Часть I. 🎓
1919 год стал для автомобильной Европы весьма знаменательным. В этом году из ворот парижского завода, расположенного на набережной Жавель, вышел первый серийный автомобиль — Citroen модель «А».
К тому моменту промышленная Франция и практически вся Европа уже давно знала продукцию, выпускаемую под товарным знаком из двух «галочек». Уже тогда две перевернутые буквы V не ассоциировались с геликоидальными шестернями. За логотипом стояло имя Андре Ситроена.
Андре Ситроен родился в 1878 году в семье предпринимателя, но когда будущему автомобилестроителю исполнилось 6 лет, его отец, совладелец крупной компании по обработке драгоценных камней, покончил жизнь самоубийством. Оставленное отцом состояние позволило Ситроену закончить политехнических институт, после чего он начал работать на предприятии своих друзей по производству деталей для паровозов. В 1905 году он становится полноправным компаньоном этого производства. В 1910 году Андре посещает Польшу, где находился небольшой заводик, которым владели его родственники. Среди прочего оборудования на этом заводе отливались большие шестерни с зубьями в форме V. Изучив спрос на них, Ситроен принимает решение запустить их производство во Франции. Его геликоидальные шестерни, производимые на этом предприятии, быстро станут известны практически по всей Европе. Купленный в свое время российский патент на производство шестерен, чье зацепление в виде шеврона тут же стало брендом, принес Ситроену не только огромную прибыль, но и широкую известность.
Имя молодого предпринимателя стало легендой, и уже в 1908 году Андре приходит на автомобильный завод Mors антикризисным директором — дела предприятия сразу начинают идти в гору.
Первая мировая война стала очередным скачком в карьере молодого специалиста. Лейтенант 2-го полка тяжелой артиллерии IV французской армии Андре Ситроен находился на Аргоннском участке линии фронта. Своими глазами он катастрофическую нехватку боеприпасов. В январе 1915 года он пишет письмо генералу Луи Баке, начальнику службы артиллерии в министерстве обороны Франции, в котором предлагает услуги производственных мощностей своего производства. Генерал не поверил своим глазам. Андре Ситроен брался в течение четырех месяцев построить и оборудовать завод по производству 75-миллиметровых шрапнельных снарядов. Это были снаряды самого востребованного на фронте калибра.
В кротчайшие сроки на берегах Сены вырастает предприятие, выпускающее больше боеприпасов, чем все остальные предприятия вместе взятые.
К концу Первой мировой войны Ситроен был увлечен идеей создания своего собственного автомобиля. Капитал, заработанный на войне, позволяют привлечь к этому проекту самый высококвалифицированный персонал. В 1912 году он посещает заводы Форда и знакомится с конвейерной организацией труда. В январе 1919 года во всех газетах Франции появились объявления о предстоящем появлении на рынке совершенно нового автомобиля по цене всего 7250 франков. Ни один производитель тогда не мог предложить такой низкой цены.
Объявления произвели эффект разорвавшейся бомбы. За две недели на завод поступило порядка 16 тысяч заявок. А позже этот поток и вовсе превратился в потоп. Завод Ситроена выпускал в день по 100 автомобилей. Правда, модель была всего одна — «А», однако именно Ситроен, в отличие от других европейских автопроизводителей, перевел автомобиль из разряда роскоши в средство передвижения. Спустя четыре года производства количество выезжающих из ворот завода автомобилей выросло до 300 в день.
В 1933 году Ситроен решает полностью перестроить свои заводы и спустя пять месяцев на месте прежнего предприятия появляется автогигант общей площадью 55 тысяч квадратных метров. Его производственные мощности позволяют полностью удовлетворить потребности Франции в автомобилях. Мощность предприятия по тем временам просто феноменальная.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев