепт приготовления чая по-монгольски
Кирпичный зеленый чай, предварительно растертый до порошка, заливается холодной водой из расчета 1-3 столовые ложки на литр. Воду ставят на огонь закипать. После этого в воду с чаем заливают 0,25-0,5 л. коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого сливочного масла, которое может быть заменено на масло яка или верблюда, а также 50-100 гр. муки. Муку перед добавлением пережаривают с маслом. За мукой в жидкость засыпают четверть стакана какой-либо крупы — чаще всего риса или пшена. Получившуюся смесь еще раз кипятят, добавляя соль. Здесь есть тонкость: когда крупу в чай не добавляют, то соли потребуется совсем немного.
А Вы когда-нибудь пробовали такие чаи?
Источник: gluhar.org
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1