Посетили с Яной новую выставку в Историческом музее под названием "Николай I. Идеальный самодержец". Лично мне выставка показалась интересной и вдумчивой. Помимо глобальных вопросов государства и царской семьи, здесь затрагивают такие тонкие темы, как, например, цензура.
Всем привет с вами автор канала Иван Путешествует!
Согласно Уставу 1826 г. при Министерстве народного просвещения было образовано Главное управление цензуры, действовавшее до 1863 года.
Фото: Иван Путешествует
Я почитал в уставе, на что распространялась цензура, и был удивлён. Особенно последним пунктом - музыкальными нотами.
Из сего следует, что Ведению цензуры подлежат все вообще книги, сочинения, прописи, Географические и топографические карты, рисунки, чертежи, планы, картины, портреты и музыкальные ноты, издаваемые внутри Государства.
Думаю, все прекрасно знаете взаимоотношения Николая I и Александра Пушкина. Последний, постоянно ощущал на себе всю мощь цензуры.
Фото: Иван Путешествует
Понравились малозаметные, но такие значимые литографии Кирхера Э.Л. по рисункам Эккерта Г.А., 1838 г. Здесь мы можем видеть императора Николая I в повседневной одежде, что само по себе большая редкость. Как правило, все изображения царских особ всегда очень официозны.
Николай Павлович на переднем плане. Александра Фёдоровна с дочерьми едут на мулах. Дело происходило в Альпах. Весна-лето 1838 года.
Фото: Иван Путешествует
На следующей литографии мы видим привал.
Фото: Иван Путешествует
На выставке отражены очень интересные моменты, изображающие великого князя Константина Павловича императором. Хотя, он никогда им не был, и сам отрёкся от престола в пользу брата - Николая Павловича.
Фото: Иван Путешествует
В зале представлен "Константиновский" рубль, о нём есть отдельный материл.
Фото: Иван Путешествует
Подорожная, где видно, что императором некоторое время считают Константина Павловича.
Фото: Иван Путешествует
Понравилось освещение тематики железных дорог, а в частности, появление гражданских пассажирских поездов и вагонов.
Как известно, существовало 4 класса вагонов. Чем выше класс, тем выше комфорт.
Фото: Иван Путешествует
Посмотрите, как выглядели билеты первой железной дороги Санкт-Петербург - Павловск.
Фото: Иван Путешествует
Они выполнены из латуни и были многоразового использования. Пассажир покупал билет на станции, ехал с ним, а при выходе сдавал его.
Фото: Иван Путешествует
Гимн "Боже, Царя Храни!", сочинение А.Ф. Львова на слова В.А. Жуковского, экспонируется впервые. 1833 год.
Фото: Иван Путешествует
Рядом с гимном, расположена жалованная грамота Николая I Уварову С.С. на графское Российской Империи достоинство и герб. 1850 г.
Фото: Иван Путешествует
Привлекла литография с Александрийским столпом. Здесь его устанавливают на дворцовой площади в Санкт-Петербурге.
Фото: Иван Путешествует
Чем-то всё это напоминает Вавилонскую башню. И снова вспоминаем Александра Сергеевича Пушкина.
Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа.
Фото: Иван Путешествует
Императоры и императрицы жили, создавали, радовались и уходили. На смену Радостному рыцарю, приходил Печальный рыцарь, который сопровождал российских императоров в последний путь. Доспехи конца ХIX века.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев