"ПОЗЫВНЫЕ СЕРДЦА": Выставка книг Владимира Семеновича Жукова: к юбилею поэта-фронтовика и к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Владимир Семенович Жуков (1920-1977)
С 31 марта в зале литературы по краеведению открылась выставка книг, приуроченная к 105-летию ивановского поэта-фронтовика Владимира Семеновича Жукова и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Владимир Семенович Жуков родился 31 марта 1920 года в Иванове в рабочей семье. Учился в школе № 33 (ныне школа № 26), в которой учился и будущий поэт-фронтовик Николай Майоров. После окончания школы Владимир Жуков поступил на литературный факультет Ивановского педагогического института, но вскоре был призван в Красную Армию. Служил вместе с поэтом-земляком Михаилом Дудиным, с ним же вместе добровольцем отправился на Карельский перешеек, где в это время велись боевые действия против Финляндии. Был тяжело ранен. Когда началась Великая Отечественная война, Владимир Семенович был «белобилетником», но сделал все, чтобы снова оказаться на фронте. С осени 1942 года В.С. Жуков – командир пулеметного взвода сначала на Северо-Западном, а после очередного ранения – на 2-м и 4-м Украинских фронтах. Великую Отечественную войну он прошел от ленинградских болот до Праги. Его воинские доблести были отмечены орденами Красного Знамени и Отечественной войны I и II степени. После войны Владимир Семенович был принят в Союз писателей, благодаря выходу в свет своего первого сборника стихов «Солдатская слава», который был издан в 1946 году в Ивановском книжном издательстве. Война и солдат на войне стали главной темой его творчества. Владимир Жуков был делегатом всех послевоенных Всесоюзных и Российских съездов писателей. Более двух десятилетий он бессменно руководил Ивановской писательской организацией.
На выставке представлены книги разных лет издания из фонда библиотеки. Среди них: «У меня на родине» (1949), «Светлый путь» (1952), «Сквозь радугу» (1958), «Утренняя смена» (1960), «Первая любовь» (1964), «Стихи на парусе» (1967), «Стрежень» (1969), «Выстрелы» (1971), «Иволга» (1976; 1979), «С памятью наедине» (1978), «Солдатская слава» (1979), «Избранное: стихи и поэма» (1983) и многие другие. В 1977 году за книгу стихотворений и поэм «Иволга» В.С. Жуков был удостоен Государственной премии имени А.М. Горького. Кроме поэтических сборников, на выставке можно познакомиться со статьями о поэте Виталия Сердюка и Юрия Орлова, опубликованными в альманахах «Откровение» № 5, № 10 и других номерах. Владимир Семенович Жуков является почетным гражданином города Иванова (1989). В сентябре 2010 года Ивановской Городской Думой была утверждена «городская литературная премия имени поэта Владимира Жукова».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2