": к 105-летию со дня рождения писателя и поэта-фронтовика Игоря Мартьянова
24 февраля в зале литературы по краеведению начала работу выставка книг «Забыть те годы не могу я», посвященная 105-летию со дня рождения ивановского писателя и поэта, участника Великой Отечественной войны, Игоря Вячеславовича Мартьянова. Игорь Вячеславович Мартьянов родился 28 февраля 1920 года в г. Иванове. Еще учась в школе, он увлекся поэтическим творчеством и был постоянным автором областной пионерской газеты «Всегда готов». После окончания средней школы поступил на литфак Ивановского государственного педагогического института. Однако, спустя год, он уезжает в Москву и поступает учиться в Московский архитектурный институт. Но осенью в этот же год был призван в армию и становится курсантом полковой школы, после окончания которой, служил в стрелковом полку. Буквально через неделю после начала Великой Отечественной войны вместе с полком Игорь Мартьянов выезжает на Северо-Западный фронт и работает фронтовым шофёром.
Вот как он пишет об этой работе в стихотворении «Чтоб друзьям-товарищам помочь»:
Фронтовой наш быт тяжел, суров, Смерть всегда толчётся где-то рядом. Достаёт она и шоферов – Бомбой, пулей миной иль снарядом. Но её я строго не сужу, Всяк своим привычным занят делом. Я вот газик верный свой вожу, Каждый день, бывая под обстрелом. Чтоб бойцам-товарищам помочь, Руль кручу, педали жму тугие. И благословляю трижды ночь – Отдыха минуты дорогие. Плащ-палатку под бок положив, Засыпаю – пушка не разбудит! Каждый вечер - удивляюсь – Жив! Ну, а завтра? Завтра видно будет.
Позднее Игорь Мартьянов был переведен в танкоремонтный батальон, в котором служил вплоть до своей демобилизации в 1946 году. Он был награждён несколькими медалями. По возвращении в Иваново стал работать шофёром, всё более погружаясь при этом в занятия литературным творчеством. Первая его поэтическая книга «Мои товарищи» вышла в 1950 году в Ивановском книжном издательстве.
Эта книга, переданная в фонд нашей библиотеки одной из читательниц, представлена на выставке. В это же время И.В. Мартьянов переходит работать в профессиональную журналистику и становится активным автором ведущих местных изданий. На выставке, помимо сборника «Мои товарищи», можно познакомиться с поэтическими сборниками «День прибывает» (1970) и «Земное притяжение» (1980), а так же документально-прозаическим изданием, написанным в форме дневника: «Записки фронтового водителя» (1995).
Игорь Мартьянов является так же автором десяти книг, написанных в сатирико-юмористическом жанре. Его сатирические произведения неоднократно проникали на страницы многих газет и журналов, на голубые экраны телевизоров, звучали в эфире, исполнялись цирковыми и эстрадными артистами. К сожалению, в нашем фонде сохранилась лишь одна юмористическая книга Игоря Мартьянова «Красится ли Зойка?» (1975). Она также представлена на выставке.
Приглашаем познакомиться с творчеством ивановского писателя-фронтовика Игоря Вячеславовича Мартьянова в зал литературы по краеведению (2-й этаж, каб. № 16) с 10.00 до 18.00.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев