Яркий, пряный, кисло-сладкий соус к мясу или птице. Попробуйте нанести этот соус кисточкой или веточкой розмарина на почти готовые мясные ребрышки или кусочки курицы, поджаренные на гриле или в духовке. Вместе с соусом довести до готовности (минут 5 -10, чтобы соус не подгорел) и соус превратится в чудесно-липкую, вкусную глазурь. Пальчики оближешь!
Ингредиенты для "Барбекю соус с медом":
Томатная паста — 100 г
Лук-шалот (или одна небольшая репчатая луковица) — 2 шт
Чеснок — 4 зуб.
Мед — 4 ст. л.
Уксус (с травами или винный) — 2 ст. л.
Масло растительное — 50 мл
Соевый соус (темный) — 2 ст. л.
Соус (Вустерский ) — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 1 ст. л.
Кориандр (семена, молотый) — 2 ч. л.
Зира (семена, молотая) — 1 ч. л.
Перец красный жгучий (по вкусу )
Вода — 300 мл
Лук и чеснок очистить и измельчить ножом или в процессоре.
Несколько слов об ингредиентах: вустерский соус за неимением можно заменить столовой ложкой горчицы.
А уксус с травами очень просто сделать самому: свежие веточки трав (розмарин, шалфей, тимьян, петрушка, любисток, кервель - словом, травы, которые Вы любите) залить обычным столовым или винным уксусом, бутылку плотно закрыть и настоять в темном месте несколько недель.
Все ингредиенты для соуса смешать в небольшой кастрюле и варить на маленьком огне, помешивая, 20-30 минут. Соус должен увариться и загустеть.
Уже охлажденным разлить в баночки, хранить в холодильнике.
Выход соуса около 300-400 мл.
*Паста тахина и свекольный соус Муттабаль к шашлыку и не только
Этот густой свекольный соус очень вкусен к мясным блюдам, кебабам, шашлыкам. Очень вкусно с куском свежайшего хлебушка или просто с хлебной лепешкой, или с лавашом. А как вкусно с отварной молодой картошкой и малосольной селедочкой! Более того, если вы соблюдаете пост - блюдо будет просто незаменимым в период поста! В состав этого соуса входит паста тахина которая не всегда есть в продаже да и стоит она недешево. Попробуем и ее приготовить;)
Ингредиенты для "Паста тахина и свекольный соус Муттабаль к шашлыку и не только":
Свекла — 500 г
Чеснок — 2 зуб.
Кунжутная паста (тахина ) — 4 ст. л.
Йогурт (натуральный густой, лучше греческий) — 3 ст. л.
Сок лимонный (или по вкусу) — 3 ст. л.
Масло оливковое (для тахины + для подачи муттабаля) — 1 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Соль (морская по вкусу)
Кунжут (для тахины) — 135 г
Кинза (пару веточек)
Для тахины нам понадобится 135 г белого кунжутного семени и 1 ст. л. растительного масла, но если вам нравится насыщенный вкус, возьмите оливковое.
Обжарьте кунжут на сухой сковороде. Степень обжарки регулируйте по своему вкусу.
Переложить обжаренный и остывший кунжут в высокую чашу погружного блендера, пробить кунжут до пастообразного состояния. Добавить 1ст. л. растительного или оливкового масла.
Продолжать взбивать пока паста не станет кремообразного состояния.
У вас получится чуть больше 200г. Паста хорошо храниться в холодильнике.
Густоту пасты вы тоже можете регулировать по своему желанию.
Свеклу отварить, очистить, нарезать кубиком, переложить в чашу погружного блендера.
Порубить чеснок, добавить к свекле.
Добавить 3-4 ст. л. тахины.
Добавить натуральный греческий йогурт (у меня активия).
Влить соевый соус, лимонный сок (если любите, можно добавить немного цедры лимона для аромата), посолить по вкусу. Рекомендую добавить еще немного свежего острого перца.
Пробить до однородного состояния, попробовать на вкус, возможно нужно еще посолить. Поставить в холодильник остывать.
Подавать, полив оливковым маслом и посыпав рубленной кинзой.
Нет комментариев