Н. Островского.
12 апреля драматургу Александру Николаевичу Островскому – 195 лет со дня рождения. Этой дате посвящена книжно-иллюстративная выставка, организованная в зале «Краеведение» ИОБДЮ.
На выставке представлено более 20 книжно-иллюстративных материалов. Это, прежде всего, материалы, связанные с поволжским имением Островских Щелыково. Александр Николаевич родился 12 апреля 1823 года в Москве, но считал себя природным волжанином. Ему было всего 24 года, когда его отец, московский чиновник, приобрел поместье Щелыково в глухом заволжском углу. И сей факт чудесным образом отразился на всей дальнейшей судьбе его сына. Быт крестьян, купцов и чиновников Кинешемского уезда, истории, которые подбрасывала сама жизнь, служили для драматурга богатейшим материалом. Почти половина его пьес задумывалась и писалась преимущественно здесь, в Щелыкове, в том числе, знаменитая «Гроза», ставшая хрестоматийным школьным произведением. Пьесы Островского представлены на выставке в разделе «Издания пьес Островского». Сюда вошли сборники пьес драматурга из фондов ИОБДЮ.
Как-то И.А. Гончаров написал А.Н. Островскому: "…Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: "У нас есть свой русский, национальный театр". Он, по справедливости, должен называться "Театр Островского"…».
Именем Островского назван прекрасный драматический театр в Кинешме, который был открыт 26 декабря 1897 года. Первый спектакль, который был поставлен на сцене этого театра - "Бедность не порок" А.Н.Островского, и с этой премьерой, прошедшей с огромным успехом, было отмечено рождение театра, об открытии которого сообщали московские и приволжские газеты.
На выставке можно увидеть фотографии с изображением первого здания театра, а также памятников драматургу, установленных в Щелыкове и возле здания современного театра им. Островского в г. Кинешме.
А. Н. Островский умер в возрасте 63 лет. Прах его был погребен в двух верстах от Щелыкова на погосте Бережки.
Литературное наследие Островского огромно. Он написал 47 оригинальных пьес, еще семь – в соавторстве с другими драматургами. Именем Островского названа одна из центральных улиц Кинешмы, примыкающая к театру, а также старейшая средняя школа № 3.
О тесной связи драматурга с Ивановским краем знакомят статьи, представленные на выставке: «А.Н. Островский и наш край» в учебном пособии «Литературное краеведение» (1991), дайджест «Александр Николаевич Островский и наш край» (2003), «А.Н. Островский и театр» в книге «По «Золотому кольцу России» (2007), «Александр Николаевич Островский» в библиографическом указателе «Ивановские писатели и поэты – юбиляры 2018 года» (2017).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев