За весь прошлый год таких пациентов было пять.
- Проблема действительно есть, и она приобретает массовый характер, к сожалению, - говорит врач офтальмолог Ольга Кабировна Сафонова. – В основном наши пациенты – это подростки 14-16 лет. Они считают себя уже самостоятельными, избегают родительского контроля, однако самостоятельно необходимые гигиенические процедуры не проводят. К ошибкам, способным привести к язвам роговицы, относятся: сон в контактных линзах, длительность ношения, когда их не снимают по несколько суток, купание в контактных линзах, особенно в природных водоемах. И самая частая причина - длинные ногти у девочек.
Казалось бы, какая связь между ногтями и линзами? Врачи объясняют – вымыть грязь и бактерии из-под длинных ногтей невозможно, и при надевании и снятии линз инфекция легко попадает в глаза. Одна из самых коварных бактерий – синегнойная палочка, она входит в группу самых опасных микробов, может вызвать как общую интоксикацию, так и септический шок, устойчива к действию антисептиков и дезинфицирующих средств. Заразиться ей можно даже дома, плохо помыв руки после посещения туалета.
- Синегнойная инфекция сложно поддается лечению, и самое опасное - она развивается молниеносно, - продолжает врач. – От заражения до перфорации глаза может пройти всего несколько часов, и важно сразу обратиться за медицинской помощью. Несвоевременное обращение вызывает очень тяжелые осложнения, вплоть до потери глаза.
Глаз – это самый нежный орган человека. Поэтому иногда к воспалительным заболеваниям глаза при ношении линз может привести просто смена бытовых условий, а иногда даже лечебные линзы вызывают тяжелые заболевания.
Одна из пациенток офтальмологического отделения – девочка 16 лет из Читы. Ночные лечебные линзы она носила 4 года, выполняла все гигиенические процедуры под контролем мамы.
- В июне дочь начала надевать линзы и ощутила острую боль в обоих глазах, сняла их, и больше не надевала, - рассказала мама пациентки. - И глаза дочка тоже больше открыть не смогла, у нее началась светобоязнь, слезоточивость. В Чите мы обращались к 6 разным офтальмологам, нам назначали и меняли лечение, у меня дома целый пакет различных капель для глаз, но не госпитализировали. Когда мы в очередной раз обратились в больницу, доктор посоветовала срочно лететь в Иркутск. Это была суббота, в воскресенье мы взяли билеты, в понедельник поступили экстренно. Мне пришлось объяснять ситуацию на работе и быть с дочерью, потому что она совсем не может себя сама обслуживать, она не видит совсем, она же достаточно взрослая, все и везде делала сама, а тут... это страшно. У нее не выявили никаких инфекций, но диагноз - язва роговицы после ношения ночных ортокератологических линз.
Врачи офтальмологического отделения призывают родителей подростков контролировать процессы снятия и надевания линз, следить, чтобы они тщательно мыли руки. При изменении остроты зрения, боли в глазах незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев