...Около 1818 г., в бытность поэта в Петербурге, одна славная тогда в столице ворожея сделала зловещее предсказание Пушкину, когда тот посетил ее с одним из своих приятелей.
Глядя на их руки, колдунья предсказала обоим насильственную смерть. На другой день приятель Пушкина, служивший в одном из гвардейских полков ротным командиром, был заколот унтер-офицером. Пушкин же до такой степени верил в зловещее пророчество ворожеи, что когда, впоследствии, готовясь к дуэли с известным американцем гр. Толстым, стрелял вместе со мною в цель, то не раз повторял: „Этот меня не убьет, а убьет белокурый, так колдунья пророчила“ — и точно, Дантес был белокур.
А. Н. Вульф-. Рассказы о Пушкине. РС 1870, 1 (3-е изд.), стр. 582.
После марта. Москва [у Нащокиных]В числе гостей Пушкин заметил одного светлоглазого, белокурого офицера, который так пристально и внимательно осматривал поэта, что тот, вспомнив пророчество, поспешил удалиться от него из зала в другую комнату, опасаясь, как бы тот не вздумал его убить. Офицер проследовал за ним, и так и проходили они из комнаты в комнату в продолжение большей части вечера. „Мне и совестно и неловко было, — говорил поэт, — и, однако, я должен сознаться, что порядочно-таки струхнул“.
В. А. Нащокина. Воспоминания о Пушкине и Гоголе. Иллюстр. прил. к „Новому Времени“ 1898, № 8115, стр. 8.
Вторая половина мартаПушкин приехал к кн. Зинаиде Александровне Волконской... У одной из статуй отбили руку. Хозяйка была в горе. Кто-то из друзей поэта вызвался прикрепить отбитую руку, а Пушкина попросил подержать лестницу и свечу. ..
„Нет, нет, — закричал Пушкин, — я держать лестницу не стану. Ты — белокурый. Можешь упасть и пришибить меня на месте“ .
В. А. Нащокина. Воспоминания о Пушкине и Гоголе. Иллюстрированное приложение к „Новому Времени“ 1898, № 8115, стр. 6.
N.N.
В 1827 году, когда мы издавали „Московский Вестник“, Пушкин дал мне напечатать эпиграмму: Лук звенит, стрела трепещет. ..
Встретясь со мной дня через два по выходе книжки, он сказал мне: „А как бы нам не поплатиться за эпиграмму“. — Почему ? — „Я имею предсказание, что должен умереть от белого человека или от белой лошади. N.N. (Пушкин назвал тогда по имени лицо, на которое написана эпиграмма) может вызвать меня на дуэль, а он не только белый человек, но и лошадь“.
М. Погодин. К предсказаниям о Пушкине. РА 1870, стр. 1947.
Ср. 4. Н. Муравьев. Знакомство с русскими поэтами, Киев 1871, стр. 13—15.
ЖурналистыПоэт твердо верил предвещанию во всех его подробностях, хотя иногда шутил, вспоминая о нем. Так, говоря о предсказанной ему народной славе, он смеючись, прибавлял, разумеется, в тесном приятельском кружку: „А ведь предсказание сбывается, что ни говорят журналисты“.
С. А. Соболевский. Таинственные приметы в жизни Пушкина, РА 1870, стр. 1382.
Масонство... Я как-то изъявил свое удивление Пушкину о том, что он отстранился от масонства, в которое был принят, и что он не принадлежал ни к какому другому тайному обществу. „Это все-таки вследствие предсказания о белой голове, — отвечал мне Пушкин. — Разве ты не знаешь, что все филантропические и гуманитарные тайные общества, даже и самое масонство получили от Адама Вейсгаупта направление, подозрительное и враждебное существующим государственным порядкам? Как же мне было приставать к ним? Weiskopf, Weishaupt, — одно и то же“.
Вейсгаупт Адам (1748—1830), основатель ордена иллюминатов. Известие о его смерти могло послужить причиной приводимого разговора.
С. А. Соболевский. Таинственные приметы в жизни Пушкина. РА 1870, стр. 1385—1386.
Как мы видим, Пушкин всячески опасался белых лошадей и мужчин с белыми головами. Так почему же он не опасался Жоржа Дантеса, который тоже был белокур?Я много раз задавался этим вопросом, и пришёл к выводу, что защитный механизм Александра Сергеевича просто перестал работать. Он прекрасно знал кто такой Дантес, он видел его светлые волосы, но сам шёл на столкновение, хотя до этого, множество раз избегал встреч с людьми из пророчества ворожеи.
За несколько часов до дуэли он говорил д’Аршиаку, секунданту Геккерена, объясняя причины, которые заставили его драться: „Есть двоякого рода рогоносцы; одни носят рога на самом деле; те знают отлично, как им быть; положение других, ставших рогоносцами по милости публики, затруднительнее. Я принадлежу к последним“.
Кн. П. А. Вяземский в. кн. Михаилу Павловичу. ИВ 1905, 1, стр. 181.
Нет комментариев