22 мая 2025 года в преддверие июньских «бальмонтовских» праздников состоялось занятие с учащимися 8 «А» класса СОШ № 58 г. Иванова «Наш светлый солнечный бард: Константин Бальмонт и наш край». В течение двух уроков школьники познакомились с творчеством поэта и его жизнью в нашем Ивановском крае.
Главный библиотекарь зала краеведческой литературы ИОБДЮ Любовь Николаевна Титова рассказала учащимся о жизни и творчестве Константина Бальмонта, познакомила с его книжными изданиями, зачитав некоторые из стихов поэта, а также подробно рассказала об истоках творческого пути Константина Бальмонта, который начинается с деревни Гумнищи Шуйского района Ивановской области.
Любовь Николаевна подробно рассказала о детстве поэта, которое прошло в «райском» уголке, в усадьбе Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии среди неповторимой русской природы. Сам поэт в стихотворении «Часы» так выразил впечатления своего детства:
В саду многоцветном, в смиренной деревне, Я рос без особых затей. Не видел я снов о волшебной царевне, И чужд я был играм детей. Я помню, любил я под солнцем палящим Один приютиться в саду. Один по лесным пробирался я чащам, Один я смотрел на звезду. За ласточкой быстрой, воробушком, славкой Следил я, прищурив глаза. Был каждый утешен зеленою травкой, И близкой была стрекоза. И счастье большое – смотреть у забора, Как ящериц серых семья Купается в солнце, не видя дозора, Любил и не трогал их я…
С интересом слушали школьники рассказ о годах учебы Константина Бальмонта в Шуйской гимназии, которая теперь носит его имя. Несмотря на то, что Бальмонт не получил высшего образования, благодаря своему трудолюбию и огромной любознательности, он стал одним из самых эрудированных и культурных людей конца 1890-1900 годов. Константин Дмитриевич увлекался разными науками, много читал, ежегодно прочитывал целые библиотеки, знал 16 языков. С 1906 года Константин Бальмонт жил в эмиграции, но он всегда тосковал по родным местам. В марте 1917 года он побывал в родных краях, посетил могилу родителей в Якиманнах и гимназию, в которой учился. Константина Бальмонта называют первым поэтом Серебряного века, несмотря на то, что общественность не единодушна в признании его поэтом с мировым именем. Максимилиан Волошин очень метко назвал Бальмонта огромным «чувствилищем», отразившим и свое время, и то, что не подвластно времени, - бессмертную человеческую душу, безграничное и безмерное духовное пространство. Имя Константина Бальмонта непосредственно соотносится с историей и культурой нашего края. С 2007 года при содействии Российского фонда культуры в нашей области выходит научно-популярный и литературно-художественный альманах «Солнечная пряжа», на страницах которого отражаются самые разные аспекты осмысления личности и творчества Константина Бальмонта. С одним из последних выпусков альманаха, за 2022 год, Любовь Николаевна познакомила школьников.
На этой встрече школьники узнали также о том, что на Шуйской земле ежегодно каждой весной проходит яркий и интересный праздник – детский фестиваль поэзии «Солнечный эльф», в котором принимают участие дети всех школ города. С декабря 2007 года в гости к читателям Ивановской областной библиотеки для детей и юношества приезжают участники фестиваля «Солнечный эльф» вместе с зам. директора школы им. Бальмонта Светланой Юрьевной Хромовой и активным участником «бальмонтовского» движения на Ивановской земле Михаилом Юрьевичем Бальмонтом. Их выступления всегда радуют наших читателей. Вызвал интерес также рассказ о поездке во Францию в 2012 году Ивановской областной писательской организации, в которой приняла участие Людмила Михайловна Морозова, внучатая племянница К. Бальмонта, много лет проработавшая В ИОБДЮ в должности зам. директора. Ивановская делегация познакомилась с местами пребывания поэта в Париже и возложила венки на могилу Константина Бальмонта в Нуази-ле-Гран близ Парижа. Сотрудники библиотеки - частые гости на «бальмонтовских» праздниках, которые ежегодно проходят в г. Шуе в июне месяце.
17 июня 2019 года в Шуе состоялось открытие памятника Константину Бальмонту, автором которого является ивановский скульптор, уроженец города Шуи, Игорь Бычков. Учитель русского языка и литературы, Вера Николаевна, находящаяся в классе, добавила, что хорошо знает этого скульптора и, как хорошего преподавателя, умеющего передать своё мастерство.
Несмотря на то, что школьная программа предусматривает изучение творчества К.Д. Бальмонта только в 11 классе, восьмиклассники заинтересовались и личностью Константина Бальмонта, и его творчеством.
Будем рады, если эта встреча станет стартовой для посещения Ивановской областной библиотеки для детей и юношества, где можно взять книги поэта К.Д. Бальмонта и познакомиться с самой библиотекой, имеющей богатую и интересную историю.
Любовь Николаевна, замечательно, что вы выкладываете на страничке большой, развёрнутый обзор, проведённого мероприятия. Уверена, что прочитав его, многие захотят воспользоваться услугами библиотеки. Спасибо вам огромное!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2