«В Иркутской городской детской больнице на 1-ой Иерусалимской улице продается отлично сохранившийся полулокомобиль Р. Вольфа со значительной скидкой от первоначальной стоимости. Справляться к конторе больницы ежедневно от 9 до 12 часов дня».
Современным людям такая техника, как полулокомобиль Р. Вольфа, незнакома. Локомобиль – это паросиловая установка, состоящая из объединенных в один агрегат парового котла, поршневой паровой машины и вспомогательных устройств, которую можно передвигать с одного места на другое без разборки, из использовали, например, в сельском хозяйстве. В полулокомобилях возможность перемещения ограничена, на первом плане – это компактность, легкость установки и дешевизна машины, поэтому их использовали для небольших фабрик и производств. Производили такие машины в том числе в Германии, в компании Рудольфа Вольфа. В СССР производство локомобилей прекращено в 60-х гг: их заменили более эффективными электрическими двигателями и двигателями внутреннего сгорания.
В Ивано-Матренинской больнице полулокомобиль находился, по сведениям журнала «Известия Иркутской городской думы», в одноэтажном строении машинного отделения, примыкавшего к главному зданию больницы (сейчас - хирургический корпус). «В нем размещались паровая машина и электрическая динамо-машина с аккумулятором и насосом. Здесь же в отдельном помещении располагалась больничная кухня» - писали в журнале.
Почему спустя 11 лет после открытия в больнице решили продать полулокомобиль, осталось неизвестным. Возможно, его заменили на более мощную технику.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев