Что такое зеленая гречка и почему она зеленая?

По сути, зеленая гречка – это те же самые зерна гречихи, к которой мы все с вами привыкли, но не обработанные. Таким образом, зеленая гречка-это живая гречка, в которой остались все полезные свойства зерна, это гречка в своем первозданном виде. Именно такой она вырастает на полях. Далеко не каждый знает, что в природе не бывает коричневой гречки. А темный цвет зерно приобретает после термической обработки. К какому семейству относится зеленая гречка? Относится она к семейству гречишных.
Интересный факт: до 50-х годов в советских магазинах продавалась именно такая гречка. Может быть, в этом одна из причин, почему в тяжелые скудные годы многие советские люди не только выжили, но и выглядели здоровыми и цветущими.
Какая гречка полезнее?
Та гречка, к которой мы привыкли, становится коричневой после термообработки (обжарки). Эту обработку проводят не только ради привлекательного внешнего вида крупы, но и чтобы увеличить срок хранения и устранить с поверхности зерен пестициды и другие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве. А также уничтожить следы жизнедеятельности насекомых.
Однако вместе с этим уничтожается еще и огромное количество полезных веществ. А в зеленой гречке они остаются. Кроме того, в специализированных магазинах продается зеленая гречка, польза которой несравненно больше, потому что зерно специально выращивается в экологически чистых условиях без применения минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов.
Таким образом, в зеленой гречке сохраняются все витамины, ферменты, антиоксиданты. В ней в 1,5 -4 раза больше пищевых волокон, чем в обычной гречке. Подводим первый итог о пользе зеленой гречки.

Состав. Польза зеленой гречки для здоровья

Каковы же полезные свойства зеленой гречки, какие нужные организму вещества в ней содержатся?
Она оказывает:
Общеукрепляющее действие на организм;
Оптимизирует и гармонизирует все обменные процессы;
Выводит избыток холестерина;
Нормализует количество сахара в крови;
Укрепляет стенки сосудов;
Выводит токсины и шлаки из организма;
Чистит печень, почки, кишечник;
Очищает кровь;
Способствует нормализации давления;
Полезна для волос и ногтей;
Повышает потенцию;
Уменьшает вероятность развития онкологии.
Обратим внимание на ее состав. В ней содержится:

Растительный белок. Его в гречке — 13-15%. Это больше, чем в других крупах. Растительный белок очень ценен.

Аминокислоты. В частности, лизин – незаменимая аминокислота, которую почти не встретишь в растительной пище.

Витамины. В зеленой гречке содержатся почти все витамины группы B, а также C, E, PP.

Минералы, микроэлементы. Зеленая гречка – кладезь полезных веществ этой группы. В ней есть магний, кальций, фосфор, калий, железо, фтор, цинк, селен, медь, йод и др. Многие из этих элементов содержатся в таком количестве и виде, что легко усваиваются организмом, и не возникает передозировки.

Антиоксиданты. Кроме большого количества витаминов с антиоксидантными свойствами, в зеленой гречке содержатся еще некоторые полезные вещества, помогающие бороться с пагубным действием свободных радикалов на организм. И их много даже в запаренной зеленой гречке, не говоря уже о пророщенной.

Флавоноиды. Например, рутин. Это вещество очищает желудочно-кишечный тракт от всех нежелательных веществ, включая радионуклиды. А также укрепляет сосуды и борется с различными воспалительными процессами.
Нет комментариев